Путешествовать всегда здорово, а в теплое время года приятнее вдвойне. Захотел — поехал на море. Решил подняться в горы — только выбери свой трекинговый маршрут. Едете на отдых с малышами — тут вам и дельфинарии, и аквапарки под открытым небом, и сумасшедшие аттракционы в парках.

В нашей стране несколько климатических зон, поражающие воображение природные уголки, уникальная архитектура и самобытность городов: отдых  в России прекрасен в любое время, а летом вариантов для отпуска становится еще больше. Поездки на реки и озера — это и купания, и рыбалка, и сплавы. А если говорить об отдыхе «все сразу и в одном месте», как не отметить систему «все включено», ради которой летом туристы ехали в Турцию, но теперь наши черноморские отели предлагают точно такие варианты и даже лучше.

Пик приходится на июль-август, самые теплые месяцы во всех туристических местах. В августе начинается бархатный сезон на южном побережье.

Летний отдых в России целиком и полностью зависит только от ваших интересов, но куда бы вы ни отправились этим летом, мы желаем, чтобы ваше путешествие подарило яркие впечатления и позитивные эмоции.

Мы сделали для Вас подборку с удобной навигацией, чтобы помочь Вам легче и быстрее определиться с тем, куда поехать отдыхать в России летом.

  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?
  • Куда поехать отдыхать в России летом?

1. Сочи

Когда встает вопрос о выборе мест, куда поехать отдыхать в России летом – на ум сразу приходит город Сочи. И это совсем не удивительно!

Почему сюда: столица олимпийских игр.

Как добраться: самолётом в аэропорт г. Адлер, либо поездом.

Что посмотреть: глаза разбегаются! Сочи был столицей зимней Олимпиады, и потому преобразился практически до неузнаваемости. Главный совет всем путешественникам: чтобы увидеть всё самое интересное, езжайте не в г. Сочи, а в Адлер. Именно там расположен внушительный и просторный Олимпийский парк, и именно там проходит короткий железнодорожный путь до горного массива Розы Хутор.

Погода в Адлере приятная, пляж галечный – если успеете до октября, ещё сможете искупаться. Цены умеренные, но вкусно поесть не так-то просто. Мой совет тем, кто не хочет рисковать – ресторан Ла Луна в дальней части города, почти на самом краю побережья. Многоэтажный, современный – и готовят вкусно. Стол, как правило, заказывать не надо. Пока будете ходить туда-сюда, обратите внимание на инфраструктуру: что ни говори, деньги вложены огромные, и это чаще видно, чем нет.

В олимпийском парке необязательно покупать сувениры: в Адлере вы найдёте то же самое за меньшие деньги, особенно в самых, на первый взгляд, неприметных магазинчиках. Если вы любите отдыхать на открытом воздухе, а не в отелях и SPA-салонах, не останавливайтесь в отелях вокруг парка: скука смертная, потому что парк можно весь увидеть за один день. Езжать надо в сам Адлер, это однозначно.

Ну а Роза Хутор – красота просто невероятная. Ехать строго обязательно, но с собой в Розу нужно захватить где-то 5-7 тысяч на человека за подъёмники, еду и так далее.

Иными словами, если Вы задумались о том, куда поехать отдыхать в России летом, тогда Сочи – отличный вариант!

Где остановиться:  квартиру для семенной пары в самом центре Адлера можно снять за 2484 рубля/сутки.

2. Ейск

Однако, чаще всего, когда все – таки задаешься вопросом, куда поехать отдыхать в России летом, чаще всего хочется именно одного – моря. Шум волн, песчаные пляжи, свежие фрукты, одним словом просто сказка.

Живописные места есть и в нашей стране! А если курорты Черного моря уже приелись — смело отправляйтесь на Азовское! Конечно, здесь нет высоких гор и шумных дискотек, однако если вы берете в поездку детей, то отдых здесь — идеальный вариант! Особенно, если вы планируете поездку в начале лета, ведь азовское море очень мелкое, а значит прогреется оно быстро.

Почему сюда: глубина всего 13 метров, а значит уже в июне купальный сезон вовсю открыт! Прогревается вода здесь быстрее, чем в Черном море

  • Песчаные пляжи и пологий берег очень удобны для отдыха с детьми
  • Много развлечений для детей
  • Недорогие цены на жилье и еду
  • Хороший климат, удаленность от больших городов
  • Туристов здесь меньше, чем на пляжах Черного моря

Курорты Азовского моря прекрасно подойдут для отдыха с детьми и для тихого, спокойного отдыха.

