Bence Peter

Культурный гид на декабрь в Санкт-Петербурге

Делимя с вами культурным гидом на декабрь в Санкт-Петербурге — лучшие спектакли, лекции и концерты одного из главных культурных центров города — в Эрарте.
2 – 5 декабря, в 20:00, 6.12 – в 14:00. Театр Derevo. Спектакль «Арлекин».
Возможно, самая мудрая работа Derevo. Это история человека-персонажа, это история артиста-актера, это история самого Адасинского. Безумно красивая ткань спектакля сочетается с невероятной внутренней силой героев внутри него. Сочетание трагического и комического дает синтез высочайшего уровня внутренней работы, требует ее от зрителя, возвращение к классической сцене поражает ее новизной в рамках предыдущего театрального опыта.

6 декабря, в 19:30. Борис Аверин, лекция «Владимир Набоков. Воспоминания о рае»
Лекция будет посвящена роману «Лолита». Набоков писал эту книгу как воспоминание о рае, который он помнил не то из детства, не то из промежутка между своей нынешней и предыдущей жизнями. Одно из главных отличий рая от нашего мира состоит в том, что в раю не действуют законы нравственности. Именно о конфликте эстетики рая и эстетики этого мира пойдет речь в лекции Бориса Аверина.

6 декабря, в 20:00. Антон Адасинский и «Группа Продлённого Дня». Акция «Ночь»
Премьера — «Группа Продленного Дня» Антона Адасинского: Махина Джураева, Регина Ацапкина, Иван Волков, Алексей Попов покажут креативный материал для нового спектакля-отражения.

Культурный гид на декабрь в Санкт Петербурге
7 декабря, в 20:00. Театр post. Спектакль «Июль»
Культовый текст Ивана Вырыпаева — откровения сумасшедшего старика, написанные как высокая поэзия, — одновременно завораживает и пугает. На этом притяжении-отталкивании построен спектакль Вырыпаева («Театр Post»): перед нами хрупкая актриса, вступающая в драматические взаимоотношения с текстом, который то звучит из ее уст, то говорит с ней с видеопроекции.

8 декабря, в 20:00. Илья Луштак & Jazz Classic Trio
Илья Луштак – талантливый джазовый гитарист с ленинградскими корнями, давно живущий в Нью-Йорке. За это время Илья успел поработать с легендами джаза — саксофонистом Фрэнком Уэссом и пианистом Хэнком Джонсом, оркестром Каунта Бэйси. Но историческую родину Илья не забывает и периодически дает в Санкт-Петербурге концерты, сотрудничая с лучшими музыкантами. 8 декабря заокеанский гость выступит вместе с Jazz Classic Trio, чтобы представить собственное виденье джазового мейнстрима.

9 декабря, в 20:00. Bence Peter. Фортепьянный концерт
Бенце Петер (Bence Peter) – успешный пианист, композитор, продюсер, звукорежиссер и аранжировщик, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый виртуозный пианист (765 нот в минуту).

10-11 декабря. Фестиваль танца Kannon Dance
Две совместные постановки легендарного израильского хореографа Дора Мамалия и «Каннон Данс» в рамках фестиваля «Пластика слова». 11 декабря состоится премьера спектакля «БАХ³/Танцуя текст».

Культурный гид на декабрь в Санкт Петербурге

11 декабря, в 23:00. Apollo Brown (USA), DJ Анатолий ICE (Мск), True Flavas
Ночное мероприятие на Эрарта Сцене: выступление битмейкера Apollo Brown из США, уважаемого столичного фанкофила Анатолия Айса и сообщества диджеев True Flavas. Вечеринка продлится до 2 ночи.

12 декабря, в 20:00. «Обе Две» (Екб). «Блажь». Концерт для драм-машины со скрипками
«Блажь» — новое концертное шоу Кати Павловой и группы «Обе две» со строгой драматургией, декорациями, струнным квартетом и фортепиано. Его режиссер Антон Морозов также является автором видео к песням Zaraman и «Кореец» («Обе две»), а также «Мачеха и Джек» («Окуджав»). Новая программа родилась из желания дать вторую жизнь старым песням и тысячи капризов.

13 декабря, в 15:00. Струнный квартет Nightingale (Дания)
Название струнного квартета вдохновлено сказкой Ханса Кристиана Андерсена «Соловей» (англ. Nightingale — «соловей»). Коллектив был основан в 2007 году. Nightingale — обладатели наград национальных и международных конкурсов камерной музыки. На концерте в Эрарте Nightingale исполнит три струнных квартета: 6-й Руда Ланггора, Соль минор op.13 Карла Нильсена, 9-й квартет Ми-бемоль мажор, соч. 117 Дмитрия Шостаковича.

