Вспомните ли вы, когда в последний раз писали от руки? А письмо? 

Сейчас все удивятся: ну какое письмо в 21 веке? Электронное – да, и то рабочее. Перед новым годом, скорее всего, только дети отправили рукописное послание Деду Морозу. Взрослые же поздравили друг друга с наступающим в соц. сетях и мессенджерах. 

Интернет сделал этот процесс гораздо проще и быстрее: мы на связи весь день, переписываемся с несколькими собеседниками поочередно, а чтобы точнее передать свои эмоции и чувства, добавляем смайлы или стикеры. Так нас лучше поймут, и мы сможем избежать неловкой ситуации. Но, к сожалению, в таких сообщениях уже нет ничего особенного, даже звонок на день рождения считается чем-то необычным. Что тогда говорить про почту?

Письмо на бумаге сегодня – это уже что-то древнее, из прошлого века, и, вместе с тем, что-то романтичное. Обычно в письмах подбирают слова, выражения, пытаются структурировать свою мысль, чтобы получатель точно понял мысль собеседника. Поэтому писать письма в современном мире – это искусство. Давно забытое искусство, памятник времени. Благодаря сохранившимся письмам мы можем судить о прошлом, о ключевых фигурах эпохи, доподлинно воссоздать картину мира, например, 19 века. Каждое такое письмо – особенное, неповторимое, точно не сравнимое с электронным. Эту, практически мертвую, культуру в 2013 году возродили Letters Live.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Letters Live – ежегодное мероприятие, которое традиционно проходит в Лондоне в Freemasons’ Hall. Проект стал настолько популярен, что вышел за пределы не только Лондона, но и страны – чтения прошли в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Свою миссию Letters Live видят в пропаганде грамотности: шоу привлекло к декламированию таких знаменитых британских актеров, как Бенедикт Камбербэтч, Иэн Маккеллен, Том Хиддлстон, Стивен Фрай, Джуд Лоу и Бен Кингсли.

Letters Live – это прежде всего праздник, посвященный литературной корреспонденции и английскому языку. Каждое прочитанное письмо призвано затронуть одну из сфер жизни человека: любовь, дружбу, творчество, войну, смерть. Благодаря пронзительному чтению актеров письма действительно оживают и погружают зрителя в историю.

 Мероприятие всегда проходит торжественно: на престижных концертных площадках, в ратуше и часовне Лондона. Увидеть это событие приезжают сотни людей. А если вам не повезло родиться в Великобритании, вы всегда можете найти записи выступлений на YouTube. 

Letters Live занимаются не только организацией выступлений, но и благотворительностью. Существуют сотни организаций, которые помогают тяжелобольным детям, бездомным людям и животным, но меньше всего услышишь про борьбу с неграмотностью. Конечно, тяжело представить, что в 21 веке еще есть страны, где даже начальное образование недоступно. В основном это страны Африки. Бедные страны, где главные беды – голод, дефицит воды и эпидемии болезней. В сравнении с этим неграмотность кажется ерундой. Но это не так: каждая благотворительная организация должна обеспечивать свою сферу, чтобы равномерно решать проблемы страны. 

Похоже, миру цифровых технологий повезло, что существует организация, которая старается сохранить важную культуру письма. На это существует немало причин: когда мы пишем от руки, наш мозг активизирует те районы коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. В процессе письма мозг работает активнее, подключается фантазия, появляется лексическое разнообразие. Поэтому, несмотря на то, что мы должны идти в ногу со временем, мы прежде всего люди, Homo sapiens, и нам важно сохранять свой мозг думающим. Необязательно начинать писать своим друзьям письма и не отвечать на сообщения в соц. сетях, этот процесс можно заменить ведением дневника: каждый день записывать мысли о прошедшем дне, изложить свои переживания на бумаге, строить планы и составлять списки, а чтобы развить фантазию – писать стихи или небольшие рассказы. 

Изображение выглядит как человек, стоит, люди, группа

Автоматически созданное описание

Сегодня Letters Live оказывают человечеству ценную услугу: актуализируют написание писем от руки, пропагандируют грамотность и красивую речь, поддерживают бедные страны, где все еще более 50% населения не имеют начального образования.  

Валерия Ерёмина
Автор

Валерия, 23 года, студентка 2 курса журналистики РУДН, cinemaholic (люблю смотреть кино и сериалы), учусь актерскому мастерству в Театральной студии «Action», любимый фильм с детства — «Властелин колец».