Еда

Осенние рецепты: блюда из тыквы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Осень цветет — нам хочется тепла и уюта! Кроме того, большинство работают из дома, не повод ли порадовать себя и близких вкусным обедом и ужином? Совместно с лучшими ресторанными шеф-поварами, мы приготовили для вас подборку рецептов из тыквы, сезонного продукта.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Рецепт бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow 

Ингредиенты:

Тыква – 500 гр.

Лук шалот – 50 гр.

Чеснок – 10 гр.

Морковь – 50 гр.

Бульон овощной  – 400 гр.

Тимьян – 3 гр.

Розмарин —  2 гр.

Масло оливковое – 30 мл.

Сахар – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Перец – по вкусу.

Приготовление:

1.Тыкву помыть и разделить на 2 части по 250 гр.  Одну половину тыквы порезать и отправить в духовку. Запекать до готовности при температуре 180C.

2.Овощи помыть и порезать. Далее обжарить одну половину тыквы с луком и остальными ингредиентами на оливковом масле.

3.Залить овощи заранее подготовленным овощным бульоном  и варить 20 минут на слабом огне.

4.Затем добавить  запеченную тыкву и варить еще 5 минут.

5.Измельчить овощи в блендере до получения однородной массы.  Добавить сахар, соль и перец по вкусу.

СТЕЙК ИЗ ПОДКОПЧЕННОЙ СЕМГИ И СОУСОМ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ И БРУСНИКИ

Рецепт шеф-повара Светланы Югай, ресторан Erwin.Река

Ингредиенты:

Филе семги на коже — 200 гр.

Масло растительное — 50 гр.

Масло сливочное — 10 гр.

Тыква — 70 гр.

Брусника с/м — 10 гр.

Сахар — 10 гр.

Бульон рыбный — 50 гр.

Кресс-горох —  5 гр.

Приготовление:

1.Филе семги обжарить на растительном масле с двух сторон. Сверху положить кусок сливочного масла для нежности рыбы. Посолить и поперчить по вкусу.

2.Тыкву запечь в духовке. Переложить в блендер и  взбить до однородной массы.  Добавить рыбный бульон и сливочное масла для загустения соуса. Посолить по вкусу.

3.Бруснику засыпать сахаром сверху и поставить в тепло, чтобы брусника отдала сок и сахар.

4.Выложить на тарелку в центр филе семги, по кругу распределить пюре из тыквы и ягоды брусники.

КРЕМ СУП ИЗ ТЫКВЫ

Рецепт шеф-повара Игоря Шурупова, ресторан Accenti

Ингредиенты:

Тыква — 350 гр.

Сливки 33% — 60 мл.

Молоко  — 40 мл.

Соль  — по вкусу.

Сахар – по вкусу.

Креветки королевские  — 2 шт. (40 гр.)

Гребешок  — 1 шт. (20 гр.)

Хлебные гренки  — 2 шт.

Кресс салат  — 50 гр.

Масло оливковое

Приготовление:

1.Тыкву Баттернад очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиком 2 на 2 см. и  отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов  на 3-4 часа. Далее переложить готовую тыкву в блендер и взбить до  пюре.

2.В готовое пюре добавить сливки, молоко, соль, сахар и довести до кипения.

3.В это время обжарить креветки без головы и гребешок на оливковом масле. Посолить и поперчить по вкусу.

4.Для подачи тыквенного супа сверху положить креветки и гребешок. Украсить 2 хлебными гренками и кресс салатом.

САЛАТ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ С ВЯЛЕНОЙ КЛЮКВОЙ

Рецепт шеф-повара Алены Солодовиченко, гранд-кафе Dr.Живаго

Ингредиенты:

Морковь очищенная – 40 гр.

Тыква – 40 гр.

Сельдерей корень – 30 гр.

Сок лимона – 5 гр.

Пудра сахарная – 4 гр.

Мини салат – 5 гр.

Масло оливковое – 10 гр.

Свекла очищенная – 30 гр.

Клюква сушеная – 35 гр.

Приготовление:

1.Корнеплоды нарезать соломкой.

2.Добавить сушеную клюкву и заправить салат оливковым маслом, соком лимона и сахарной пудрой.

3.Украсить микро базиликом (мини салатом).

ТЫКВЕННЫЙ СУП С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ И МИНДАЛЕМ

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYA Cafe

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг.

Масло оливковое —  100 мл.

Тимьян —  5 гр.

Соль —  по вкусу

Белый лук  — 200 гр.

Картофель  — 200 гр.

Имбирь  — 30 гр.

Чеснок — 20 гр.

Бульон  (Овощной или мясной) — 1,5 л.

Кокосовые сливки  — 140 мл.

Миндальные лепестки  — 5 гр.

Приготовление:

1.Тыкву разрезать пополам.  Запекать с кожей и семечками, с добавлением оливкового масла, тимьяна и соли при температуре 180С. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки и дать остыть. Затем очистить от кожуры и семян.

2.Чеснок и лук порезать и  обжарить на оливковом масле.

3.Лук, картофель, имбирь, обжаренный чеснок и лук залить бульоном.  Варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Добавить тыкву, кокосовые сливки и взбить блендером.

4. При подаче полить оливковым маслом и украсить миндальными лепестками.

ПАСТА ИЗ ЛЕТНЕЙ ТЫКВЫ С ПАСТОЙ ТАХИНИ И ФИНИКАМИ

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYAHOUSE

Ингредиенты:

Летняя тыква — 500 гр.

Паста тахини  — 35 гр.

Йогурт греческий — 70 гр.

Кумин — 1 щепотка.

Масло оливковое

Соль – по вкусу.

Перец — по вкусу.

Ингредиенты для финикового сиропа:

Финики — 250 гр.

Вода — 250 мл.

Приготовление:

1.Летнюю тыкву разрезать пополам. Запекать с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем при температуре 180С в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой.

2.Финики залить водой и варить в течение часа. Затем остудить, процедить и убираем плоды. Выпаривать  на медленном огне до консистенции сиропа.

4.Тыкву очистить от кожуры и семечек, очень мелко нарезать и смешать с пастой тахини и греческим йогуртом. Добавить шепотку кумина и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.

5.Перед подачей полить блюдо финиковым сиропом.