Михаил Бессчастнов — дизайнер и основатель мужской марки одежды и аксессуаров Bardini. Он нам рассказал, как создаются коллекции марки, и выделил свои любимые вещи. 

Bardini — Успешная компания по производству изделий из кожи крокодила зарекомендовала себя на рынке с 2009 года. Для создания своих коллекций Bardini использует кожу крокодила от проверенных итальянских производителей — поставщиков кожи для Louis Vuitton, Gucci и Zilli. Основная задача бренда — доказать, что современное российское производство не уступает сегодня мировому и итальянскому уровню. Оттачивая свои навыки, накапливая знания, постоянно улучшая качество и ценность своей продукции, бренд двигается вперёд, с каждым днём становясь лучше. На сегодняшний день торговая марка Bardini производит не более 250 изделий в месяц из кожи крокодила — куртки, обувь, сумки и аксессуары. Более 1400 довольных клиентов за время работы компании. В Bardini работают более 40 опытных сотрудников на производстве.

 Favot: — Насколько легко в наше время выйти на рынок с продукцией из дорогих изделий? Продукция пользуется спросом? 

— В наше время, также как в любое другое, выход на рынок это сложное и затратное дело.  Причём, я имею в виду, каждый сегмент рынка, будь то люкс или масс  маркет. Нужно правильно позиционировать бренд, иметь высокий уровень экспертности в деле, которым занимаешься. И, конечно, понимать и любить  свою аудиторию. Безусловно, спрос есть и на рынке товаров люксового сегмента. Главное, чтобы ценность продукта отвечала запросам клиентов, соответствовала их статусу. Со своей стороны я делаю всё, чтобы продукт бренда по качеству материалов и производства, по дизайну и сервису стоял на одном уровне с мировыми лидерами, такими как: Zilli, Brioni, Louis Vuitton и другими представителями мужского “тяжёлого” люкса. Любая, даже самая маленькая деталь имеет значение! 

F.: — С какими трудностями вы сталкиваетесь при работе над коллекцией? 

— Производство одежды и обуви кожи крокодила — это очень сложный процесс. Мы как-то подсчитали, сколько операций необходимо для производства привычного кардхолдера, и удивились как их много! Что говорить про верхнюю одежду. Каждая новая модель — новый вызов дизайнерам бренда, технологам и мастерам на производстве! Решение сложных вопросов начинается с набросков моделей новой коллекции и составления сырьевого макета и бюджетирования. И это первый вопрос, требующий особого внимания, ведь, как вы понимаете, кожа крокодила очень дорогой и ценный материал. Ошибок здесь допускать нельзя! Вопросы дизайна в мужской моде — это детали и нюансы, порой внешний вид изделия зависит от точного технологического решения, правильного выбора фурнитуры и тд.  Наверное, основная трудность — это каждый раз ставить планку качества на более высокий уровень, постоянно совершенствоваться в технологии производства и дизайна. 

F.: — Вы следите за тенденциями в моде? Привносите их в свои коллекции? 

— Естественно, мы следим за теми брендами, для которых высокие стандарты качества и сервисов являются базовой основой. Это американские и итальянские бренды luxe. Я вижу бренд Bardini в одном ряду с этими маститыми брендами. По поводу тенденций скажу так, сегодня основная тенденция быть вне тенденций. Особенно это актуально для брендов luxe. Кожа крокодила статусный и долговечный материал. Покупая куртку, лоферы или органайзер из крокодиловой кожи, клиент делает инвестицию, рассчитывая пользоваться дивидендами от этого приобретения много лет, возможно, более десяти или того больше. Поэтому использование микротенденций, тенденций в перспективе нескольких лет, неприемлемо для нас. 

F.: — Следите за дизайнерами? Какими? 

— Слежу за дизайнерами, которым близка стилистика нестареющей классики, буржуазного шика. Это Ральф Лоран, Армани. А также, дизайнеры брендов Zegna, Brioni, в чьих Домах до сих пор чтят высокие стандарты ремесленнического мастерства. 

F.: — Вы сами носите свою продукцию? Какие изделия есть в вашем гардеробе? 

— Да, конечно, есть. В моих правилах регулярное тестирование новых моделей перед запуском в серию. Ежедневно со мной аксессуары из крокодиловой кожи: портмоне, футляр для ключей, на моём телефоне — чехол с отделкой кожей крокодила. Очень люблю и с удовольствием ношу нашу спортивную обувь. Любимая пара — это тёмно-синие  кроссовки из нильского крокодила. 

F.: — Есть ли какие-то секреты, как ухаживать за кожаными изделиями? 

— Несмотря на свою прочность, кожа крокодила требует деликатного ухода. Запрещено пользоваться агрессивными очистителями, в состав которых входит кислота и абразивы, необходимо избегать намокания кожи. Появившиеся загрязнения снимают щёткой с мягким ворсом смоченной в пенном растворе седельного мыла. Время от времени нужно защищать поверхность кожи специальными средствами. И тогда кожа крокодила будет радовать своим внешним видом десятилетия. 

F.: — Почему только мужские вещи? Не хотели бы сделать женскую коллекцию? 

— Да, вы правы, мужчины — основная аудитория Bardini. Так сложилось, что с начала существования бренда нашими клиентами были исключительно мужчины. За это время мы получили огромный опыт, стали настоящими экспертами в области мужской моды и гордимся тем, каких результатов добились. На сегодняшний момент Bardini — первый мужской бренд люксового сегмента в России полного цикла, от разработки моделей до собственного серийного производства. Мы очень много знаем о вкусах и “модных” предпочтениях мужчин, умеем делать первоклассную одежду, обувь и аксессуары, но мы не забываем и про женщин! Пока не готов сказать, когда Bardini выпустит полноценную женскую коллекцию, но воспользоваться сервисом индивидуального пошива можно уже сейчас! Ваш вопрос — повод остановиться на этом подробнее. Уже много лет мы производим мужские и женские модели класса luxe по индивидуальному заказу. И сейчас мы имеем солидный кейс заказов, выполненных по этой программе, в том числе заказов курток и спортивной обуви для женщин. Оставить заявку на индивидуальный пошив можно на сайте бренда или в бутике.  

Диана Ярошенко
Автор

Журналист, lifestyle- и fashion блогер