Если бы Миучча Прада была русской, в героине ее коллекции Miu Miu осень-зима 2021/22 мы б непременно увидели прообраз такой родной нашему сердцу Машеньки, которая отправилась в дремучий лес решать своей детской головкой совсем не детские задачи. Неповторимый визуальный ряд — красная девица, сугробы, дремучий лес, даже костер, который словно предупреждает нас о характерных для любого народного эпоса испытаниях, что ждут безрассудно смелых героинь Прада в погоне за своей мечтой, – все это делает показ «Храбрые сердца» достойным страниц классического сборника «Русских народных сказок».

Под тяжелой и объемной вязаной курткой с квадратными узорами — легкое летящее платьице, едва прикрывающее колени в полосатых рейтузах. Волосы аккуратно заправлены под вязанную крючком балаклаву, ажурный шарфик трепещет на ветру. Высокие меховые унты, вздернутый носик и решительный, немного трагичный взгляд под нахмуренными бровками, — именно такой Миучча Прада представляет свою героиню в будущем сезоне. По ее собственному определению – храброй, мечтающей «делать что-то важное, хотя и сложное».

Коллекция Miu Miu полна контрастов. Прада с первых кадров противопоставила маленького хрупкого человека всесильной, непредсказуемой природе, когда операторская камера из-за тонкого плеча модели развернула перед нами заснеженные и суровые вершины Альп: показ проводился на горнолыжном курорте Кортина д’Ампеццо как дань воспоминаниям дизайнера о ее собственной молодости, проведенной в бикини на лыжах. И вероятно, не только в бикини – до нас дошли фотографии 1982 года, где отдыхающие итальянских горнолыжных курортов запечатлены в меховых валенках, очень похожих на обувь, представленную Miu Miu в последней коллекции.

Шествующие одна за другой по горным склонам, модели кажутся одновременно и обнаженными, и одетыми во все самое нарядное, и во многом этот эффект достигается при помощи фактурного ряда. Бралеты и детали комбинаций связаны толстой нитью крючком (вот бы порадовались наши бабушки!), из стеганного и подбитого атласа выполнены не только куртки и лыжные брюки, но и боди. Миучча использовала много спортивных и, даже, грубых элементов: яркие вставки, накладные карманы, шипы, массивная платформа, и разбавила их россыпью страз (в том числе и на верхней одежде) и ажуром, летящим шелком и пайетками. Создается впечатление, как будто девушки только что выпорхнули из своих будуаров, на скорую руку накинув поверх тончайших прозрачных свитеров комфортные арктические комбинезоны и валенки йети, впопыхах захватив вместительные меховые мешки со всем самым необходимым в таком опасном путешествии.

Как традиционные русские сказки повествуют об инициациях, так мы видим и «Машеньку» от Miu Miu, которая, с одной стороны, остается классической для бренда наивной, хрупкой девочкой, но с другой — это непобедимый «ангел Чарли», осмелившийся преодолеть любые препятствия на пути к своей мечте. «Младшая сестренка» семейства Prada уверена, что такие полярные черты свойственны характеру каждой женщины.

Палитра, выбранная для коллекции, всецело подчеркивает ее идею: нежные, пастельные оттенки сирени, желтые тона одуванчика, кремовый и конфетно-розовый чередуются с насыщенными и глубокими тонами корицы, грозового сизого неба и алыми вкраплениями, сочным малахитовым зеленым и таким же ярким кобальтовым синим, создавая динамику и выдавая бунтарский дух героини показа.

При всей своей амбивалентности, тем не менее, гимном этой коллекции стало единство: «Практичное может стать красивым и приятным, а вычурное внезапно может обрести смысл, новую цель», — прокомментировала дизайнер.

Наталия Рикотта
Автор

Консультант по индивидуальному стилю и фэшн-журналист со взглядом на моду через исторические, культурные и философские референсы бакалавра международных отношений, поклонницы искусства и мультикультуралиста-экспата.