????????????По ходу фильма вы ведь не раз задумывались, что убийца в чём-то прав?

Знаковым криминальным триллером в 1995 году стал фильм  Семь, вызвавший восторг зрителей и потрясший критиков словно «седьмое чудо света».  В фильме имеются в виду «семь смертных грехов», иллюстрируемые для вящей убедительности тех, кто подзабыл обо всех этих запретах или же просто не удосужился их загодя выучить. Все грехи преподносят в некой форме крутого и напряжённого детектива об убийце-маньяке. Тут уж не захочешь, а будешь вынужден засесть в библиотеки.

????????????Чем и занялись два сыщика, получившие в картине главные роли (один из них — молодой шалопай Дэвид Миллз в исполнении Брэда Питта, не зря названного «самым желанным мужчиной» на церемонии вручения кинопремий MTV, другой же, согласно моде — чернокожий умудрённый коп Уильям Сомерсет, которого, как всегда с достоинством, сыграл Морган Фримен), перерыв множество книг в поиске необходимого ключа для разгадки внешне необъяснимых и друг с другом несвязанных преступлений.

Мы видим смертные грехи на каждом углу, в каждом доме. И терпим их потому, что это общепринято, это обычно.

????????????Полицейский детектив Уильям Сомерсет выходит на пенсию через семь дней. Ему осталось расследовать еще одно дело, на которое он выезжает вместе с, пришедшим ему на смену, молодым и горячим детективом Дэвидом Миллсом. После осмотра места происшествия опытнейший Сомерсет понимает, что это далеко не последнее убийство: оно имеет отношение к семи смертным грехам, от которых предостерегает Библия.  Детектив призывает руководство не отдавать это дело в руки Миллса — ведь оно ему явно не по зубам, но амбициозный новичок рвется в бой и ему предстоит познать всю тяжесть пути из тьмы к свету…

Великолепная картина Дэвида Финчера «Семь» по праву считается феноменальной и культовой. Один из главных знаковых криминальных триллеров 90-х, навсегда изменил лицо жанра, сделав его более ярким, насыщенным, добавив  эффект неожиданности за счет «тайного смысла», а не за счет резкости действий и нескончаемых, бессмысленных кровопролитий и ужасов. Естественно, картину творил не Финчер, а блестящая актерская работа двух профессионалов Голливуда. Именно после «Семи» о Брэде Питте заговорили как о звезде первой величины. Его детектив Миллс — это ярый борец со Злом, он бесстрашен и готов к любому действию, хотя ему явно недостает некоторых знаний и опыта, но здесь, в противовес молодому Питу, в роли Сомерсета выступает бесподобный Морган Фримен. Игра Фримена идеальна: в глазах Сомерсета мудрость и грусть, он многое видел и пережил. Именно он ведет Миллса по всем кругам бостонского ада, в который их заманивает хитрый, расчетливый убийца.

????????????Картина «Семь» является своего рода, архетипной для всех лент, апеллирующих к чувству страха, но глубина страха, согласитесь, всегда бывает разной.

Приятного просмотра тем, кто еще не постиг «Семь».

Екатерина Кучинская
Автор

Голубоглазая девушка, которая влюбленна в музыку и качественное кино. Уважительно отношусь к классической изысканной литературе. Пишу белые стихи, неравнодушна к прозе.