город Кольмар во Франции

Наблюдения за Кольмаром во Франции

Если у вас вдруг появилась возможность посетить какой-нибудь провинциальный европейский городок, о названии и существовании которого вы до этого даже и не слышали, наш совет – без раздумий отправляйтесь в путь! А пока, в качестве подспорья мы предлагаем понаблюдать за Кольмаром во Франции, городом в регионе Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингия.

Население французского города Кольмар всего 67 тыс. человек, а площадь в 40 раз меньше площади Москвы, но кто сказал, что из-за этого впечатления будут менее красочными и интересными?

В регионе под названием Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингия уже по определению все должно быть прекрасно, поэтому, несмотря на крохотные размеры, Кольмар в некоторой степени можно назвать своеобразным архитектурным музеем под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили – от поздней готики до модернизма.

Но какой бы красивой и необычной ни была архитектура города, не только о ней все мысли.

View this post on Instagram

Colmar — France Masalsı geceler 😊

A post shared by İlhan Eroğlu (@ilhan1077) on

Почему вы так прекрасны, мадам?

На улице +6, но надев на всякий случай шапку, руководствуясь тем, что лучше помпон на голове сейчас, чем вероятность застуженных ушей к вечеру, вы останетесь удивлены.

Походите по Кольмару несколько часов, и вы увидите – ни одна француженка шапки не надела: школьницы дразнят всех своими кудрями, девушки постарше, кажется, и вовсе никогда не задумывались о её необходимости (ну, кому в голову придёт собственноручно портить прическу?). Мимо пройдет очень много почтенных пожилых женщин в элегантных пальто с брошками и аккуратных туфлях, таких, чтобы было видно щиколотки, но и они не надели шапку.

Так или иначе бросается в глаза то, что все француженки (причем вне зависимости от возраста) прекрасны. Едва ли кого-то из этих милых женщин можно назвать так прижившимся у нас словом «тётка», когда речь идёт о неухоженности человека и неопрятном внешнем виде. Все эти женщины действительно мадам, мадмуазель и никак иначе! От них веет прекрасными ароматами духов. И даже, если одна из них по каким-либо неведомым причинам встанет впереди вас в очереди, все, что будет в ваших силах, это улыбнуться и поскорее выстроить своё обвинение как можно мягче, непременно начиная со слова мадам.

А ещё французы не закрывают занавески по вечерам, поэтому, гуляя по улочкам Кольмара, можно наслаждаться не только наружной эстетикой домов, но и представить их внутреннее убранство.

Постойте на мостике или на главной площади, прислушайтесь, как удивительно тих город. Все шумы будто бы существуют аккуратно, отдельно в воздухе сами по себе.

И ещё один плюс маленького городка — везде можно дойти пешком, к тому же это ещё и актуально с точки зрения экономии, ведь поездка туда/обратно на трамвае в Европе обойдётся в плюс-минус 5 евро.

Что посмотреть?

Ответ – Всё: заглядывайте в каждую улочку — обязательно найдете что-нибудь или даже кого-нибудь! Здесь абсолютно каждый дворик и переулок достоин внимания. Учитывая размеры Кольмара, два дня активных прогулок хватит на это с лихвой.

Маленькая Венеция. Город Кольмар гордится своей Маленькой Венецией, мимо вы не пройдёте.

Статуя свободы. При въезде в город стоит полная копия небезызвестной статуи в миниатюре.

Дом Голов. Удивительное архитектурное сооружение, покрытое вверху донизу изваяниями более 100 голов.

В какой магазин обязательно заглянуть?

Кажется, сложно будет найти город такого размера с таким же количеством магазинов. Правда, все они, даже самые большие, закрываются к 7 вечера, а днем, с 12 до часу или с часу до двух – устраивают перерыв на обед. Обязательно заглянуть стоит в магазин мебели и аксессуаров Maisons du monde (7 Rue des Boulangers). После посещения захочется еще больше красоты и прекраностей, поэтому остаток вечера можно провести, гуляя по их вебсайту.

Где купить вино?

В центре практически на каждой улочке есть специализированный магазин с вином, цены везде примерно одинаковые, поэтому заходите в тот, который пленит именно вас. Кольмар известен игристыми винами — Crémants d’Alsace. Кстати, одно из самых известных из них — это Cuvée St Pétersbourg.

Где покушать круассанов, эклеров и купить багет?

Point Chaud (10 Rue Vauban). Нельзя просто так взять и уйти отсюда, не отведав фисташковых эклеров и круассанов с карамельной начинкой.

Café Dussourd (19 Rue des Serruriers). Здесь наливают кофе с восхитительным количеством сливок.

Poulaillon (14 Rue des Serruriers). Французская булочная в своих лучших традициях.

Нос сам обязательно приведет вас в это место, ведь что может быть лучше запаха свежеиспеченного хлеба!