Тревожные мысли придают мелким вещам огромные тени. Шотландская пословица

0YDywxhJHw0

Тревожность – это склонность человека испытывать сильное беспокойство относительно незначительных вещей, либо волноваться насчет ситуаций, которые еще не произошли (и более того, могут никогда не произойти). Тревожность переживается человеком как состояние беспокойства, напряжения, озабоченности и нервозности, а так же сопровождается такими эмоциями как неопределенность,  слабость, незащищенность и бессилие.

Состояние тревожности негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии, мешает нормально функционировать и сосредоточиться на текущих делах. Следующие рекомендации помогут Вам снизить уровень тревожности и оставаться спокойными и собранными.

KI_qZ6cKk70

Чего Вы боитесь?

В отличие от страха, который имеет вполне конкретный объект, тревога не имеет четкой направленности, это неопределенное состояние. Поэтому, первое, что следует сделать – понять причину  беспокойства. Возможно, Вы осознаете, что ее просто нет, следовательно — волноваться не о чем. Если же причина есть, стоит действовать по следующему плану:

— рассмотреть все возможные исходы и последствия;

— осознать, что даже из самого плохого варианта развития событий есть выход;

— продумать способы выхода из сложившейся ситуации.

Поверьте, когда у Вас будет готовый план действий, уровень тревожности значительно снизится.

dJJk4gZX2Ec

Почему Вы тревожитесь?

Возможно, Вам покажется это странным, но большинство наших тревог нам не принадлежат. Они навязаны родственниками, друзьями, коллегами, социумом, СМИ и т.д. У каждого человека есть свои соображения о том, как Вам жить правильно. Но принимать его мнение или нет — это только Ваш выбор.

Задумайтесь, это Вы боитесь уйти с работы, не выйти замуж, набрать лишние килограммы,  получить двойку, попросить повышение или это чужие тревоги? Отбросьте общественные стереотипы и чужие предубеждения! Поступайте так, как считаете правильным.

wITAON9RuAEЧасто тревога застает нас врасплох, и чтобы начать трезво думать и оценивать ситуацию необходимо успокоиться. В этом случае психологи рекомендуют избавлятьсяся от волнения следующими способами:

1. Дышите глубже

Часто в состоянии тревоги у человека сбивается дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы привести его в норму.

2. Shake It Off*

* Буквальный перевод: стряхнуть это с себя, встряхнуться, т.е. избавиться.

Тревога вызывает напряжение в теле и ощущение, будто человека пробивает дрожь изнутри. Есть несколько способов избавиться от этого состояния или минимизировать его. Конечно, очень неплохой вариант — потанцевать (или просто попрыгать под музыку). Но если Вам не до танцев, достаточно просто потрясти руками или ногами, как бы выгоняя напряжение из тела. Если Вы находитесь в общественном месте, и первые два способа уж точно не придадут Вам уверенности, просто поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы. Это тоже сработает.

3. Сублимация

Сублимация в широком смысле – это перенаправление энергии. Перенаправьте энергию тревожности в полезную деятельность. Спорт, рисование, музыка, уборка, стирка руками, работа на свежем воздухе и другие полезные занятия  не только, позволят Вам снять напряжение, но и помогут собраться с мыслями.

4. Смените обстановку

Не стоит сидеть в четырех стенах вместе со своей тревожностью. Прогуляйтесь, проведайте родных или пригласите к себе близкого друга. Это тоже хороший способ переключиться.

5. Живите сегодня

Часто причинами нашего беспокойства являются события, которые произошли в прошлом или могут произойти в будущем. Научитесь жить сегодняшним днем. Берите от жизни все, что она дает Вам в данный конкретный момент времени.

Беспокоиться о прошлом бессмысленно, его можно только проанализировать и сделать выводы. А что касается дней грядущих, стоит усвоить, что о будущем нужно заботиться, а не тревожиться.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу вспомнить слова одного французского философа.

Моя жизнь была полна ужасных невзгод, большинство из которых никогда не случились. Мишель де Монтень

Не позволяйте незначительным вещам отбрасывать огромную тень на Вашу жизнь. Радуйтесь мелочам, но не тревожьтесь о мелочах. Берегите себя!

gzlVS3trhCc

Yana Shopina
Автор

Веселый реалист с психологическим образованием.