Самое лучшее время для отдыха здесь — июнь. Море уже теплое, можно целый день проводить на пляже, но нет сильной изнуряющей жары. 

В августе море часто штормит, к тому же возникает риск подхватить кишечные инфекции у детей, из-за сильно прогретой воды.

Что посмотреть: в городе Ейск  очень развита туристическая инфраструктура, множество развлечений для взрослых и детей, парки и отличные грязелечебницы. Детям можно организовать досуг, полный незабываемых впечатлений, например:

  • Океанариум
  • Аквапарк
  • Дельфинарий
  • Страусиное ранчо
  • Зоопарк
  • Морские прогулки
  • Развлечения и аттракционы на пляже

Взрослым будет интересно посетить музеи, отправиться на рыбалку в море или заняться серфингом.

Как добраться: добраться до Ейска можно на машине, самолете или поезде.

Где остановиться: остановиться в санатории, гостинице или снять дом. От этого и будет зависеть итоговая цена за отдых. К тому же цены в конце лета будут ниже. Пик сезона придется на июнь.

От 1400 рублей будет стоить номер на двоих в санатории, от 2000 рублей – в гостинице. Снять дом можно будет примерно за 17000 – 20000 тысяч рублей.

3. Байкал

При подборке лучших мест на тему, куда поехать отдыхать в России летом – не назвать Байкал было бы ужасной несправедливостью!

Почему сюда: то самое озеро, что так часто встречается на картинках в журналах и в Интернете, но только теперь вживую.

Как добраться: на поезде или на самолёте в Иркутск.

Что посмотреть: озеро, то самое. Синее, красивое.

Все вот про Байкал говорят и знают. Только не видели его. А вы увидите. Сделаете фото. Отдохнёте на природе. Всё-таки голубая жемчужина России.

Дважды повторять, думаю, не надо. Завораживает, будет что рассказать. Байкал – это душевно, с гитарой, с компанией. Байкал – это в принципе про Россию.

Где остановиться: квартира для пары или семьи обойдется примерно в 1900 рублей за сутки

Апартаменты расположены прямо на берегу реки Ангара. Всегда свежо и тихо, очень чистый район. Всё необходимое для проживания, даже Wi-Fi.

4. Москва

Если этим летом на море уже не хочется, а вот впечатлений – определенно, то пора собирать чемоданы в Москву. Живую, суетную, настоящую. Куда поехать отдыхать в России летом? В Москву!

Почему сюда: потому что это Москва

Как добраться: самолётом, поездом, как угодно.

Что посмотреть: любой житель России хотя бы раз должен побывать в Москве и посмотреть на неё. Это впечатление, которое запомнится на всю жизнь.

Огромные масштабы, бесконечная история, бездонное культурное наследие, безграничные возможности и просто лучшие развлечения в России. Москва – это отдельная страна, будто бы самодостаточная и однозначно живущая по своим правилам и в другом ритме. Сюда едут зарабатывать и тратить, смотреть на чужое и создавать своё.

Определенно стоить увидеть Москву-Сити«Манежку»Воробьёвы горы и МГУБольшой ТеатрТретьяковскую галереюПарк Горького (и десятки других шикарных парков), ОстанкиноПоклонную горуЦарицыноГУМ и ЦУМОлимпийский и, естественно, Кремль – список дел, с которым рождается каждый житель страны.

Где остановиться: есть варианты аренды квартир в Москве посуточно от 2800 рублей

5. Санкт – Петербург

Если Москва уже не привлекает, море – было, и хочется «чего – то особенного», то тем местом, куда поехать отдыхать в России летом, определенно будет уютный Питер.

Самым теплым летним месяцем Питера является июль. Солнечные дни с температурой +19 +23°C поистине радуют петербуржцев. Появляется счастливая возможность съездить на пляж, понежиться и позагорать на золотистом песке, например Заячьего острова у подножья Петропавловской крепости, над шницелем собора которой парит, о чем-то возвещая, ангел с позолоченной трубой. 

Почему сюда: это же Питер! Санкт-Петербург – культурная столица России, город, известный в мире как «Северная Венеция». Если спросить иностранных туристов, какой город России произвел на них наибольшее впечатление, ответ будет очевидным – Санкт-Петербург. Этот уникальный город с потрясающим количеством достопримечательностей, музеев, театров, храмов, дворцов и памятников.

Как добраться: поездом или самолетом из любой точке России

Что посмотреть: Исторический центр города входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с историческими центрами Парижа, Рима и Венеции. Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор – это только небольшой перечень достопримечательностей, известных во всем мире.

Особенностью Санкт-Петербурга являются и его мосты. Его вполне можно назвать городом мостов – всего их в Санкт-Петербурге и пригородах 580, из которых 20 разводных. В общей сложности город пересекают 68 рек, каналов и протоков, в результате чего его территория состоит из 42 больших островов и маленьких островков.

Все туристы говорят об уникальной атмосфере Санкт-Петербурга, выделяющей этот город из череды других туристических мест. После первого посещения этот город навсегда останется в вашем сердце, и вам захочется посещать его снова и снова.

Где остановиться: В Санкт-Петербурге большой выбор мест для проживания – от пятизвездочных отелей ведущих международных сетей до хостелов и мини-отелей на несколько номеров. На Невском проспекте – самые дорогие отели, а всего в нескольких минутах ходьбы от него отели будут значительно дешевле.

Многие мини-гостиницы или хостелы располагаются в многоэтажных жилых домах, их порой сложно найти, потому как турист даже и не подозревает, что отель может находиться здесь. Тем не менее, не стоит пугаться таких отелей. Как правило, там сделан ремонт и предоставлены все обещанные удобства. Правда, в некоторых может не быть лифта, и если для вас это принципиально, уточняйте эту информацию у владельцев отеля заранее.  Такой номер может обойтись вам за 1700 рублей, включая завтрак.

6. Казань

Почему сюда: непохожий ни на что восточноазиатский уголок.

Как добраться: самолётом или поездом.

Что посмотреть: в столице республики Татарстан смешались восточные и российские традиции. Невероятно популярное туристическое направление, завораживающее сочетанием двух культур. Современный бизнес преобразил город, добавив в него нотки Москвы, но не затронул многовековых красот. Именно здесь расположен крупнейший IT-парк – что логично, ведь по многочисленным исследованиям, именно в Казани наиболее благоприятно вести любой бизнес. Даже лучше, чем в двух столицах страны!

Туристу стоит сразу отправляться в центр города. Обязательно взгляните на местный Кремль. Если что, он занесён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музеи, мечети и просто интересные достопримечательности – всё находится на пешеходном расстоянии друг от друга и сосредоточено практически в одном месте. Выделите день чисто на прогулки. По дороге увидите массу торговых центров и магазинов: это тоже фишка города.

Если хочется чего-то особенно активного, отправляйтесь в гостинично-аквапарковый комплекс «Ривьера» или в горнолыжно-спортивный комплекс «Казань». Последнее особо актуально, если вы читаете эти строки осенью или зимой. Также в городе есть своё метро. Для тех, кто желает культуры, добро пожаловать в один из десятков музеев и театров. Ну и поесть надо обязательно, причём что-то из местной кухни. Умеют здесь готовить, это точно!

Где остановиться: квартиру в Казане можно снять начиная от 2000 рублей за сутки

7. Владивосток

Почему сюда: суровый, особенный портовый город.

Как добраться: самолёты, поезда и даже корабли!

Что посмотреть: в портовом городе жизнь кипит круглосуточно. Будучи одним из ключевых звеньев торгово-транспортных путей России, Владивосток окутан влиянием близлежащих азиатских стран: Японии, Кореи и, конечно, Китая. Последний вовсе хочет построить сюда ЖД-пути – настолько высок вклад города в работу невидимой транспортно-грузовой системы мира.

Праворульные машины здесь правят дорогами. По одной из них обязательно направляйтесь на мост, связующий Владивосток с островом Русский – огромный, масштабный, красивый, словно «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Ах да, тут есть аналог, так и называется: «Золотой мост» 🙂 Ещё по нему с недавнего времени нельзя ходить пешком, но такси же никто не отменял. Красота и лёгкое инженерное «порно» для настоящих мужчин!

Посмотрите на Маяк Эгершельд, один из старейших маяков Дальнего Востока, главный ориентир при входе в порт. Бухта «Золотой рог»Ворошиловская батарея, набережная и фрегаты Паллада и Надежда (если застанете). Можно даже покрутить их штурвал 🙂 Есть там ещё фуникулёр, но в середине августа он был без предупреждения закрыт – может, на момент вашего приезда всё починят, пока просто предупреждаем.

Где остановиться: во Владивостоке можно снять уютные апартаменты за 2550 рублей в день.

Как видите, задавшись таким вопросом, как «куда поехать отдыхать в России летом» , можно найти большое количество самых разных вариантов. От морских побережий до высокотехнологичных и ультрасовременных городов.  Самое лучшее и важное как всегда оказывается где – то поблизости. Единственное, позаботьтесь о бронировании заранее: если протянете с покупкой, то сильно переплатите.