За плечами российской fashion-публики — уже четвертый день Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, и с собой он принес целых восемь новых коллекций от дизайнеров России, Белоруссии и даже Англии. В то время как гости показов меняются, неповторимая атмосфера главного модного события страны — остается. И это здорово! Напоминаем, что следить за происходящим вы можете вместе с нами на нашем сайте. А пока — очередной подробный обзор от FAVOT.

Березкин Виктор-8603
Street style

Почетная роль открытия четвертого дня досталась постоянному участнику Mercedes-Benz Fashion Week Russia — проекту FashionTime Designers, уже в седьмой раз представляющему на суд зрителей творчество сразу нескольких российских дизайнеров. В этом сезоне в его коллективном показе участие приняли бренды KARINA KHIMCHINSKAYA, Stella Di Mare, DARIA DASHINA и модный дом Maxim Sokolov.

новый коллажй11
KARINA KHIMCHINSKAYA, Maxim Sokolov, DARIA DASHINA

Зернова Марина-5048Как принято говорить в модных кругах: где один коллективный показ, там и другой. Шутка! Но иначе, наверное, и не объяснишь, почему следом за коллекцией-связкой сразу четырех дизайнеров последовала еще одна — на этот раз из Белоруссии. При поддержке Belarus Fashion Week были представлены три бренда: Coo Culte с их романтическими летящими платьями и шлейфами, а также Iryna Sazanovich и Leya.me, специализирующиеся на детской одежде.

новый коллаж66назмиева регина-10новый коллаж1Еще один проект, объединяющий в себе творчество не одного и не двух авторов — CONTRFASHION. Ежегодно под его началом собираются самые смелые, даже эксцентричные дизайнеры — тут уж не до обычных вечерних платьев в пол. «Для нас нет идеалов, эталонов и образцов. Модельеры, которых мы отбираем для участия в проекте, сами создают свой стиль.   <…> Задача нашего проекта — проследить результат поиска противоречий в структурах и формах, показать буйство красок и игру контрастов. Каждая коллекция художника — это лаборатория его внутреннего пространства.» — говорят сами создатели CONTRFASHION.

На 32 сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia идею проекта представляли Alena Andreeva, LPN-SKY, EZ by Elena Zemtsova, #RUSQUARE и английский бренд Elisa Heinesen. Что ж, им это удалось!

новый коллаж44
Elisa Heinesen, #RUSQUARE, EZ by Elena Zemtsova

Добродеева Мария-5341

новый коллаж45
LPN-SKY, Alena Andreeva, #RUSQUARE

поспелова мария-11Здесь коллективные показы, наконец, закончились, и на подиум начали выходить модели в одежде уже одиночных брендов. Первым из них стал Portnoy Beso московского дизайнера Бесо Туразашвили. Свою осенне-зимнюю коллекцию он назвал Forêt Noire, что в переводе с французского означает «Черный Лес». Вопреки ожиданиям, черными оказались далеко не все наряды: их разбавили оттенки красного, хвойного зеленого и даже нежного бежевого цветов.

малкова ольга-6новый коллажназмиева регина-28Показ своей одноименной марки Ksenia Knyazeva дизайнер посвятила образу femme fatale и темному обаянию времен сухого закона в Америке. Атмосферу, кстати, помогал создавать известный московский бармен Евгений Асоцкий. На подиуме появились платья, напоминающие картины Альфонсо Мухи: пастельные растительные мотивы, сложный геометрический и гребнеобразный орнаменты в стиле ар-деко, золотые пояса и стрекозы, вышитые на черном бархате. В общем, красота.

Ким Николай (1 of 5)новый коллажnnборисенко мария-50борисенко мария-6Одну из самых ожидаемых коллекций дня представила Alena Akhmadullina. Судя по всему, российские дизайнеры с большим трепетом относятся к восточной культуре, снова и снова находя в ней свое вдохновение.

Ахмадуллина не изменила себе: и принты, и ткани, и сам показ получились очень узнаваемыми — узорчатыми и немного сказочными. Удачно уравновесила эту сказочность стилизация военной тематики: сложно декорированные вещи, имитирующие структуру самурайских доспехов, вышивка в виде степных лошадей, подошва, напоминающая японские деревянные сандалии гэта, бахрома, кисточки, меховые элементы декора – все оказалось продуманным до мелочей и помогло составить цельный образ всей коллекции.

Ким Николай (5 of 5)новый коллаж33Колесов Илья-2901борисенко мария-17А вот основательница бренда Dasha Gauser к созданию принтов подошла с точки зрения школьной программы. Идеи истории и литературы, видимо, показались ей не слишком-то оригинальными; взрывоопасные уроки химии — куда интереснее, не правда ли? В честь этой прекрасной науки и была названа коллекция, полностью и без остатка посвященная опасным опытам, формулам и элементам таблицы Менделеева.

Назмиева Регина (8 of 8)новый коллаж333Поспелова Мария-6474Поспелова Мария-6523

В завершающем показе дизайнера BELLA POTEMKINA в полной мере раскрылась тема аристократической России или, скорее, того, как могли бы выглядеть настоящие имперские аристократы в современном мире. К палитре традиционных для бренда цветов добавились благородный изумрудный и богемный бургунди. Концепцию винтажности довольно нарочито подчеркнуло использование бархатных, атласных и шелковых тканей, а также обилие золота, меха и кружев в отделке.

борисенко мария-34борисенко мария-40Колесов Илья-3688назмиева ригина-01 (11)На этом пока все! Впереди еще два дня показов, а значит, еще как минимум два подробных отчета от вашего верного fashion-проводника FAVOT.

Анна Косулина
Автор

Fashion-журналист. Постоянно нахожусь в поиске талантливых людей, о которых хочется писать.