Фильм российского режиссёра Ивана И. Тверфдовского «Конференция», рассказывающий о трагических последствиях теракта во время мюзикла «Норд-Ост», вошел в престижную программу Венецианского кинофестиваля — конкурс авторского кино Venice Days (Le Giornate degli Autori).

Иван Твердовский — один из самых ярких молодых и успешных режиссёров, представляющих независимое кино России. Выпускник ВГИКа, мастерской Алексея Учителя, на сегодняшний день снял уже три полнометражных картины, собравшие большое количество российских и международных наград.

Сюжет фильма рассказывает о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Фильм не является прямой реконструкцией — действия происходят в наши дни. Главная героиня, роль которой исполнила Наталья Павленкова, спасается во время теракта, но оставляет в зале с заложниками своего мужа и двоих детей. Она возвращается из монастыря, в котором провела восемнадцать лет, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни.

В финале история частного характера вырастает в универсальное обобщение о природе человеческого страха и проблему пост-травматического синдрома у людей, переживших случаи актов терроризма.

Главная идея фильма —  у терроризма нет лица, национальности и границ. Изучение пост-травматического синдрома, психологических аспектов влияния трагедии на человека.

Иван И. Твердовский, режиссер: «Собирая свидетельства и воспоминания, связанные с событиями 18-летней давности, произошедшие в Театральном центре на Дубровке, мы сосредоточились и сконцентрировались на попытке переработать пост-травматический синдром. Сгусток чувств, страха, не оставляющих людей все это время. Сам теракт освещен в картине весьма косвенно, так как история фильма не ставит себе целью восстанавливать те события. Наоборот, как любая кровоточащая рана, в жизни и судьбе каждого человека, сам теракт рассматривается, как вненациональное событие, которое могло произойти в любой точке земного шара. Мы не обсуждаем политические мотивы и последствия теракта. Картина говорит о чувствах людей, человека, совершившего однажды ошибку, попытке спустя 18 лет найти понимание и оправдание своему поступку. Конференция — это вечер памяти, собрание людей, стремящихся прожить и переработать эмоциональный опыт. Вместе с ними, зрителю дана возможность отправиться в этот тяжелый и глубокий, но такой нужный путь, вместе».


Для Ивана Твердовского этот фильм стал настоящим испытанием. Молодой, но уже состоявшийся успешный режиссер обошел с проектом всех известных российских продюсеров, представляющих независимое кино, но не нашел отклика и финансирования. Проблематика оказалась слишком острой и сложной. До этого Иван делал яркие провокационные социальные драмы («Класс Коррекции», «Зоология», «Подбросы»), которые с успехом шли на кинофестивалях. Однако тема «Конференции» — другого порядка, сакральная для России. За неё до сих пор не брались даже маститые кинодеятели. В итоге, продюсерами фильма выступили — Катерина Михайлова и Константин Фам. Их продюсерская работа «Город уснул» (режиссёр Мария Игнатенко) представляла в этом году Россию на Берлинале. Также на стадии завершения находится фильм «У неё другое имя» (режиссёр Вета Гераськина), где главные роли сыграли Светлана Ходченкова и немецкий актёр Якоб Диль.

Константин Фам, режиссер, продюсер: «Так сложилось, что я уже много лет занимаюсь в кино мемориальной темой Холокоста. И понимаю, что подобные фильмы необходимы зрителю, как лекарство. «Норд-Ост» — незаживающая рана и незакрытый гештальт. Когда Иван пришёл к нам со сценарием, я испытал глубокое потрясение от прочитанного, и нами было принято решение, что этот фильм должен быть реализован любой ценой».

Катерина Михайлова, продюсер: «Проект дался нам большими усилиями и снимался в спартанских условиях. Однако вся команда фильма понимала ценность и важность процесса и была мотивирована идеей. Поэтому участие в таком престижном конкурсе – это наша общая победа. Уже с частично отснятым материалом нам удалось привлечь к производству продюсеров из Эстонии, Италии и Великобритании, а также получить поддержку от главного европейского кинофонда – «Евримаж». Надеемся, что после Венеции жизнь «Конференции» сложится удачно. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы зритель увидел картину в конце октября 2020 года – в дни, когда Россия вспоминает трагедию Норд-Оста».

View this post on Instagram

Премьера нашей «Конференции» состоится в программе Venice Days (Giornate degli Autori) 77-го Венецианского кинофестиваля. Я хочу поблагодарить и поздравить мою группу, моих продюсеров, моих артистов. Люблю вас! Это было трудное испытание, ответственное. Два года назад я пребывал в абсолютном отчаянии: ни один продюсер не имел желания запустить проект в производство. В этот период у меня вообще совершенно всё валилось из рук, был явно какой-то не мой год. И вот появились в моей жизни отважные Катя Михайлова и Костя Фам, которые поверили в замысел и дали возможность картине случиться. Появились другие ко-продюсеры, появились художники, профессионалы, люди. Мы стали настоящей командой, близкими людьми, друзьями. Я счастлив пройти этот опыт с вами! Все проблемы, а их было, мягко сказать, не мало, помогали нам стать взрослее и сильнее. И вот теперь картина будет жить своей самостоятельной жизнью. В этом и есть настоящее авторское счастье. Спасибо всем! Любовь!

A post shared by Ivan I. Tverdovsky (@tverdovskiy) on

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief