Порой после просмотров фильмов хочется, чтобы вместо титров шли рецепты блюд, которые с таким удовольствием поглощали герои. Было бы здорово шагнуть через экран и сесть за обеденный стол со знакомыми всем персонажами.

Часто любимые блюда героев могут характеризовать их, или даже становиться частью сюжета, либо просто хорошо смотреться в кадре. Мы решили поделиться с вами несколькими рецептами, чтобы вы смогли попробовать удивительные лакомства из кино. 

Лимонные кексы (“Игра престолов”)

Кроме предательств и убийств “Игра престолов” удивляет разнообразной и интересной кухней. Мы решили остановиться на лимонных кексах — любимом лакомстве старшей дочери Эддарда Старка Сансы. 

Что потребуется: 60 граммов миндаля, один лимон, 150 граммов сахарной пудры, 100 граммов муки, пять яиц. 

Как приготовить: взбиваем белки до белой пены, добавляем по одному желтки, затем сахар, миндаль, муку и лимонный сок. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, обдаем мукой, разливаем в них массу для кексов и выпекаем при 180 °С 25-30 минут. В качестве начинки можно использовать повидло или взбитые сливки.

Вишневый пирог (“Твин Пикс”)

Это любимый пирог агента Дейла Купера, который он всегда запивал черным кофе. Поговаривают, что Дэвид Линч обсуждал со сценаристом рабочие моменты сериала о странной гибели Мэрилин Монро в кафе “Дю Парс” в провинциальном городке Снокуэлми Фолл, который стал прототипом Твин Пикс. Их беседа проходила под знаменитый в этих краях вишневый пирог и якобы именно в тот момент произошла трагедия — велосипедист столкнулся с грузовиком. Тогда у сценариста родилась идея будущего фильма: мрачное пасмурное утро, туман и труп девушки на берегу озера.  

Что потребуется: 250 граммов свежей или замороженной вишни, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, три яйца, 200 граммов муки, чайная ложка разрыхлителя.   

Как приготовить: вишню размораживаем (если свежая — просто моем), вынимаем косточки. Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком. Добавляем по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в масляную смесь. Хорошо перемешиваем. Форму диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом. Выкладываем тесто, сверху равномерно распределяем вишню. Выпекаем при 180 °С 35–40 минут.

Абрикосовое суфле (“Аббатство Даунтон”) 

Самое страшное, что может случиться на кухне поместья Лорда Грэнтэма, — не поднимется суфле к ужину. Воздушное и изысканное лакомство готовится довольно легко и быстро. Никаких дорогущих ингредиентов добавлять, при этом, не нужно. Только свое хорошее настроение.

Что потребуется: 170 граммов абрикосов, 200 миллилитров апельсинового сока, 100 граммов сахара, шесть яичных белков, 5-6 капель лимонного сока, чайная ложка ванильного экстракта. 

Как готовить: абрикосы без шкурок провариваем в апельсиновом соке, пока они полностью не растворятся. В отдельной миске взбиваем яичный белки до белой пены, добавляем лимонный сок, ваниль и сахар. Смешиваем две массы, выкладываем в формочки и ставим в холодильник на два часа. После выпекаем в духовке 15 минут.

Печенье бабушки Фиби (“Друзья”)  

Секретный рецепт легендарного овсяного печенья покойной бабушки Фиби Буффе был утерян, но ненадолго. Вскоре Моника Геллер нашла его на обычной упаковке печенья. 

Что потребуется: два яйца, 85 граммов размягченного сливочного масла (несоленого), 230 граммов сахара, столовая ложка ванильного сахара, 200 граммов овсяных хлопьев, 175 граммов пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка соды, щепотка соли, 230 граммов изюма, рюмка коньяка.

Как готовить: для начала разогреваем духовку до 180 °С. Затем растираем масло с сахаром, добавляем  в него яйца, ваниль и взбиваем до образования однородной массы. В отдельной емкости перемешиваем овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соду и соль. После этого соединяем получившиеся смеси и добавляем в тесто предварительно замоченный в коньяке изюм. Столовой ложкой аккуратно распределяем тесто на противне, при этом не забываем оставлять между каждым печеньем расстояние пять сантиметров.

Сливочное пиво («Гарри Поттер») 

Кулинарные исследователи утверждают, что такое пиво действительно существовало, оно готовилось на основе эля. Но Джоан Роулинг описывала его как нечто похожее на тягучую карамель. Поэтому пиво, которое разрешено детям, делается на основе мороженого и карамельного соуса или же сладкой газировки. 

Что потребуется: литр молока, 600 граммов сливочного мороженого, 100 граммов сахара, 100 миллилитров воды, две столовые ложки сливок (20-30%), соль, молотая корица, взбитые сливки для украшения. 

Как приготовить: для карамельного соуса смешиваем воду и сахар и на среднем огне, помешивая, выпариваем 1/3. Добавляем сливки, соль и корицу, варим соус три минуты на слабом огне. После того как соус остыл, смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы и разливаем по бокалам. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Луковый суп (“Дневник Бриджит Джонс”) 

Наверное, эту замечательную кинокартину по отношению к кулинарии можно добавить в раздел “как не нужно готовить”. Любимая всеми Бриджит катастрофически провалила свой гастрономический экзамен: вместо изысканного супа у него получилось невзрачное синее нечто. Героиня в целом все сделала правильно, однако забыла снять синюю нитку с лука-порея. А мы нитку снимем!

Что потребуется: один килограмм лука-порея, пучок зеленого лука, соль, перец черный по вкусу, оливковое масло по вкусу, гренки из белого хлеба.

Как приготовить: Нарезаем лук-порей, кладем в кастрюлю, заливаем литром кипятка и варим до готовности. В это время нарезаем зеленый лук, слегка обжариваем в оливковом масле, после чего добавляем в суп вместе солью и перцем. Готовому блюду даем слегка остыть, затем превращаем в пюре с помощью блендера. Подаем суп к столу с хрустящими гренками из подсушенного белого хлеба.

Кофе по-французски (“Амели”)  

Знаменитая французская официантка из фильма работала в кафе, которое существует на самом деле по сей день. Сейчас в этом заведении все посвящено Амели — стены с фото и даже кофе в меню.

Что потребуется: шесть чайных ложек мелко молотого кофе, три чайные ложки коньяка, четыре чашки кипятка, щепотка соли, сахар по желанию.

Как готовить: варим кофе в турке на медленном огне пока не начнет бурлить. Добавляем соль и разливаем напиток по чашкам. Затем в каждую вливаем немного коньяка и добавляем сахар по вкусу. Наслаждаемся!  

Шекер Аскералиева
Автор

Люблю смотреть кино, читать про кино, писать про кино, мечтаю делать кино. А пока делюсь с читателями тем, что увидела, узнала, изучила.