Создательница невидимой системы выравнивания зубов 3D Smile Марина Домрачева о том, как желание помочь людям превращается в реальность.

Путь становления успешного человека всегда интересен. Как он приходит к своему любимому делу? Всегда ли цель ясна с самого начала? Или же она рождается в процессе, путем обогащения жизненным опытом? На эти вопросы ответит Марина Домрачева. Созданные ею зубные капы уже более пяти лет помогают людям комфортно исправлять улыбку, оставляя это в тайне для окружающих.

Раскроем небольшой секрет: автор этого интервью успешно воспользовалась новейшими технологиями и может смело советовать эту систему всем – она работает!

Марина, сейчас ты успешная бизнес-леди, владелица собственного дела. Давай вспомним весь пройденный тобой путь. Расскажи о себе.

Я родилась в городе Железнодорожном, где жила до 14 лет. Ходила в обычную школу. Я была настоящим «ботаником».

Ты имеешь в виду лишь особую тягу к знаниям, или, как это часто бывает, используешь этот термин еще и в отношении внешности?

(Смеется). Да, я была «ботаником» во всех смыслах этого слова. Все свое время я посвящала учебе. Мне нравилось учиться. Но на внешнем виде это, конечно, не могло не сказаться. До старших классов я носила под юбку рейтузы. Ни разу не была на дискотеке. Забота о внешности совсем не входила в мои привычки. Первый раз я попробовала накрасить глаза лет в 15. Получилось просто ужасно! Я еще долго не пользовалась косметикой.

Глядя на тебя сейчас, в это довольно трудно поверить.

Зато учеба была на высоте. С 7 класса я начала участвовать в школьных олимпиадах. И занимала призовые места. На одной из таких олимпиад меня пригласили пройти отбор в школу-интернат для особо одаренных детей при МГУ им. Ломоносова. И я его прошла.

Школа-интернат означает, что вы там жили постоянно?

Да. Все ученики данной школы жили на ее территории. Я жила в комнате с 6-ю девочками. 10 и 11 классы я училась в этой школе в химическом классе. Для меня это была особая пора. У нас был свой мир – мир науки. Все ученики были одаренными, любили учиться. Но лишь 1% из нас были настоящими гениями.

Похоже, твой путь – стать великим ученым. С такими-то задатками.

Поначалу я тоже так думала. Но в процессе обучения, когда я уже училась в СУНЦ МГУ, я поняла разницу между собой – трудолюбивой и сообразительной – и настоящими гениями. Это совершенно уникальные люди. Они словно с другой планеты. Вот тогда я поняла: великим ученым мне не быть.

Жизнь часто корректирует наши желания, указывая нам истинный путь. Одри Хепберн мечтала стать второй Анной Павловой, а стала одной из самых ярких актрис Голливуда. С тобой произошла похожая ситуация. Окончив школу ты продолжила изучать химию?

После школы я училась на факультете фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова. Закончила университет с отличием. Во время учебы на факультете погрузилась в мир доказательной медицины и профессиональной науки.

Я так понимаю, ты получала искреннее удовольствие от учебы.

Я действительно увлекалась наукой. Дело в том, что я всегда хотела как-то отблагодарить социум, за то, что он воспитал меня. Я стремилась получить знания, чтобы впоследствии найти способ помочь людям. Хотя еще и не знала как.

Должна признаться, что впервые слышу настолько глубокие слова. «Отблагодарить социум» – это очень трогает.

Все, что я знаю, все, что умею – эти основы заложили в меня другие люди. И за это я им благодарна.

Ты чувствовала, что твой путь – в науке?

Мне это было интересно. После университета я занималась разработками вакцин. Сначала в качестве врача в профессорском вакцинальном центре. Потом в качестве медицинского советника в фармацевтической компании. Я отвечала за планирование исследований, работус ключевыми врачами. Это были увлекательные несколько лет погружения в процесс изучения и внедрения новых медицинских технологий в разных странах. Я работала с ведущими врачами и учеными российского и мирового уровня. Это был потрясающий опыт. Я наслаждалась каждым рабочим днем.

Не могу не спросить: в это время ты все еще оставалась «ботаником»?

(Смеется). Нет. К окончанию университета я уже стала настоящей женщиной: начала краситься, хорошо одеваться. Я поняла, что раньше многое упускала из виду и, как и любая женщина, стала интересоваться способами улучшения внешности и уходом за собой.

Тогда ты и задумалась о создании системы выравнивания зубов?

На самом деле идея родилась благодаря случаю. В 2013 году мой одноклассник рассказал, что ему прописали капы для исправления прикуса, напечатанные на 3D принтере где-то в Мексике. Он искренне не понимал, почему такие не делают в России. На тот момент мои знания относительно 3D технологий были лишь в области просмотра фильмов. Но я заинтересовалась и погрузилась в изучение 3D печати. Это сейчас есть профильные издания, много блогеров и крупных сообществ, специализирующихся на 3D технологиях. А в 2013 году информация собиралась по крупицам. Пообщавшись с производителями принтеров, выбрав лучшее и составив бизнес-план, я пустилась в смелое плавание – путь предпринимателя.

Ты решилась основать свое дело, вот так сразу?

Меня вдохновляла идея сделать исправление зубов комфортным. Я тщательно изучала технологии изготовления кап и процессы движения зубов, перенимая опыт зарубежных коллег. Мой папа поддержал меня финансово. Изучение технологий печати, консультации с ортопедами, закупка оборудования – на подготовку старта мне потребовалось несколько месяцев.

