Катар — одно из лучших направлений для знакомства с культурой Ближнего Востока,  богатый уникальными музеями и галереями, а также самобытным уличным искусством, мастерски интегрированным в городское пространство. Стремясь стать культурным центром региона, Катар стремительно развивает культурные институции, в числе которых Музей исламского искусства, Национальный музей Катара, Арабский музей современного искусства Mathaf, парк MIA, галерея QM ALRIWAQ, а также археологический объект Аль-Зубар.

Национальный совет по туризму Катара приглашает посетить впечатляющие выставки от общепризнанных мировых художников и кураторов. В числе артистов, готовящих вернисажи в катарских музеях, Виржил Абло, американский модельер и дизайнер одежды, занимающий должность художественного руководителя мужской одежды бренда Louis Vuitton.

Лучшие культурные события и выставки, которые нельзя пропустить:

  1. Национальный музей Катара

Катар имеет длинный список впечатляющих объектов архитектуры и процветающей художественной сцены, вершиной которой является Национальный музей Катара. Дизайн здания был вдохновлен очертаниями уникальной разновидности минерала гипс, встречающейся в основном в песках пустыни и называемой «розой песков», что делает его поразительным зрелищем. В музее находится 11 иммерсивных и экспериментальных галерей, каждая из которых проводит посетителей через три важные главы в истории Катара: ее истоки, жизнь в Катаре и современную историю страны.

В этом году в Национальном музее Катара откроется специальная выставка талисмана музея — неуловимых дюгоней, единственных родственников истребленных в историческое время стеллеровых коров. Около 600 особей этих редких животных, обитающих в водах Катара, живут у побережья полуострова уже 7500 лет. В настоящее время дюгони находятся под пристальным вниманием исследовательской программы по защите животных, осуществляемой ExxonMobil Research Qatar.

  1. Музей исламского искусства

Расположившись на набережной Корниш в Дохе, музей показывает исламское искусство трех континентов и является первым в своем роде в странах Персидского залива. Одна из самых обширных коллекций артефактов включает изделия из металла, керамики, драгоценных камней, дерева, текстиля и стекла, относящиеся к историческим периодам, начиная с VII века, и ее стоит увидеть всем, что интересуется арабским наследием.

В этом году в залах музея представлена выставка “Взгляд сокола: дань уважения шейху Сауд бин Мухаммед Аль Тани”. Экспозиция посвящена видению шейха Сауда,  бывшего министра культуры, искусств и культурного наследия Катара, который имеет международную репутацию заядлого коллекционера, собирающего предметы искусства как для личной коллекции, так и для государственных музеев.

  1. Галерея QM ALRIWAQ

Расположенная вблизи Музея исламского искусства, галерея QM ALRIWAQ — это современное выставочное пространство, в котором ранее работали такие всемирно известные художники как Такаши Мураками и Дэмиен Херст.

  1. Арт-центр Fire Station

Арт-центр Fire Station находится на территории бывшей пожарной станции. На площадке представлены работы местных и всемирно известных художников, включая Пикассо и Джакометти. В октябре 2021 в галерее откроется долгожданная выставка Вирджила Абло, художественного руководителя мужской одежды бренда Louis Vuitton. Выставка представит посетителям уникальное видение Абло на мировую архитектуру, моду, дизайн, музыку и искусство.

  1. Скульптурная инсталляция East-West/West-East

В 2020 загадочные монолиты появились по всему миру, вызвав всеобщее недоумение общественности и попытки разгадать тайну, откуда они появились. Для тех, кто пропустил это загадочное зрелище, Национальный совет по туризму Катара напоминает, что недалеко от Дохи, в пустыне, находятся 4 постоянных инсталляции скульптора Ричарда Серра. Возведенные таким же секретным способом, четыре стальные пластины имеют разную высоту, каждая из которых более 14 метров, и расположены на расстоянии более 1 км.

  1. Скульптура Lamp Bear

Даже во время короткой пересадки в Дохе туристы могут познакомиться с уникальным произведением искусства и культуры, не покидая здания аэропорта. Прямо в большом фойе зоны вылета Международного аэропорта Хамад, под гигантской лампой, сидит 23-футовый плюшевый мишка канареечного цвета. Скульптура, созданная швейцарским художником Урсом Фишером, одновременно с долей юмора и утешения, напоминает всем путешественникам о том, что память — удивительная вещь. Благодаря ей и дорогим сердцу вещам мы можем вернуться в детство, точно так же, как мы непременно возвращаемся домой после каждого путешествия.

Найти больше информации о культурных объектах Катара можно по ссылке: https://www.visitqatar.qa/en/things-to-do/art-culture/museums-galleries

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief