Вариантов, как поддерживать себя в форме, множество. Фитнес-клубы предлагают различные спортивные направления, благодаря которым можно неплохо сбросить лишний вес, развить гибкость или нарастить мышечную массу. Однако, увлекаясь очередным видом спортом, не стоит забывать и о питании, ведь от него зависит около 80% успеха. Как известно, универсальной диеты не существует: то, что помогает одним, может навредить другим. Но как узнать, какой рацион наиболее эффективен и безопасен именно для вас? Обратимся к генетике.

«Гены – это матрица. Если хотите, то в буквальном смысле инструкция, как функционирует организм, – рассказывает Инна Холяндра, врач-генетик, сотрудник отдела разработки MyGenetics. – Именно гены кодируют наши белки, которые в дальнейшем передают ответ организма на ту или иную ситуацию. Например, есть белок (фермент) цитохром 1А2, с его помощью из организма выводится кофеин. Если в гене, который кодирует этот белок, происходит изменение, то количество фермента уменьшается и кофеин хуже выводится из организма, что влечет за собой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И как раз именно генетика помогает понять, сколько кофе, молока, сахара или другого продукта стоит употреблять человеку, а от чего нужно и вовсе отказаться. С этой целью в компании MyGenetics специально разработали тест MyWellness, который дает подробные рекомендации не только в области спорта, но и в области питания. Например, ДНК-анализ показывает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, позволяет определить индивидуальную потребность организма в витаминах и микроэлементах».

Как это работает?

Работа генов устроена очень хитро. Например, ген FTO (его еще называют «геном ожирения») влияет на выработку гормонов насыщения – лептина и грелина. Если в нем произошло изменение, то эти гормоны выделяются несвоевременно. Следовательно, чувство насыщения приходит с опозданием, человек переедает и набирает лишний вес. Чтобы этого избежать, нужно включать белковые продукты в каждый прием пищи и поддерживать определенный уровень физической активности.

Еще один любопытный ген – ADRB2 (бета-2 адренорецептор). Он рассказывает о скорости расходования гликогена – вещества, которое обеспечивает главные энергетические запасы в организме. При изменении гена эта скорость снижается. В этом случае человеку стоит ограничить общее количество углеводов до минимальной суточной потребности, а также обратить внимание на аэробные нагрузки средней степени интенсивности и интервальные тренировки. По отдельности – только диета или только физические нагрузки – не будут эффективны.

Важно еще сказать и про «ген сладкоежек» GLUT2. Если в нем есть изменения, то пирожные, торты, конфеты не кажутся человеку приторными и их съедается больше. Это может увеличить риск развития сахарного диабета, кариеса и, безусловно, привести к набору лишнего веса. Поэтому здесь важно ограничивать сладкое в рационе и следить за уровнем сахара в крови.

Также есть гены, отвечающие за усвояемость витаминов организмом. И здесь тоже поможет ДНК-тест. В каких-то случаях может потребоваться повышенная дозировка витаминов, в каких-то, например, – их активная форма.

Как сделать ДНК-тест?

Сделать ДНК-тест можно как в центре генетических исследований, так и самостоятельно дома, имея необходимый набор для тестирования. Стерильный ватный зонд помещают в ротовую полость. Вращающимися движениями с легким нажимом им проводят по внутренней поверхности щеки. Генетический материал получен. Дело за результатами.

Книги, ТВ-программы, вебинары, диеты, тренинги – в современном мире предостаточно информации о том, как поддерживать себя в форме. Но, пожалуй, только генетика учитывает индивидуальные особенности каждого из нас и дает наиболее точные и развернутые рекомендации как в вопросе контроля веса, так и в вопросе улучшения качества жизни в целом.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief