Талантливый человек талантлив во всем: герои нашей сегодняшней подборки — живое доказательство этому. Материал заряжен на переслушивание и пересматривание давно полюбившегося или на открытие 2000-х и 2010-х заново. 

Coconut Records

Coconut Records — инди-поп группа актера Джейсона Шварцмана. Где вы могли его видеть? Во-первых, он один из любимых актеров режиссера Уэса Андерсона («Академия Рашмор», «Поезд на Дарджилинг», «Королевство полной луны»). Во-вторых, вместе с Заком Галифианакисом, Джейсон играл в трех сезонах сериала «Убить скуку». А в-третьих: он играл того самого Гидеона из «Скотта Пилигрима». Кстати, музыкальная карьера Джейсона не стартовала с Coconut Records. До этого он был участником группы Phantom Planet — их песня звучала в начальных титрах сериала The O.C.

Rooney

Представить эту группу нам поможет логическая связка с проектом упомянутым выше. Факт первый: фронтменом Rooney является родной брат Джейсона Шварцмана — Роберт Шварцман. Факт второй: именно The O.C. прославил эту группу. На их концерте будут герои сериала в первом сезоне. Актерская карьера Джейсона гораздо менее успешна, чем в музыке. Вы могли его видеть в фильме «Как стать принцессой» (помните, что у нас тут еще и краткий гайд по 2000-м), где он был в роли Майкла, влюбленного в главную героиню;

Dead Man’s Bones

В группе с криповой, в хорошем смысле, эстетикой — Dead Man’s Bones, играет и поет Райан Гослинг. Вряд ли он нуждается в отдельном представлении, поэтому подробнее расскажем о самой группе. В 2009 Dead Man’s Bones, выпустили дебютный и, на данный момент, последний альбом с 12 треками. Каждый из них — маленькое произведение искусства. И даже если вы не поклонник Райана и/или инди-рока с направленностью в фолк и готику, дайте этой музыке хотя бы один шанс на прослушивание. Она, в меру атмосферная, кинематографичная и за прошедшие годы не устарела.

She & Him

На контрасте с Dead Man’s Bones эта группа — музыкальное олицетворение 2010-х. Не расстраивайтесь, если вы ставили в этой номинации на Лану Дель Рей. Вокалистка She&Him — Зои Дешанель, которая играла главную героиню в сериале «Новенькая» с 2011 по 2018. Если 7 сезонов «Новенькой» прошли мимо вас, то, вероятно, вы видели Зои в таких фильмах, как «Автостопом по галактике», «Всегда говори «Да»», «500 дней лета». 

David Lynch/Thought Gang

Этот пункт в нашей подборке бонусный. Во-первых, эта музыка не из 2000-х, а во-вторых, Дэвид Линч известен нам как режиссер, а потом уже как актер. Однако, Гордон Коул — персонаж из вселенной «Твин Пикса» – великолепен, поэтому он имеет полное право здесь присутствовать. Огромная несправедливость — ставить музыкальную карьеру Линча последней в списке его достижений. Да, музыкальные проекты (сольный или как Thought Gang — в соавторстве с другом и композитором «Твин Пикса» Анджело Бадаламенти) не самые простые для восприятия. А, ровно такие же, как и его знаменитые фильмы — для любителей интригующего и непонятного, чем подобное искусство и увлекает. 

Кира Ртищева
Автор

Музыкальный критик с претензией на бесконцептуальность