srcImage-1

Оссобуко с приправой гремолата или тушеное мясо? Что желаете?

   

— Дорогой,  сегодня у нас на ужин  — оссобуко  под приправой гремолата! –  радостно оповестила я мужа.

-Что-что под чем? – переспросил он.

— Ну, в общем, мясо на итальянский манер!

— А-а-а-а! – только и смог произнести он. Но позже признался, что весь рабочий день, он только и думал, что о загадочном оссобуко, и никакие силы не смогли бы  заставить его  в этот день задержаться на работе.

Спагетти болоньезе или макароны по-флотски

Умение из всего создавать праздник – это целая наука.  И  казалось бы, что такое  это оссобуко? По факту, ну  просто тушеное мясо.   Но зато как звучит!  Певучие иностранные названия блюд возбуждают наше любопытство, заставляют мечтать о них, и как следствие, вызывают зверский аппетит.

Вспомните, к примеру, названия блюд из ресторанных меню.  « Картофель о гратен. Подается с соусом из лесных грибов» или «Фетучини   с кусочками поджаренного бекона и помидорами черри». Аппетитно? О да! И вот, вы уже делаете свой выбор, доверяя лишь красивым названиям, своей фантазии и разыгравшемуся аппетиту. И вас, наверное, уже не удивит, что за этими величественными названиями тщательно закамуфлированы обыкновенная жаренная картошка и макароны с ветчиной.

А теперь сравните:

 Кростини или бутерброд;  бриош или просто булочка;  польпетта или фрикадельки; минестроне или овощной суп;  картофель гратен или жареная картошка, макароны по-флотски или спагетти балоньезе, мясной  бульон или консоме.

Красивые аппетитные названия зачастую таят в себе хорошо знакомые нам всем блюда. Отличия могут состоять в одном или двух ингредиентах. Но, ведь как корабль назовете, так он и поплывет! Используя на своей кухне  певучие  названия,  вы безусловно зарекомендуете себя, как настоящего профи по части еды.  А у   любимого мужчины, да что там у всех ваших гостей,  не возникнет сомнений  в вашей кулинарной гениальности и даже  ультра современности.

Вскружите своему  любимому голову красивыми названиями своих  кулинарных шедевров, и он будет  в полной уверенности, что встретил женщину своей мечту и профессионального повара в одном флаконе.

 

Посуда —  это основа основ изысканной кулинарии

Итак, учимся создавать шедевры кулинарии на вашей кухне. Для начала обзаведитесь красивой посудой.

Тарелки для основных блюд лучше выбирайте большие. Это главное правило почти всех хороших ресторанов. На большой тарелке все будет казаться чуточку вкуснее, кроме того большие блюда дадут полет вашей фантазии. Представьте, что  это холст  и смело  создавайте свои  шедевры.

Оссобуко с приправой гремолата или тушеное мясо? Что желаете?

Для того чтобы красиво подать суп – обзаведитесь супницей, и элегантным половником. А для  идеальной укладки салатов и гарниров обязательно приобретите сервировочные кольца разных размеров.Оссобуко с приправой гремолата или тушеное мясо? Что желаете?

Для  украшений и изюминки всегда держите под рукой разнообразные модные вкусности:

Бальзамический крем;

Устричный соус;

Кунжутное масло,

А также зелень в любом виде  – кинза, тархун, розмарин, мята, петрушка.

Красиво смотрятся кушанья, выложенные на листья салата, поэтому не забудьте включить этот полезный продукт в список необходимых покупок.

А теперь представьте   – поджарили вы куриный окорочок. Ну, что может быть проще?  А теперь  выложим нашу курочку по центру  большого белого блюда, а  затем с помощью сервировочного кольца добавим к ней  рис. В рисовую горку накапаем несколько капель кунжутного масла и посыпем все измельченной петрушкой с чесноком.  И, наконец, сверху красиво расписываемся бальзамическим кремом. Вуаля! «Куриная ножка о гратен. Подается с гарниром из риса с кунжутным маслом».

Ваш кулинарный словарь

А  теперь преступим к главному —  познакомимся с  кулинарным словарем красивых блюд. Подробные Рецепты вы легко сможете найти в интернете, вариаций приготовления множество, я же предлагаю вам  краткий инструктаж. Главное помните, что вы — главный творец на вашей кухне, смело экспериментируйте и добавляете новые  ингредиенты.

Итак, запоминайте!

Консоме  –  густой наваристый, в идеале осветлённый бульон. Осветляют его смесью куриного и говяжьего фарша. Я варю свой консоме из говядины, куриных ножек, петрушки, кольраби, савойской капусты и сельдерея.

Оссобуко –   телячья голяшка тушеная в томатной пасте и белом вине.

Оссобуко с приправой гремолата или тушеное мясо? Что желаете?

Гремолата —  итальянская приправа из цедры лимона, петрушки и чеснока. Обычно употребляется с особуко. Но также придаст  особый шарм  любым мясным и рыбным блюдам.  А главное, как звучит. « Ростбиф с приправой грималата», «Форель  под приправой грималата» и т.д.Оссобуко с приправой гремолата или тушеное мясо? Что желаете?

Польпетта —  ну, собственно мясные фрикадельки с добавлением сыра.Оссобуко с приправой гремолата или тушеное мясо? Что желаете?

Кростини — поджаренный кусочек хлеба с чем угодно. Можно выложить на него мелко порезанные помидоры, обильно приправленные перцем.

Оссобуко с приправой гремолата или тушеное мясо? Что желаете?

Гратен  – все  запечённое в духовке до образования хрустящей корочки называется гратен. Хорошо так же произнести 

 о- гратен.  Говядина о-гратен. Или картофель о- гратен.   Бывает даже десертные  гратены из фруктов.

Будьте осторожны!

Одна моя подруга до тошноты  закормила своего мужчину гурманскими изысками. Каждый вечер  простого парня из города Чехов ждали необычайные заморские кушанья. В  старенькой, видавшей виды сковородке  шипел осьминог, тушеный в красном вине; из риса, со сложным названием  ризотто, игриво помахивали  усиками креветки; и даже его любимый свекольник зловеще пенился и пузырился из-за наличия в нем шампанского.

Он выдержал ровно месяц, а затем, скромно присев на краешек стула перед очередной порцией спагетти а ля маре,  пробормотал тихим запинающимся голосом: «Дорогая, я тут, это…. Сосиски купил… Может сваришь мне, а? С картошечкой пюре…»

Подруга рвала и метала. « Ты только представь, —  тараторила она мне в трубку телефона, —  я из кожи вон лезу, чтобы его удивить! Днями и ночами изучаю кулинарные сайты, всю зарплату спустила на осьминогов, мидий и каракатиц…  А он картошечки захотел с сосисками! Разве это не возмутительно!»

Я посоветовала ей сменить средиземноморскую  кухню на баварскую.

— Устрой ему ужин по-баварски, купи отличных натуральных колбасок, сделай его любимое пюре и еще потуши немного кислой капустой! Подай обязательно с хорошим пивом!

Она последовала моим советам, и вскоре в их семье наступило полное согласие.

Поэтому увлекаясь гастрономическими изысками, учитывайте вкус вашего любимого, привитый ему еще с молоком матери.

Bon appetit!

Лолита Наранович.