А с Вами такое бывает: как только Вы собираетесь заняться чем-то полезным и серьезным, появляется множество других «дел»: поесть, позвонить подруге, проверить почту, посмотреть новости? Думаете, это просто банальная лень? Нет, ученые назвали это замысловатым словом «прокрастинация»…

Прокрастинация  — это склонность откладывать «на потом» неприятные дела или мысли.

Вот спрашивают у Вас: «Почему ты сидишь в Интернете, вместо того, чтоб готовить проект?». А Вы, вместо того, чтобы тривиально (но честно) ответить «Мне лень!», говорите более благозвучное (но не менее правдивое): «У меня прокрастинация».

Звучит-то это красиво, но вот радости и уж тем более времени не прибавляет! А справляться с накопленной работой как-то нужно, да и вообще, лучше ее не накапливать. И поэтому перейдем от проблемы к решению. Вот несколько рекомендаций на тему «Как победить прокрастинацю».

1. Прекратите себя ругать!

 От того, что Вы будете называть себя «ленивцем» или чем-то подобным, легче никому не станет. Все мы люди и имеем право на некоторые слабости, просто скажите себе: «Сегодня я отдыхала, а завтра с новыми силами возьмусь за работу и сделаю все быстрее, чем планировала!» Конечно, только сказать – не достаточно, необходимо действительно настроить себя на продуктивную работу.

2. Задайтесь целью.

 Вы ведь не просто так пресс качаете? Наверняка, потому, что хотите хорошую фигуру! Да и составление проектов, вряд ли Ваше хобби. Не забывайте, чтобы добиться цели, необходимо рано или поздно выполнить эту работу. И Вы сами знаете, что лучше – «рано».

 Сделайте себе некую «памятку», которая будет напоминать Вам о цели. Это может быть что угодно: символичная заставка на компьютере; рингтон на мобильном; фраза, написанная на холодильнике и многое-многое другое.

3. Планируйте.

 Составьте и запишите план того, что вам нужно сделать. Возможно, поначалу, у Вас не получится ему следовать, не прекращайте писать. Вы обязательно заметите прогресс! Вписывайте в план  всё. Даже такие мелочи, как: найти понравившуюся песню, прочитать две главы книги, посмотреть новый фильм и т.д. Сложные задачи разбивайте на более простые. Все получится!

Weekly-to-do-list

4. Составляйте схемы.

 Если речь идет о плане на несколько недель или месяцев, вместо плана лучше нарисовать схему. Возьмите альбомный лист и фломастерами обозначьте прямоугольники или другие фигуры, в каждой из них впишите определенную сферу (хобби, работа, фигура, уход за волосами и прочее) и что конкретно в ней нужно сделать. Стрелочками объедините то, что можно совмещать. Вы ведь можете смотреть фильм  и крутить обруч? Так зачем попусту терять время?! Можете дополнить схему рисунками и вырезками, так на Вас будут работать Ваши образная память и образное мышление.

5. Используйте прокрастинацию себе на пользу.

 Ладно, прямо сейчас Вы не готовите проект, но что-то же Вы делаете? Чаще всего мы кушаем, проводим время в Интернете или перед телевизором. Замените эти занятия чем-то более полезным: читайте, рисуйте, вышивайте, займитесь музыкой, сделайте зарядку. Найдите то, что Вам по душе!

2

Тренируйте свою силу воли. Занимайтесь самовоспитанием. И не забывайте, что аппетит приходит во время еды. Главное – начать, а дальше будет получаться все легче и легче. Помните, если вы сдадитесь, лучше не станет.

Удачи  в Ваших начинаниях! Вам все под силу!

Yana Shopina
Автор

Веселый реалист с психологическим образованием.