Наверняка не обошлось без трудностей?

Когда ты создаешь нечто новое трудности неизбежны. Мне пришлось учиться на собственных ошибках. Некомпетентные сотрудники, проблемы с оборудованием, с арендой. Но я давно уяснила, что для решения проблем важно быть целеустремленной и не пасовать перед трудностями.

Создавая свою компанию, применяла ли ты какие-то принципы? Из чего состоит ее «скелет»?

В моем медицинском прошлом на меня очень повлиял один момент. В развитых станах при принятии решения о включении в стандарты лечения той или иной медицинской технологии учитываются следующие факторы: ее эффективность, безопасность, стоимость и… качество жизни пациента! Меня искренне поразило, что качество жизни настолько же важно, как эффективность или безопасность. Это высшая степень уважения к человеку.

Ты имеешь ввиду, что медицинские препараты одобряются только в случае удовлетворения всех этих факторов?

Да. Если препарат может продлить жизнь тяжело больному человеку на несколько лет, но при этом его будут мучить нестерпимые боли, или он не сможет выполнять ряд функций, – то этот препарат не пройдет отбор.

Я постаралась внедрить систему уважения к человеку и качеству его жизни и в системе 3D Smile. Если красивая молодая девушка хочет выровнять зубы, то я против того, чтобы она два года мучилась в брекетах. Это и больно и не красиво. Каждый молодой человек смотрит ей в рот, на эти железки с застрявшей в них рукколой в ресторане. Зачем? Конечно, можно себя убедить, что это всего лишь на два года. Но я считаю, что красота не должна требовать жертв. 3D капами зубы выравниваются, а об этом знает только сама девушка и ее доктор. Девушка не выпадает из социальной, из личной жизни. Она не мучается от боли. Качество ее жизни не ухудшается. Это очень важно для современной, красивой, образованной молодой женщины. Или мужчины.

  • Марина Домрачева 3D Smile
  • Марина Домрачева 3D Smile
  • Марина Домрачева 3D Smile
  • Марина Домрачева 3D Smile

3D Smile я создавала как для себя. Чтобы процесс лечения не мешал моей жизни. Чтобы ненужно было терпеть боль. Современные технологии позволяют нам выравнивать зубы с уважением к человеку. Конечно же, я сама стала первой, на ком опробовался наш метод. Ношение кап не мешает мне в профессиональной жизни. По вечерам я могу провести время с ребенком, читая ему книгу. Я не провожу это время за сложной чисткой брекетов ершикамии другими приспособлениями. Я могу выровнять зубы и, наконец, начать свободно улыбаться, на сжимая губы. Мой коридор улыбки стал на 30% шире и она стала более открытая.

Капы действительно очень удобны. Я сама долгое время не решалась на исправление прикуса, потому что не хотела носить брекеты. Твоя же система настолько невидима, что мои друзья не замечали ее до тех пор, пока я сама им про нее не сказала. Я уже говорила с некоторыми людьми о капах, но все, кто слышит о них, считают, что сих помощью невозможно исправить существенные дефекты. Что они рассчитаны лишьдля исправления легкой формы кривизны зубов. Откуда такое мнение?

Раньше это было действительно так. Врачи делали слепки с зубов пациента и все, что они могли – это слегка изменить зубной ряд. У них не было возможности спрогнозировать и рассчитать точное движение зубов, чтобы изготовить наборы кап. Но благодаря новым технологиям, используемым в 3D Smile, мы можем исправить любой прикус. Уже на втором визите пациент видит, как изменится его улыбка в конце лечения.

Как ты считаешь, что повлияло на твое становление личности? Что помогает тебе находить творческие нестандартные идеи в процессе работы и научной деятельности?

Мне повезло учиться у блестящих школьных учителей. Моя учитель литературы, Ирина Викторовна Виноградова, расширила мой кругозор, подарив свободу мыслить. Она разрешала, даже поощряла нас самостоятельно анализировать литературные произведения. А не писать сочинения-клише про героев русской классики. Очень важно, когда в жизни подростка появляется учитель, позволяющий выходить за рамки стереотипного мышления, тем самым развивая его и закладывая основы для успешного будущего.


Для любого человека важно найти своего «учителя».

В завершение хотелось бы узнать твои жизненные принципы.

Мой главный принцип: человек должен получать удовольствие от жизни в моменте. Этот принцип я применяю в своей работе. С этим подходом я бегаю полумарафоны. У меня нет задачи превозмочь себя. Я бегу в свое удовольствие. Любуюсь красивым городом или природой. Есть тренеры, чей подход: «без крови на ногах, без пены у рта и обморока нафинише – полумарафон невозможен». Это такие «брекетолюбы» бега. Но моя задача в полумарафоне – не вымотать себя, я же не спортсмен, а приятно провести время в компании других бегунов. В среднем я пробегаю 21 км за 1 час 56 минут. Я хочу оставаться в хорошей форме за счет регулярных тренировок и продолжать пробегать полумарафоны без перегрузок, получая удовольствие от бега, и в 50, и в 60 лет.

Марина, благодарю за откровенность. Я очень рада, что доверила свою улыбку именно тебе!
Лера Паркер
Автор

Автор статей по саморазвитию и интервью с интересными людьми.