Если вы спросите кого-нибудь из своих знакомых о том, что этот человек хочет делать в своей жизни, скорей всего, вы не получите чёткого ответа. Однако, если вы спросите этого же человека о том, чего он делать в свой жизни не хочет, большинство сойдутся на том, что они не хотят работать.  

Думаю, что фразу «хочу много денег и не работать» слышали и произносили практически все, хотя, конечно, есть исключения, и я верю, что существуют люди, которые искренне любят свою работу и готовы выполнять её совершенно бесплатно. Да и сам смысл рабочих обязанностей, чаще всего, сводится не к тому, чтобы сделать мир лучше, а к тому, чтобы продать своё время и умения за деньги, то есть и все эти телодвижения «в офис-по офису-из офиса/сесть за компьютер-клацать по клавишам — отойти от компьютера» нацелены только на то, чтобы получить зарплату в конце месяца. Таким образом, работать люди не так уж и любят, но общество выстроено так, что всем его членам нужно каким-то образом генерировать приход, кроме, разве что, котов, собак и младенцев. В той же фразе, которую я процитировала выше, есть и вторая часть сокровенной мечты «обычного» человека, а именно обладание финансовыми средствами вне рабочей деятельности, то есть, «деньги просто так». Я не работаю — а деньги у меня есть, правда, здорово? И как раз этого-то все и хотят (обратите внимание, потомственные миллионеры и наркодилеры в мою репрезентативную выборку не входят), но, если я задам логичный с точки зрения коучинга вопрос: «Как вы думаете, почему у вас до сих пор этого нет?», мы придём к тому, что человек просто не верит в то, что это возможно. Хочет, думает об этом, заявляет о том, что хочет, но глубоко внутри себя не верит. Если идти ещё глубже, не верит, что это возможно лично для него, так как невозможно не признать, что где-то в мире существуют люди, которые имеют деньги, но не работают. 

Деньги и взаимодействие с ними являются одним из наиболее частых запросов на коуч-терапию. В целом, если обобщить, существует три запроса на коуч-терапию (по крайней мере, три основных): личные и семейные отношения (найти мужа, удержать мужа, вернуть мужа, выгнать мужа, найти нового мужа и забыть старого), сюда же относятся отношения с детьми, родителями и любовниками; финансовое благополучие (нет денег, мало денег, много денег, но все равно не устраивает) и поиск себя (зачем я тут вообще, к чему мне стремиться, что мне делать со своей жизнью, чем мне заниматься, чтобы все стало хорошо). С точки зрения эзотерического подхода, как раз последнее является самым важным, а понимание и принятие себя — вообще ключ к решению любых проблем, но к подобному осознанию не так уж просто прийти, это занимает годы, и даже тот, кто смог решить проблемы с деньгами и отношениями, не всегда переходит к «познанию себя», чаще всего на это уже нет сил и желания. 

Как бы мы не относились к деньгам, со страхом, с жадностью, с разочарованием, с болезненным желанием обладать или с отвращением, они являются точно такой же частью нашего мира, как и все материальное. На наше отношение к ним влияет только: имеем ли мы их в избытке или нет, живём ли мы в потоке блага или сражаемся за каждый рубль. Как говорят гуру коучинга: «деньги — это энергия». Некоторые идут ещё дальше и говорят, что отношения женщины с матерью будут положены в основу её отношений с мужем, а отношения женщины с отцом будут равны отношениям с деньгами. У мужчин, надо полагать, наоборот. Иными словами, если женщина приняла себя «женщиной» — а огромное количество женщин этого не делает, по разным причинам — то и отношения с матерью у неё выстроятся успешно (точнее, она их выстроит), и отношения с мужем, потому что тогда она готова с мужем вести себя энергетически как женщина, а не как «мужик», и не как «девочка», чего в нашей реальности встречается в избытке.

Любые отношения — это взаимодействие. Если мы рассмотрим отношения девочки с отцом как процесс взаимодействия энергий, или даже как процесс обучения этому взаимодействию, то картинка представляется вполне логичной. В идеале, отец — это надёжность, поддержка, защита, спокойствие, сила. Если отец любит дочь и заботится о ней, она вырастет уверенной в себе и в том, что «её мир заботится о ней», а с точки зрения эзотерики применим подход: «что излучаешь — то получаешь», на чём «вибрируешь», то и притягиваешь. Отец, как и муж, для женщины — «каменная стена», хотя в моем представлении эта стена должна стоять не перед женщиной, закрывая от неё весь мир или закрывая её от мира, а за ней, словно «прикрытый тыл» — иди, дорогая, дерзай, твори, мечтай, а я прикрою, обеспечу поддержу. Наверное, важная ремарка тут будет в том, что смысл папиной поддержки не в том, чтобы девочка чуть что бежала к папе «дай денег», «купи», «заплати», а в том, что она понимает, как правильно обращаться с мужской энергией, которая есть в ней самой. Я думаю, вы встречали взрослых женщин, которые всю жизнь прожили под финансовым «крылом» мужа и ведут себя, как маленькие девочки, если он вдруг не рядом. Не умеют принимать самостоятельных решений, не имеют своего мнения, не умеют вести себя рационально, я бы сказала. Мать даёт девочке ощущение радости жизни, а отец — ощущение устойчивости. Повторюсь, это в идеале, так как, к сожалению, в реальности девочек, воспитанных именно так, единицы, поэтому наше поколение женщин подобны Буратино, которого «иногда папа Карло воспитывает, а иногда никто».  

