Времена, когда спортивную форму надевали лишь на пробежку и в спортзал, прошли. Сегодня спорт — это главный тренд, который (о, Боже!) позволяет носить треники где угодно.

Все началось в далеком 2004-м при появлении стиля спорт-глэм — квинтэссенции роскоши и комфорта. В штанах с лампасами, надетых под каблуки, и металлизированных футболках на публике стали появляться Джей Ло, Гвен Стефани, Рианна и другие звезды, за которыми затем последовал весь мир. Однако у дизайнеров спортивный стиль снискал расположения немногим позже: его активная популяризация на подиуме началась с показов Alexander Wang, DKNY, MaxMara и Michael Kors в 2012 году. На неделях моды все чаще стали появляться смелые сочетания свитшотов и полупрозрачных юбок, спортивных трусов и классических лодочек, романтических блуз и лосин.

Рианна - главная фанатка спортивного стиля
Рианна — главная фанатка спортивного стиля

Своего апогея «модный спорт» достиг в кутюрной коллекции Chanel 2014 года, в которой под элегантные костюмы были подобраны налокотники, а из-под изящных платьев в пол выглядывали кроссовки. С легкой подачи Лагерфельда этот вид обуви стал главным героем повседневных и вечерних образов. И если летом кроссовки предлагалось носить с юбкой-миди или легким платьицем, то зимой утепленные «найки» и «бэлансы» идут вкупе с норковыми манто и соболиными шубами, не позволяя меху выглядеть слишком формально. К слову, такой дуэт вполне можно «разбавить» кожаным рюкзаком и шерстяными брюками, что поможет быть стильной даже в самую морозную погоду.

Умелое сочетание: шуба + "бэлансы"
Умелое сочетание: шуба + «бэлансы»

До каких пор спорт будет оставаться тенденцией номер один — неизвестно, но дизайнеры еще продолжают «играть» с этим стилем. Порой он принимает весьма странные формы, как, например, у Alexander Wang. В своей новой весенне-летней коллекции американский дизайнер превращает кроссовки в сумки, таким образом, смеясь над «господством» этой обуви. Насквозь пропитанная иронией одежда Вэнга как бы говорит нам: «Ребята, довольно!», предлагая найти новый источник для вдохновения. Но спорт, как и цветочки на платьях, вряд ли когда-нибудь оставят нас в покое.

Коллекция Alexander Wang SS'15
Коллекция Alexander Wang SS’15
Алина Малютина
Автор

fashion-журналист