В связи с распространением коронавируса правительство запретило все массовые мероприятия численностью более 50 человек. Многие театры, музеи и кинотеатры ушли на карантин, школы и вузы – на домашнее обучение, а сотрудники офисов – на удаленную работу.

Чем заняться дома на карантине? Мы поискали занятия, которые помогут развлечься, а также провести время с пользой, не выходя из дома.

Сходить в виртуальный музей

В онлайн-галерее Лувра можно увидеть 35 работ, в том числе «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, «Кружевницу» Яна Вермеера, скульптуру Венеры Милосской и другие.

Во флорентийскую Галерею Уффици можно заглянуть через Google Arts&Culture, чтобы увидеть и «Рождение Венеры» Боттичелли и «Медузу» Караваджо без толп туристов.

В виртуальном туре Пушкинского музея можно посмотреть всю основную экспозицию главного здания – полотна Дега, Моне, Писсаро, Ренуара, Ван Гога, Шагала и других мастеров. Предусмотрена навигация по этажам.

Из зарубежных музеев также доступны онлайн музей Прадо в Мадриде, музей Орсе в Париже и другие.

Прогуляться онлайн можно и по петербургскому Эрмитажу. Для удобства виртуальных посетителей коллекцию можно смотреть по эпохам, темам и рубрикам. Кроме того, можно рассматривать картины крупным планом. Если и этого покажется мало, то стоит посмотреть пятичасовой фильм –кинопутешествие по Эрмитажу, которое на днях представили Apple: это 45 залов и 588 шедевров, снятых на Iphone 11 pro.

Посмотреть спектакль или концерт

Новый формат онлайн-концертов в мобильном телефоне или планшете под названием Stay анонсировало петербургское PR-агентство Doing Great. Любой желающий артист должен подготовить полноценный концерт и оставить заявку на сайте проекта. Билеты планируют сделать платным – около 300 рублей. Выступление в таком формате поможет начинающим артистам заявить о себе, а тем, кто на карантине – скрасить досуг.

Кроме того, Мариинский театр в Санкт-Петербурге частично переносит спектакли. Зрителям на удаленке они предлагают посмотреть онлайн-трансляции балетов и концертов. За расписанием можно следить на сайте или в социальных сетях.

Настоящей сенсацией стали онлайн-трансляции Большого театра, посмотреть их можно на Youtube канале театра.

Подписаться на полезные онлайн ресурсы

«Радио Arzamas»

По промокоду «карантин» до 15 апреля можно оформить бесплатную подписку в приложении «Радио Arzamas». Как читать любимые книги по-новому и почему Микеланджело — один из важнейший персонажей «Молодого Папы»? Еще на «Радио» есть раздел «Детская комната» со сказками и колыбельными.

https://www.instagram.com/stories/highlights/17849673667913330/?hl=ru

Театр «Гоголь-центр»

Театр запускает проект Gogol Digital. Первый показ пройдет 25 марта в19:00. «Гоголь-центр» представит видеозапись спектакля-концерта «Наша Алла», которую покажут на всех интернет-площадках театра. Также на ресурсах театра можно услышать советы по самоизоляции от Кирилла Серебренникова.

Сервис Storytel

Storytel увеличил бесплатный период для новых подписчиков до 30 дней. Зарегистрироваться можно по ссылке. У сервиса — 60 тысяч книг на русском и английском языках. Например, можно послушать «Тобол. Много званых»Алексея Иванова, «Город женщин» Элизабет Гилберт в исполнении Алены Долецкой или детектив Таны Френч «Тайное место».

Аудиокниги Audible

Сервис открыл бесплатный доступ к детским произведениям и сказкам.Чтобы начать слушать книги, нужно перейти по ссылке. Регистрация на сайте не требуется. На Audible есть подборки книг на английском, французском, итальянском, испанском, немецком и японском языках. Здесь можно послушать «Алису в стране чудес» в исполнении Скарлетт Йоханссон, «Винни-Пуха», «Белого клыка» и другие произведения. 

Аудиоспектакль Progoolka

Получасовой аудиоспектакль о том, как посмотреть на свой дом новыми глазами, стал бесплатным до конца марта. По промокоду ilovehomevibe можно переосмыслить место, где живешь.

Журнал Vogue

После регистрации на сайте архива итальянского Vogue по промокоду VARCHIVE4YOU можно получить доступ ко всем номерам журнала. Для этого нужно перейти во вкладку подписки, выбрать Full Archive Subscription и применить промокод.

«ВКонтакте»

Социальные сети в период коронавируса сделали доступнее подписку на музыку. Пользователи «ВКонтакте» смогут слушать музыку три месяца за 1 рубль. 

Онлайн-кинотеатр «Амедиатека»

Пользователям с действующей подпиской «Амедиатека» присылает по электронной почте уникальный промокод на месяц бесплатного доступа.Кроме того, сервис в два раза уменьшил стоимость подписки на 3, 6 и 12 месяцев для новых пользователей. Для этого во время оплаты подписки нужно ввести промокод STAYHOME3 (на 3 месяца), STAYHOME6 (на полгода)или STAYHOME12 (на год).

Сервис электронных и аудиокниг «ЛитРес»

«ЛитРес» предоставляет бесплатный онлайн-доступ государственным библиотекам России и их читателям. Сервис позволяет удаленно выдавать книги читателям сроком на 14 дней. Для этого пользователю достаточно выбрать библиотеку, которая подключена к проекту на карте, и зарегистрироваться в ней, чтобы получить «читательский билет».

