EgtRFHyyiOv5gvoXMLbhwi1mofQtLlz6

«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера

Книга «Над пропастью во ржи» американского писателя Джерома Сэлинджера стала для меня невероятным открытием.

Повествование ведется от лица 17-ти летнего подростка Холдена Колфилда, который рассказывает о своей жизни. Возможно, кто-нибудь из читателей сможет узнать себя в переходном возрасте, так как главному герою свойственна подростковая безбашенность и импульсивность. Но именно это и помогает нам проникнуть в его внутренний мир. Язык Холдена – груб, но современен. Автор использует в речи своего героя массу просторечий и слов — паразитов, которые, возможно, вам будет трудно воспринимать в тексте, если вы поклонник классической литературы.

Над пропастью во ржи Джерома Сэлинджера

Рассказывая о своих одноклассниках, учителях и друзьях, главный герой предельно откровенен. Сначала можно подумать, что Холден вечно и подчас безосновательно всем недоволен, и от этого и видит в людях только самое худшее. Но чем больше он описывает мелкие детали, которые мы порой не замечаем, тем скорее мы приходим к выводу, что люди часто пытаются казаться тем, кем вовсе не являются. Взять, к примеру, одного из героев романа, красавчика Стэдлейтера, который учится с Холденом в одной школе. Не смотря на всю свою красоту и показную ухоженность, Холден знает, что Стэдлейтер пользуется грязной бритвой: «Выглядел он всегда отлично. Но вы бы посмотрели, какой он бритвой брился. Ржавая, как черт, вся в волосах и засохшей пене». Главного героя «тошнит» от лживости и лицемерия «искреннего» голоса Стэдлейтера, с помощью которого этот красавец покорил немало женских сердец. Холден видит людей насквозь, видит их недостатки, но не скрывает и своих. Часто он называет себя лгуном и трусом – и это правда. Но при  всем этом он очень чувствителен, любит читать, уважает девушек и безумно любит свою младшую сестренку Фиби. Холдену претит лицемерие взрослых, и он бы с удовольствием сбежал из Нью-Йорка. Именно из-за того, что он видит все «минусы», его три раза исключали из школы. Холдену невыносимо жить и учиться в такой атмосфере, поэтому он отовсюду сбегает. Он мечтает стеречь маленьких ребят над пропастью во ржи, чтобы они никогда не упали. Ему не сбежать, потому что бежать просто не куда. Холдену, как и нам с вами, всегда придется жить в той среде, в которой мы родились, и придется научиться подстраиваться под обстоятельства и других людей.

Над пропастью во ржи Джерома Сэлинджера

«А люди всегда думают, что они тебя видят насквозь. Мне то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают –веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают».

«Я от женщин балдею. Честное слово. Нет, я вовсе не в том смысле, вовсе я не такой бабник, хотя я довольно-таки впечатлительный. Просто они мне нравятся. И вечно они ставят свои дурацкие сумки посреди прохода».

« Девчонки такие дуры, просто беда. Их как начнешь целовать и все такое, они сразу голову теряют».

В период с 1961  по 1982 год произведение было «под запретом» из-за своего грубого языка и из-за частых напоминаниях о сексе. Главного героя воспринимали как дурной пример, но, несмотря на это, роман все больше привлекал интерес молодежи.

Также роман приобрел скандальную известность после убийства Джона Леннона Марком Чэпменом. Дело в том, что именно эту книгу, «Над пропастью во ржи» нашли у Марка сразу же после убийства. Также один из экземпляров романа был обнаружен у убийцы актрисы Ребекки Шеффер, Джона Бардо.

Это, конечно, факты, но не стоит их пугаться. Я не люблю заниматься пересказом сюжета, потому что после этого вам и читать не захочется, поэтому просто откройте книгу. То, о чем я написала – это капля в море, и далеко не вся суть произведения. В нем вы сможете найти намного больше всего вышесказанного.

 «Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь»?

«Странные люди эти девчонки. Каждый раз, когда упоминаешь какого-нибудь чистокровного гада – очень подлого и самовлюбленного, каждый раз, как про него заговоришь с девчонкой, она непременно скажет, что у него «комплекс неполноценности».

«— Понимаешь, что я хочу сказать: я знаю, что общение должно быть и физическое, и духовное, и красивое, — словом, всякое такое. Но ты пойми, не может так быть с каждой — со всеми девчонками, с которыми целуешься, — не может»

Над пропастью во ржи Джерома Сэлинджера

Желаю приятного прочтения! Удачи 😛