Пандемия 2020 года негативно сказалась на всех сферах жизни, и в том числе на одной из самых стабильных – на моде. Спад фешн индустрии начался с отмены показов, потом закрылись магазины  и фабрики, отшивающие одежду для брендов. Эксперты утверждают, что после кризиса произойдет переворот, как после двух мировых войн.

Как же будет выглядеть данная сфера после выхода из пандемии?

Особенно пострадал люкс сегмент, поскольку продажа онлайн дорогих товаров от люксовых брендов не сможет обеспечить должный уровень обслуживания и уникальный опыт. Однако после карантина в Китае выручка известного бренда Hermes составила 2,7$ млн. всего за один день!

Стоит ожидать сокращения числа модных показов. Многие модные дома, например Gucci и Altuzarra, отказываются от стандартного модного графика проведения показов и переходят на собственный, исключая демонстрацию межсезонной коллекции. Возможно из-за уменьшения количтсева сезонов, люксовые бренды отдадут предпочтение созданию капсульных коллекций. Переход Недель Мод в цифровой формат вынужденный, но некоторые бренды и в будущем охотно будут представлять свои новые коллекции в виртуальном формате, потому что проведение показов оффлайн несколько раз в год требует миллионных затрат, к чему модная индустрия пока не готова.

Спрос снизился в мидл- и масс-маркете.  Однако этот сегмент оказался более «подготовленным»: продажа товаров онлайн выросла в несколько раз и даже после ослабления карантинных мер не сдает позиций.

Можно уверенно сказать, что пандемия поменяла сознание потребителя. Конечно, шопинг и мода не перестали быть, своего рода, развлечениями, но импульсивных покупок стало меньше. Делается ставка на качество: теперь потребители рассматривают покупку одежды, как инвестицию, которая прослужит не один сезон.

Продолжая тему осознанности, еще более острым станет вопрос о сохранении экологии в посткоронный период. Ритейлеры уже занимаются производством одежды из переработанного пластика, рыболовных сетей и прочего мусора, а также показывать на лейблах одежды о социально-ответственном отношении производителя.

Юлия Мелехова
Автор

Проконсультирую вас по вопросам имиджа, помогу найти ваш стиль и соберу гардероб, который будет работать