Сервис Учи.ру

С 23 марта «Учи.ру» запускает бесплатные онлайн-уроки для учеников 1—4 классов. По понедельникам будут занятия математикой, по вторникам —русским языком, а по четвергам — английским. Расписание можно посмотреть здесь.

Приложение Stop, Breathe & Think

В приложении появился раздел Calm Coronavirus Anxiety («Унять тревогу из-за коронавируса») с несколькими медитативными практиками.Воспользоваться приложением можно бесплатно в течение следующих 60 дней.

Онлайн-кинотеатр Premier

С 15 марта получить бесплатный доступ к сервису можно, скачав или обновив приложение Premier до последней версии. Бесплатный доступ теперь открыт к сериалам «Эпидемия и некоторым онлайн-трансляциям телеканалов НТВ и «Матч! Страна».

Онлайн-кинотеатр Okko

Okko предоставит доступ к подписке «Оптимум» людям, которые вынуждены остаться дома из-за распространения коронавируса. Для того чтобы получить промокод, нужно отправить сообщение со словом Okkobro чат-боту Okko в Telegram или в личные сообщения сообщества онлайн-кинотеатра во «ВКонтакте». Подписка по промокоду будет действовать 14 дней. Среди фильмов, которые можно посмотреть на Okko, — «Маленькие женщины», «Достать ножи» и «Скандал».

Онлайн-кинотеатр «КиноПоиск HD»

На «КиноПоиске HD» все, у кого нет действующей подписки, могут воспользоваться промокодом POKAVSEDOMA. На сервисе доступны более 7 тысяч фильмов, сериалов и мультфильмов. А еще можно пользоваться возможностями «Яндекс.Плюса», среди которых «Яндекс.Музыка» без ограничений и скидки в «Яндекс.Такси».

Приложение для занятий йогой

До 1 апреля создатели приложения Down Dog предоставляют бесплатный доступ ко всем занятиям. Кроме йоги у Down Dog есть приложения для самостоятельных тренировок HIIT и Barre, а также короткие 7-минутные занятия — получить доступ к ним тоже можно бесплатно.

Образовательная платформа Coursera

С 12 марта до 31 июля Coursera открывает бесплатный доступ к более чем 3800 курсов и 400 специализаций для студентов вузов. Для этого университет, который перешел на формат онлайн-занятий, должен зарегистрироваться на Coursera for Campus. После этого он сможет делиться со студентами не только доступом к лекциям платформы, но и выкладывать свои задания и материалы.

Российские власти запустили сайт «Все.онлайн». На нем собирают сервисы и промокоды для сидящих в карантине.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о создании сайта «Все.онлайн» для россиян, вынужденных остаться дома на карантине. Ресурс работает с 23 марта. Мишустин пообещал обеспечить бесплатный доступ к полезным цифровым сервисам. Все такие ресурсы будут собирать на сайте «Все.онлайн». Сейчас их в каталоге более 60, но Мишустин пообещал, что список будут дополняться ежедневно.

Сайт разбит на категории, среди которых есть сервисы доставки еды и продуктов («Яндекс.Лавка», «Сбермаркет», Delivery Club), стриминговые (Okko, More.TV, Premier), музыкальные, образовательные и другие сервисы.К большинству из них приложен промокод со скидкой или бесплатным доступом.

Сходить на оналйн вечеринку «Тесноты»

Екатеринбургский бар «Нельсон Совин», промо-бюро «Теснота» и лейбл «Фактура» запускают серию аудио-видео-трансляций «Депозит» с участием локальных и приезжих диджеев, электронных продюсеров и музыкантов. Организаторы обещают, что гостями станут самобытные артисты и музыкальные объединения: лайнапы будут эклектичными, а музыка разносторонней.

Научиться готовить новые блюда

Первый канал дает бесплатно посмотреть выпуски кулинарной передачи «Смак» с Иваном Ургантом. Чтобы не выходить за нужными продуктами, можно заказать курьерскую доставку – такой сервис есть у Гиперболы, Перекрёстка, Метро и Кировского, как и у многих других продуктовых сетей. А ещё можно ничего не готовить самостоятельно: с помощью Яндекс.Еды можно и итальянский обед с пастой из Pinzeriaby Bontempi устроить, и грузинских хачапури из «Баши» отведать.

Устроить FAceTime вечеринку с друзьями

Формат, пришедший к нам из Китая. Созваниваемся в скайпе, выбираем диджея и пляшем перед камерами смартфонов и компьютеров. Из бонусов – когда танцевать надоест, на такси тратиться не придётся. Да и на вечеринку можно явиться хоть в пижаме.

Сходить в онлайн – бар

Питерское агентство shishki.collective запустило онлайн-бар StayTheFuckHome для всех желающих. Комнат по умолчанию всего две — для русскоговорящих и для англоязычных. Удивительно, но бар действительно работает, и в него «приходят» люди со всего мира. А ещё в баре можно создать небольшую комнатку для друзей, что тоже приятно. 

Заняться спортом

Не обязательно покупать беговую дорожку. На Youtube множествобесплатных видеоуроков для домашних тренировок от расслабляющей йогидо изнуряющей табаты. Если не лениться, то после самоизоляции можнобудет хвастаться своими фитнес-результатами, и не только онлайн.

Софья Соломонова
Автор

С самого детства я мечтала стать журналистом. Теперь с радостью пишу о людях, их невероятных судьбах и обо всем, что меня вдохновляет