Олеся Сибирякова — фотомодель, сотрудничавшая с такими брендами, как Victoria’s Secret, D&G, JustCavalli, Nina Ricci. Она не раз побеждала в конкурсах красоты, украшала собой обложки журналов и снималась в кино. Но, по ее собственному признанию, ей всегда хотелось заниматься благотворительной деятельностью. Сегодня Олеся посвящает много времени работе в благотворительном фонде «Важные люди», амбассадором которого с недавних пор она является.

Олеся, успешные люди, часто участвуют в благотворительной деятельности. С вашей стороны, это дань моде или осознанное решение? Как вы пришли к мысли помогать фонду «Важные люди»?

Нет, это не дань моде. Это вполне осознанное, зрелое решение, которое я вынашивала на протяжении многих лет. Например, знала о существовании такого фонда, как «Обнаженные сердца», который помогает детям с особенностями развития. Его учредитель, Наталья Водянова, практически полностью ушла в благотворительную деятельность, и для меня она, пример для подражания. Я не говорю о том, что готова прервать свою модельную деятельность и полностью посвятить себя благотворительности, пока об этом рано думать. Но мне очень хочется быть полезной и помогать тем, кто в этом нуждается.

Почему именно фонд «Важные люди»? Как вы выбрали его?

Знакомство с командой фонда произошло совершенно случайно. Я думаю, вмешалось провидение, ведь я уже несколько размышляла о создании своего благотворительного фонда. Но поскольку у меня не было опыта, дело дальше планирования не шло. И так случилось, что на одном из светских мероприятий моя хорошая знакомая представила меня руководству фонда «Важные люди». Мы разговорились, и я поняла, что эта встреча не случайна! В этот же вечер мне предложили стать амбассадором фонда и всерьез заняться тем, о чем я так долго мечтала.

Благотворительных организаций сегодня очень много — некоторые такие, как фонд Натальи Водяновой или Чулпан Хаматовой, постоянно на слуху. Чем отличается фонд «Важные люди»? Какие задачи перед ним стоят? Как давно существует?

Фонду «Важные люди» всего год. Но за это время, благодаря стараниям команды фонда, его руководству и попечителям, среди которых телеведущий Вадим Галыгин, радиоведущая Алла Митрофанова, певица Ольга Кормухина и ее супруг Алексей Белов, резидент «Камеди Клаб» Дмитрий Грачев, радиоведущий Александр Ананьев, владелица сети кондитерских Гульнара Жакупова, актер Анатолий Бурносов и его супруга Регина Бурносова, отец Дмитрий и матушка Екатерина Полещук — было собрано более 500 миллионов рублей, которые пошли на оказание помощи подопечным фонда. Спасено 10 малышей, 20 семьям были предоставлены технические средства для реабилитации.

Важные люди

Фонд «Важные люди» помогает малышам со страшным диагнозом — спинальная мышечная атрофия. Это генетическое заболевание, которое выявляется иногда слишком поздно, часто родители узнают о том, что у ребенка СМА, когда ему исполняется полгода. И чем дольше это заболевание диагностируется, и позже приступают к лечению, тем больше негативных последствий для здоровья и состояния ребенка оно принесет.

СМА может приводить к атрофии всех практически мышц в организме — двигательных, глотательных, дыхательных и сердечной. Решением в этом вопросе может стать укол препарата Zolgensmа, и тут встает сразу две проблемы. Во-первых, препарат пока не зарегистрирован на территории РФ. Во-вторых, его стоимость достигает 150 миллионов рублей. Понятно, что в большинстве своем родители просто не в состоянии оплатить лечение детям с диагнозом СМА. Фонд «Важные люди» берет на себя сбор средств для таких малышей. Важный момент, что спасительный укол малышу нужно сделать до достижения им 2-х лет. Как вы сами понимаете с момента постановки диагноза, включая сбор средств, проходит много времени, поэтому чтобы успеть, нужно торопиться.

Расскажите о своей деятельности в фонде?

Моя деятельность в рамках фонда направлена на организацию благотворительных мероприятий, цель которых сбор денежных средств. Чтобы покрыть расходы на технические средства реабилитации для малышей, покупку лекарств, пребывание в хосписах, где ребенок может получить квалифицированную помощь, направленную на восстановление. Это ЛФК, массаж, плавание и занятия со специалистами. Каждый из членов команды фонда старается делать одно важное дело — привлекать внимание к проблеме. А проблема эта – здоровье малышей, которое сегодня зависит и от нас с вами.

Важные люди

Олеся, что вы можете сказать тем людям, кто до сих пор считает благотворительность и помощь другим ненужной роскошью – делом, без которого вполне можно обойтись?

Мне сложно в этом вопросе давать какие-то советы. Я ориентируюсь на свои чувства, и когда вижу фотографии малышей, которые лежат с дыхательными трубками и прочими атрибутами медицинской помощи, понимаю, что не могу пройти мимо и должна чем-то помочь. Я считаю, что даже небольшая помощь, незначительная сумма – это уже огромный плюс, ведь она поможет быстрее закрыть сбор и спасти жизнь и здоровье малыша. Для меня заниматься благотворительностью – это также естественно, как дышать, двигаться, говорить. Возможно, это звучит немного пафосно, но я действительно не могу и не хочу проходить мимо чужой боли.

Фото: Ксения Павлова