13 декабря, в 21:00. Премьера документального фильма Industrial Soundtrack for The Urban Decay
«Саундтрек в стиле индастриал к упадку городов» (Industrial Soundtrack for the Urban Decay) — это фильм про происхождение и эволюцию одного из самых противоречивых и влиятельных дискурсов европейской культуры второй половины ХХ века в лицах. Genesis P-Orridge / Throbbing Gristle, Boyd Rice / NON, Chris & Cosey, Graeme Revell / SPK, Stephen Mallinder / Cabaret Voltaire, Adi Newton / Clock DVA, V. Vale / Re/Search и многие другие ключевые фигуры раннего индастриала рассказывают о своих взглядах на звук, политику и искусство. Фильм будет транслироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

14 декабря, в 19:30. Лев Лурье. Лекция «Святки в старом Петербурге»
Тезисно рассказ пойдет о: святках, традициях рождественских постов и празднования Рождества, о Крещении, каникулах, народных гуляниях, больших балах в Зимнем, пике великосветского сезона, и даже о подледном лове!

17 декабря, в 20:00. ВИА «Татьяна»
ВИА «Татьяна» — семь красавиц-барышень в коллекционных платьях 50-х годов. «Великолепная семерка» выпускниц столичных музыкальных и театральных вузов, исполняющих песни из прошлого. Репертуар ВИА охватывает период от 30-х до 60-х годов. Девушки очень разные, и у каждой своя роль, своя интонация. То кокетство, то робость, то хулиганство и бешено-шальной мальчишеский задор.

Культурный гид на декабрь в Санкт Петербурге

18 декабря, в 20:00. Noize MC. Программа «NOIZE в Музее»
Эксклюзивный концерт Noize MC. 500 счастливчиков, успевших приобрести билеты на это уникальное мероприятие, ожидает два увлекательных часа искрометного фристайла от главного специалиста по резонансным трекам, едва ли не единственного успешного рэп-рок-кроссовера в стране. Помимо задорного фристайла в программу войдут избранные треки из нового акустического альбома.

19 декабря, 20:00. Дельфин. Акустика
В этот раз группа готовит совершенно особую сценограф со световыми инсталляциями и видео рядом. На концерте в «Эрарте» прозвучат песни с альбомов «Глубина Резкости», «Плавники», «Ткани», «Юность», «Существо», и возможно даже архивные, ранее никогда не исполнявшиеся вживую песни. Еще раз стоит напомнить, что акустические концерты Дельфина — большая редкость. Благодаря камерной атмосфере, изменениям в аранжировках и новому характеру звучания, на этих концертах слушатели могут погрузиться ещё глубже в творчество группы, еще тоньше прочувствовать каждую композицию.

20 декабря, в 14:00. Фильм Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда»
Собранная из отрывков стихов и осколков воспоминаний, «Сохрани мою речь навсегда» – это трагическая история жизни Осипа Мандельштама, ожившего на экране куклой-марионеткой в красочном водовороте искусств и жанров: документально-анимационная, архаично-актуальная, поэтическая, музыкальная. Рома Либеров переосмысляет и экспериментирует, сталкивает несопоставимое, сшивает из разноцветных лоскутков полотно поэтического повествования.

20 декабря, в 20:00. «Звёзды петербургского джаза»
Проект «Звезды петербургского джаза» собирает на одной сцене сильнейших джазменов города. Мастера музыкального искусства объединяются, чтобы реализовать новую энергию классического джаза.

Культурный гид на декабрь в Санкт Петербурге
23 – 24 декабря, в 20.00. «Такой Театр». Премьера спектакля «Волонтеры»
Спектакль по пьесе современного ирландского драматурга Брайана Фрила. Режиссер – Александр Баргман. Пьеса об Ирландии 70-х годов 20 века, времени ожесточенной борьбы за независимость и волны террора, арестов и убийств, в современной России звучит не менее болезненно и актуально. История о группе арестантов, по доброй воле решивших согласиться на участие в раскопках древнего города, постепенно раскрывается с неожиданной глубиной.

27 декабря, в 20:00. «Мгзавреби». Новогодний концерт в театре
В программе грузинского коллектива сочетаются сразу несколько жанров – камерный концерт, творческая встреча и театрализованное представление. «Это будет теплый вечер в кругу друзей. Мы поговорим, мы попоем песни, которые кто-то успел полюбить, и песни, которые никогда не слышали в Москве».

31 декабря, в 16:00 и в 19:00. «Штраус-Гала». Новогодний симфонический концерт