Если продолжить метафору о том, что взаимодействие с любящим отцом учит девочку взаимодействию с эгрегором денег, то можно сказать, что для такой девочки финансовая устойчивость или даже финансовое изобилие будет являться внутренней нормой. Почему? Потому что папину (и мамину, конечно, тоже) любовь не надо «заслуживать», она просто есть. Кого из нас воспитывали в стиле «мы тебя любим просто так», а не за то, что ты хорошо учишься, помогаешь по дому или выиграла олимпиаду по китайскому языку? Немногих, судя по всему. Общаясь с клиентами моего поколения, да и пары следующих, я часто слышу от них, что их родители с самого рождения считали их какими-то «неправильными», «бракованными», «сломанными», и суть воспитания сводилась к тому, чтобы «починить», «исправить», «переделать». А если деньги = любовь, то как мы можем поверить в то, что они у нас могут быть просто так, и их не нужно «зарабатывать тяжёлым трудом»? Никак. Нам никогда не давали любви «просто так», и мы не можем поверить в то, что и деньги можно иметь «просто так». 

Почти любой, кто работал с коучем или психологом в отношении увеличения дохода, слышал словосочетание «стеклянный потолок». Оно о том, что как бы человек не старался, у него не получается выйти на уровень дохода выше определенной планки, в силу глубоко сидящих внутренних установок. Что вот эту сумму он себе может позволить иметь, а в два раза больше — нет, не заслужил. Те самые пресловутые «money for nothing», которые просто есть, и их берёт тот, кто готов взять. Причём это работает в обе стороны — либо взять не могу, так как внутренняя установка не позволяет, либо возьму, но они потом куда-то деваются, возникают непредвиденные расходы, экстренные ситуации, или эти деньги оказываются нужнее кому-то другому, а не тебе. Почему? Потому что внутри сидит это «я не заслужил». Ребёнок, который вырос с установкой «любовь нужно заслужить», будет и к деньгам так же относиться, и пока вы не поменяли это в себе, и не осознали, что любовь просто есть, и она не зависит от ваших успехов в работе и учёбе, не видать вам финансового благополучия, как сами знаете чего. Деньги у вас, конечно, будут, вы же не сидите на печи с открытым ртом, ожидая, как туда сами по себе пельмешки запрыгнут, но эти деньги будут «заработаны», а не «получены».  

Когда ко мне приходят клиенты с запросом на увеличение дохода, я предлагаю им сделать очень простое упражнение. Представьте, что у вас уже есть столько денег, сколько вы хотите, и понаблюдайте за внутренними ощущениями. Испытываете те ли вы радость, лёгкость, благодарность за своё финансовое состояние? Ведь это именно то, чего вы хотите! Угадайте, сколько людей сказали, что именно это и испытывают? Практически никто. Чаще всего я слышу, что «что-то внутри сжимается и становится некомфортно». Сейчас, без желаемых денег, тоже некомфортно, но это такой привычный дискомфорт, а тот, другой, непривычный и от этого ещё более пугающий. А как вы можете это получить, если вы даже представить этого не можете? Скептики мне обычно возражают, мол, а как же те, кто выиграл в лотерею? Отлично, дайте мне статистику тех, кто эти выигранные деньги пустил себе на пользу, а ещё лучше — вложил во что-то стоящее и получил сумму ещё большую, а не спустил на развлечения и вредные привычки. Не всегда «проблемы с деньгами» означает, что денег нет, частенько это означает, что они есть, но человек не умеет с ними обращаться.  

Представьте, что вы выросли с чёткой уверенностью в том, что вас любят. Просто так, за то, что вы есть, и за то, что вы такой/такая, какая есть. Толстая, худая, высокая, низенькая, с веснушками, с торчащими ушами или волосами, с большим носом или с большими ступнями — неважно, как там атомы сложились, какая получилась, такая получилась. Или «такой» — мужчин тоже касается. Трудно представить? Верю, сама пробовала — не сразу ощущение пришло. Хорошо получается экстраполировать на домашних животных, если у вас таковые имеются. К примеру, я очень люблю своих собак, просто люблю, даже если они не разучивают гаммы, никогда не пойдут учиться в вуз и не станут стоматологами. Они требуют много внимания, часто «хотят на ручки», иногда царапаются «от избытка чувств», пытаются лизнуть мою тарелку за обедом (ладно, честнее будет сказать «пытаются утащить с моей тарелки кусочек еды, а особенно курицы»), звонко лают на прохожих и иногда на прогулке убегают в лес и мне нужно идти за ними, несмотря на то, что у меня куча других дел, но они знают, что они любимы и для них «хозяева» означают полную безопасность, обнимашки и печеньки. Вот если бы вас также любили? Уверена, вы бы были счастливым существом с прекрасной блестящей шёрсткой и меньше всего бы вас интересовали депрессивные мысли о судьбах мира. Когда я училась коучингу, одной из самых важных тем как раз и были деньги, финансовый достаток, благополучие, и как с ним работать при помощи коучинговых приёмов, и в целом всё более или менее сводится к тому, чтобы найти свои блоки, внутренние ограничивающие убеждения, поработать с ними и прийти к восприятию достатка как к чему-то совершенно нормальному, обычному. «Для меня нормально быть счастливой, любимой и жить в достатке». Навык насколько прекрасный, настолько и практически недосягаемый в рамках парадигмы негативно-ориентированного мышления.  

Я часто сравниваю отношения собак с хозяевами и отношения человека с Высшими силами, так как нахожу много сходства. Я, как хозяин, обеспечиваю своим питомцам уютную и комфортную жизнь, а что хочу от них взамен? Любви, радости, восторга. Вам же нравится, когда ваша собака радуется вашему возвращению, или сворачивается клубочком у вас на коленях, когда вы смотрите любимый сериал, или просто крутится рядом, пока вы делаете что-то архиважное, с точки зрения вашего человеческого восприятия? Думаю, да. Вам приятно видеть вашу собаку радостной и счастливой? Да. А если бы собака все время сидела в углу, грустила (несмотря на то, что вы все делаете для того, чтобы её жизнь была беззаботной), и излучала что-то вроде: «я недостойна/недостаточно хороша/не уверена, что хозяин любит меня», отказывалась от вкусной еды, так она её «не заслужила», и не играла с мячиком и смешным плюшевым зайцем потому, что она на них денег не заработала. Вы, конечно, как любящий хозяин, какое-то время будете собаку уговаривать, подсовывать вкусные кусочки, окружать вниманием и брать на руки (если это не сенбернар, конечно), но если она (собака) или он (пёс) упорно будут настаивать на своей никчёмности, то в конечном итоге вы оставите её/его в покое, опять же, как любящий хозяин. У вас же есть и другие дела, кроме как перед собакой выплясывать, правильно? Причём это никак не умаляет вашей любви к питомцу. Так и Высшие Силы, которые изо всех сил пытаются до вас донести, что они для вас приготовили всё самое лучшее, и от вас требуется только всё это взять и искренне порадоваться, а вы всё время суёте им своё «Я недостоин». Они ещё и ваш выбор обязаны уважать, раз хотите быть недостойным, ну что поделать, будьте. А кто вам мешает поверить в то, что вы достойны? Только вы сами, никто больше. Кому выгодно держать вас в этом ощущении? Уж точно не Высшим Силам, им от несчастных человеческих существ никакой пользы нет, они нас вообще не видят, пока мы сидим в своём негативе, закутавшись в него по самые ушки, словно в одеяло холодным ноябрьским вечером.  

Конечно, есть масса людей, которым очень выгодно и удобно, что вы считаете себя недостойным счастливой жизни и финансового благополучия. Иногда это начальники, правительство, супруги, дети, а иногда даже и родители («Пусть лучше ребёнок до 35 лет на моей шее сидит, зато я над ним власть не потеряю»), но они все вторичны. Первично — ваше собственное внутреннее убеждение. Когда клиенты говорят мне, что ничего не добились, потому что в детстве их родители делали то-то и то-то, я предлагаю им вернуться в подготовительную группу детского сада, а не притворяться взрослыми и самостоятельными людьми, и уж не дай Б-г, начальниками отдела. А чем лично вам выгодно это ощущение? Если вы ответите, что «ничем», я вам не поверю, потому что, если бы оно было вам совершенно невыгодно, вы бы его и не имели.  

Думаю, что если вы сможете поверить в то, что вас — отдельно взятую личность — можно любить и принимать «просто так», то можно будет примерить это ощущение и на финансовое благополучие. А ещё лучше — принять для себя установку «Для меня нормально жить в любви и достатке и делать то, что приносит мне радость», как в той песне, где музыкант получает деньги и любовь девушек за то, что играет на гитаре на канале MTV. Неплохой вариант, не правда ли?  

Будьте любимы и счастливы,  

До новых встреч, 

Ваша, #anyafincham 

Anya Fincham
Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность