До нового года остались считанные дни. И по традиции, непонятно откуда взявшейся, скоро во всех инстаграмах страны мы увидим подведение итогов этого года.

Каждый раз, читая их, невольно сравниваешь достижения незнакомого человека со своими. Выучила английский, купила квартиру, пошла на танцы, похудела на 20 кг, нашла новую работу, заработала первый миллион. В голове сразу возникает вопрос: «А какими достижениями в этом году могу гордиться я?» И твои маленькие шаги на пути к цели, значимые для тебя еще несколько минут назад, такие как: пошла к психологу, научилась справляться со стрессом, купила комнатный цветок, о котором давно мечтала, сразу теряют свою значимость.

Как же с этим бороться?

Давайте вспомним, что все мы разные. С разными жизненными ситуациями, с разным доходом, с разными желаниями и с разными целями. 

Банальный совет, но альтернативу ему еще не придумали — прекратить сравнивать себя с другими. Ведь сравнивая себя, мы обесцениваем свои желания, цели.  Обесцениваем себя. Но ведь самый главный человек в твоей жизни — это ты сам. 

Вспомни, как раньше тебя бросало в пот от одной только мысли появиться на публике и начать говорить на весь зал. Как кружилась голова от страха, потели ладони. Как забывала все, о чем собиралась сказать.  Несмотря на то, что неделю готовила свою речь и знала ее от начала и до конца. Но в этом году научилась брать свои эмоции под контроль. Публичные выступления уже не вызывают такого сильного страха. Достижение? Еще какое.

Наши маленькие шаги обязательно приведут нас к чему-то большому. К тому, чего мы хотим. Эту мысль всегда нужно держать в голове.

Кто-то похудел на 20 кг, а ты на 2? Но раньше тебе вообще не удавалось похудеть, а сейчас получилось. Достижение? Определенно.

В этой гонке мы перестаем заглядывать внутрь себя. Перестаем себя хвалить. Прислушиваться к своим желаниям. Все-время пытаемся что-то кому-то доказать, чего-то достичь. Живем в рамках, в которые сами себя вогнали. Куда-то бежим.

Но жизнь — это не стометровка, а марафон. Нужно не подстраиваться под окружающих, а бежать в своем темпе. Смотреть вокруг. Успевать наслаждаться происходящим. Принимать ее дары, которые, если обращать на них внимание, помогут добраться до финиша.

Так как уберечь себя и не впасть в предновогоднюю депрессию от этих итогов и продуктивности всех вокруг?

Самый простой способ – игнорировать. Как только видим подобные заголовки, сразу пролистываем.

Но если все же не удалось скрыть итоги другого человека от своего взгляда, берем ручку, листок и садимся писать свои. Необходимо писать абсолютно любые мелочи. Даже те, которые кажутся неважными и незначимыми. А потом перечитываем. Очень много раз. Ты молодец. Молодец, что начала делать то, что раньше не делала. Что чего-то боялась, но смогла перебороть свой страх. Стала по-другому реагировать на обидные замечания. Важно заметить этот, пусть и маленький, но важный шаг вперед.

Постарайся в жизни делать акцент больше на себе, а не на других. И сравнивать себя только с собой же в прошлом. 

Алина Лукашенко
Автор

Я Алина. Родилась и выросла в Москве. Люблю моду, современное искусство и книги. Стараюсь видеть во всем красоту и создавать ее вокруг. Смотрю на мир широко открытыми глазами и не боюсь ввязываться в авантюры.