От стилистов мы знаем, что цвет сезона — живой коралл, вещь must-have — велосипедки, лучший аксессуар — бандана. Но как быть, если что-то не идет или не нравится? Иначе говоря, как следовать советам стилиста и оставаться собой?

Фешн-иконы Алекса Чанг, Оливия Палермо, Кьяра Ферраньи и другие научились выбирать из модных новинок только те, что вписываются в их фирменный стиль. Что он им дает, кроме узнаваемости и популярности? Уверенность в себе, возможность в любой ситуации чувствовать себя красивой, и, конечно, экономию времени на сборах. Достаточно семи шагов, которые помогут понять, как следовать советам стилиста и создать уникальный гардероб.

Шаг 1. Копнуть глубже

Рано, еще очень рано устраивать шопинг-тур. Дайте себе неделю, чтобы разобраться, что стиль должен говорить о вас. Вот несколько вопросов в помощь: Какой у вас сейчас период жизни? Когда вы чувствовали себя прекрасно в одежде? И какой был худший выход? Что, скорее всего, люди думают, оценивая ваш стиль? Что вы хотите рассказать окружающим о себе с помощью одежды? Кто из модных персон близок по духу? Это поможет наилучшим образом понять, как следовать советам стилистов и при этом оставаться собой.

Совет: заведите доску в Pinterest, чтобы сохранять там фото из лукбуков, уличную моду, выходы знаменитостей, которые нравятся. Из коллекций онлайн-магазинов стоит сохранять только те вещи, глядя на которые хочется сказать: «Да это же обо мне!» Уже скоро удастся заметить закономерность: много спорт-шика, или полосок, или цветочных принтов.

Шаг 2. Понять свое тело

Можно ориентироваться на геометрическое типирование фигуры (яблоко, песочные часы, перевернутый треугольник, груша, прямоугольник), а можно потратить время и разобраться в типажах внешности по Кибби. В любом случае, это облегчит выбор кроя, фасонов и длины, которые однозначно идут. Другой важный пункт — выбор цветовой гаммы. И тут важно не то, что предлагают стилисты, а то, что дает уверенность и освежает внешность. Каждой женщине идут любые цвета, надо лишь верно выбрать оттенок — тот, который соответствует подтону кожи.

Совет: чтобы определить подтон кожи, достаточно посмотреть на запястье. Если вены отливают синим или фиолетовым, то кожа холодного оттенка. Если зеленым, то кожа теплого оттенка. А когда сложно определиться, то нейтрального.

Шаг 3. Высвободить место в шкафу

Борьбу за стиль чаще всего мы проигрываем собственному шкафу: в нем скопилась целая жизнь, с которой жалко прощаться. Но платье с выпускного или дородовые джинсы только занимают место и создают ощущение: «Вещей много, а надеть нечего». Желательно рассортировать гардероб на несколько куч: базовые вещи хорошего качества, повседневная одежда, нарядные комплекты и все то, что растянулось, порвалось, вышло из моды, испорчено пятнами. не подходит по размеру. Последнее — точно на выброс. Чтобы справиться, не лишним будет бокал вина.

Совет: если вас мучает ностальгия, сфотографируйте любимые старые вещи, а потом отнесите их в социальные службы или секонд-хенд. Новые вещи, которые не подошли, можно выставить на продажу.

Шаг 4. Найти каждой вещи пару

После предыдущего этапа у вас осталось много вещей, которые хороши сами по себе, но они одиночки — ни к чему не подходят. Теперь самое время открыть фотографии, которые вас вдохновляют, и поискать нравящиеся варианты сочетаний (например, к вновь вернувшейся в моду юбке-плиссе можно носить и с белой блузкой, и с джинсовой курткой, и с тельняшкой, но вам нравится только вариант с кашемировым свитером-оверсайз). Через несколько часов появится готовый список покупок.

Совет: чтобы гардероб соответствовал тенденциям, но его не приходилось обновлять каждый сезон, желательно покупать базовые и трендовые вещи в соотношении 50/50.

Как следовать советам стилиста и оставаться собой?

Шаг 5. Составить капсулы

Если базовый гардероб — это набор классических вещей на все случаи жизни, то капсульный — это комплект одежды для конкретной ситуации. Из чего состоит ваша обычная жизнь? Работа в офисе со строгим дресс-кодом или будни домохозяйки, регулярные длительные прогулки или частые походы на мероприятия. Каждая ситуация требует своего комплекта, который и надо составить (желательно в трех-четырех вариантах, в которых некоторые вещи повторяются).

Совет: заведите для каждой капсулы отдельные плечики или сложите каждую в вакуумный пакет. Если место не позволяет, то сфотографируйтесь в каждой капсуле и сохраните фото с подписями. Так по утрам на сборы будет уходить не больше нескольких минут.

Шаг 6. Выбрать вещь, которая станет вашей визитной карточкой

Если представить Викторию Бекхэм, то как вы увидите? Скорее всего, она будет в черном. У каждой женщины есть цвет или предмет одежды, который дает силы или поднимает настроение: кроссовки, объемные палантины или сумочки причудливой формы. Осталось включать их в свои капсулы, чтобы добавить акцент в образе.

Совет: если хочется всегда соответствовать трендам с минимальными затратами, то идеальное решение — аксессуары.

Шаг 7. Верить в себя и свою уникальность

Не стоит поддаваться на внушения модных экспертов, что надо подчеркивать женственность, чаще носить каблуки или всегда выделять талию, Личный стиль — это любовь к себе такой, какая вы есть. Если по характеру вы пацанка, не мучайтесь в юбках. Если вы молоды в душе, то игнорируйте тех, кто утверждает, что после 30 надо одеваться скромнее.

Совет: каждое утро смотрите на отражение и повторяйте: «Я довольна собой, я нравлюсь окружающим, мне идет моя одежда». И тогда вы точно станете иконой стиля без посторонней помощи!

Анна Вис
Автор

Анна Вис, блогер, автор паблика @_womensdiary_ (https://www.instagram.com/_womensdiary_/)