Столкнуться с хандрой, когда за окном уже холодно и лишний раз не хочется покидать дом, а до праздников ещё не так близко, – нормально. Намного хуже  – не знать, как с ней бороться. Мы предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут справляться с плохим настроением.

Принимайте витамины
Ещё с наступлением осени многие люди ощущают хроническую усталость и постоянную сонливость. Связано это с недостатком витамина D, получать который становится достаточно сложно из-за отсутствия солнечных дней. По данным NEWS.ru в России от его недостатка страдает 75% населения .Чтобы пополнить количество данного вещества в организме, можно включить в рацион питания богатые им продукты. Например, рыбу, печень, яичные желтки, масла. Однако самый эффективный и простой способ – курс витамина D в качестве пищевых добавок. В аптеках можно найти множество вариантов и выбрать подходящий для себя.

Послушайте медитацию
К счастью, в наше время сделать это можно не выходя из дома. В сети существуют десятки разнообразных курсов и гайдов. Ваша задача – выбрать наиболее удобный формат и начать. Дальше уже станет понятно, что даёт наилучший результат. Как вариант, можно посмотреть медитации на YouTube канале Григория Киреева, где есть специальный плейлист для начинающих. Если вам проще воспринимать аудио, попробуйте подкаст «Сядь, подыши» от Светы Шединой. В нём представлены упражнения на расслабление.

Приберитесь

Как известно, порядок в доме – порядок в голове.

Сделайте то, что давно хотели: разберите ненужные вещи, расчистите гардероб. Не жалейте, ведь, избавляясь от старого, вы расчищаете место для нового. Приборка отлично займёт не только время, но и мысли.

Придумайте, как сделать свой дом уютнее
В целях безопасности сейчас приходится проводить много времени дома. Чтобы это было приятно и комфортно, «поколдуйте» над пространством. Возможно, у вас есть какие-нибудь старые, нереализованные идеи. Может быть, настало время сменить что-нибудь в интерьере. Не обязательно тратить на это много средств, в ваших силах сделать перестановку или даже смастерить что-нибудь своими руками. Это точно сделает пространство более уникальным, и находиться в нём станет приятнее.

Приготовьте что-нибудь новенькое 
Хороший совет для тех, кто предпочитает домашнюю кухню. Конечно, быстрее и проще  раз за разом делать несложную и знакомую еду. Однако новые рецепты не только пополнят ваш традиционный набор блюд, но и внесут разнообразие в ежедневную рутину. Любите японскую кухню? Или предпочитаете итальянскую? Возможно, вы частый гость тайского ресторана? Самое время поэкспериментировать и воплотить ваши любимые блюда на обеденном столе.

Встретьтесь с друзьями или родственниками
Для этого не обязательно посещать общественные места. После выполнения предыдущих советов вам точно захочется собрать близких людей дома.
Переживаете за здоровье? Опробуйте новый формат встречи – организуйте её в online пространстве. Для этого нужно всего лишь договориться о дате, обсудить подробности (например, устроить чаепитие или вместе параллельно готовить глинтвейн) и подключить камеру с микрофоном. 

Начните планировать новогодние праздники
Задействуйте фантазию – напишите предпраздничный to do лист. Для творческих людей это будет отличной возможностью не только спланировать время, но и проявить креатив. Для тех же, кто не знает с чего начать, подойдёт сервис todoist.com.

Напишите список подарков для близких и как можно раньше приступайте к осуществлению задуманного. В сложившейся ситуации будет лучше сделать всё заранее, чтобы избежать длинных очередей и заполненных магазинов в канун праздника. Если с подарками всё понятно,  уделите внимание упаковке. Наконец, продумайте свой новогодний образ. Символ 2021 года  –  Белый Металлический Бык, благоприятными для него цветами считаются оттенки серого, голубого, бежевого или серебристого.

Возможно, после прочтения вам захочется добавить ещё несколько пунктов. Отлично! Главное – делайте то, что поднимает вам настроение и не давайте хандре задерживаться надолго.

Евгения Дюженкова
Автор

Верю, что «art is life and life is just a hobby», а улыбка спасёт мир