Всем кулинарам этот рецепт Ирины Чадеевой обязательно пригодится. Он не является трудным — все ингредиенты вполне доступные, готовить пирог не так мучительно и совсем недолго. Ради результата стоит потратить ваше драгоценное время! В итоге вы получите невероятно нежный, легкий и безумно вкусный маковый пирог со сметанным кремом.

Ингредиенты для теста:
200 г муки, 100 г холодного масла, 5-6 ложек ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
100 г мака, 300 г сметаны, 100 г сахара, 125 г молока, 40 г муки, ванильный стручок/ванилин
Начнем с приготовления маковой начинки. Конечно, идеальный вариант — наличие кофемолки. Но если вы не являетесь ее обладателем, придется измельчить мак с помощью ступки. В общем, молотый мак — наша цель. В него мы добавляем 1 столовую ложку манки, перемешиваем. Затем 125 г молока смешиваем с 50 г сахара, всыпаем мак и варим минут 8 до загустения, при этом постоянно помешивая массу.
Перейдем к сметанному крему. Для этого 300 г сметаны мы смешиваем с 50 г сахара и 40 г муки. Также следует добавить сердцевину ванильного стручка. Я решила просто всыпать чуть-чуть ванилина. Все гениальное, как мы знаем, просто. Перемешайте все ингредиенты, и ваш крем готов.
Теперь о тесте. Нужно соблюдать все пропорции, чтобы получить желаемое тесто — слоеное рубленое, именно оно нужно для приготовления нашего пирога. Не пренебрегайте тем, что было написано выше, используйте именно холодное масло и холодную воду. Следует порубить холодное (!) масло с мукой ножом, влить ледяную воду, быстро замесить тесто, раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой и выпекать 20 минут. Стоит учитывать, что данные пропорции рассчитаны на форму примерно 20-22 см. Уже после того, как за 20 минут наша основа немного подрумянилась в духовке, мы добавляем сначала маковую начинку, затем наливаем сметанный крем. Для красоты посыпаем маком сверху. Выпекать после этого еще 30-35 минут при температуре 180С.
один
Вот и готов наш чудо-пирог! Есть его лучше охлажденным, так что идеальным вариантом будет испечь вечером, оставить на ночь в холодильнике, чтобы дождаться завтрака и уже тогда отведать этот замечательный (говорю честно!) пирог. Сметанный крем делает его невероятно нежным. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что вернусь к этому рецепту не раз. На фотографиях можно увидеть два гармоничных слоя — маковая начинка и легкий сметанный крем.

  один1
Приятного аппетита!

 

один2

Александра Казнакова
Автор

Journalist, 19 years old