Сочетание красоты, дикости, природы и вкусной еды – все это является частью глэмпинга. Глэмпинг – это современный вариант кэмпинга, объединяющий отдых в гостинице с пребыванием на природе. Мы поговорили с основателем и идейным вдохновителем Зеленой тропы, Ириной Мамай, узнали о создании проекта, его достоинствах и планах на будущее.

Ирина, здравствуйте! Расскажите, как же появилась идея создания проекта?

Идея появилась еще в 2011 году, тогда же мы нашли эту землю. Идея была продиктована нашим личным нереализованным запросом на отдых в Подмосковье. Нам некуда было съездить на выходные, некуда вывезти сотрудников на стратегическую сессию или корпоратив.

Мы поняли, что запрос от определенных слоев населения сформировался, а реализовать его негде. В 2011 году у нас появился участок, несколько лет мы им не занимались в силу загруженности, еще несколько ушло на юридические формальности и на его мелиорацию. Участок был проблемный, над ним разливался ручей, но очень уж красивый. Пришлось воссоздавать русло практически с нуля. Четкой концепции развития территории на тот момент не было, но было много идей. Мы хотели осуществить оздоровительную историю, взяв лучшее из советских и традиционных европейских здравниц, переосмыслив это, пропустив через современных представления о здоровье, как физическом, там и ментальном. Где-то в 16-17 годах появилось идея глэмпинга. Тогда мы вдохновлялись европейскими примерами, и в какой-то момент поняли, что глэмпинг — прекрасный формат для старта нашего проекта.

Основатель и идейный вдохновитель Зеленой тропы, Ирина Мамай
Чем вы занимались до этого и как ваш предыдущий опыт привел вас к «Зеленой тропе»?

Мы занимались туризмом, но в агентской сфере. Я основала Чиптрип в 2004-м и как раз где-то до 2010-11 годов занималась им довольно активно, потом менее (в основном контентом на сайте, так и нашла глэмпинги). А в последние годы оставила тот бизнес и полностью погрузилась в сферу загородных отелей.

Что такое глэмпинг в вашем понимании?

Это философия, сводящаяся к принципу less is more , если применить его к загородному отдыху. Другое качество, другой уровень потребления. Соответственно, другая аудитория — очень интеллигентная и приятная.

Как выбиралось название проекта?

Я сама занимаюсь неймингом, так что и чиптрип, и зеленая тропа — мои названия. Мне недавно задали тот же вопрос на нашем обучающем курсе (как открыть глэмпинг), и я впервые задумалась — действительно, как?) Раньше казалось, что интуитивно. Но если пытаться анализировать, то определенная система , конечно, есть.

Почему вы выбрали именно это территориальное направление?

Потому что это лучший район в пределах 120 км от Москвы, с учетом хорошей и быстрой трассы. Мы посмотрели тогда весь юг и запад. Восток и север не рассматривали, так как лично нам далеко ехать, мы все живем на Юго-Западе Москвы. В Заокском есть и река, и холмы, и интересные инициативы помимо нас, мало застройки, зона охраняемого ландшафта Поленово, можно доехать до Тулы, Ясной Поляны. Леса вокруг нетронутые, косули приходят прямо на территорию. В пешей доступности от глэмпинга красивейшие карьеры, фермы, лесные пруды. О районе могу рассказывать бесконечно. Хотя, конечно, на севере, на Волге, тоже есть прекрасные места. Но юг был важен еще с точки зрения сельского хозяйства. У нас сейчас высажен в глэмпинге сад из 100 деревьев и есть планы на дальнейшее развитие в этом направлении. Для выращивания деревьев разница в 300 км (между Северными и Южными окрестностями Москвы) весьма существенна.

Идея глэмпинга была продиктована нашим личным нереализованным запросом на отдых в Подмосковье. Нам некуда было съездить на выходные, некуда вывезти сотрудников на стратегическую сессию или корпоратив.

Сколько у вас мест заселения, как проходит бронирование и какая примерная стоимость проживания?

У нас 22 шатра и 12 домиков. 22 шатра работают с мая по октябрь (правда, не в этом году, сейчас откроемся позже из-за карантина). Бронирование происходит через модуль бронирования на сайте, с предоплатой. Мы стараемся исключить пустую работу в виде ручных броней по звонку и аннуляций и вообще оптимизировать фонд оплаты труда, чтобы иметь возможность держать цены на доступном уровне. Ночь в будние дни у нас стоит от 2900 руб. зимой и 3500 руб. летом. Выходные от 8000 руб. зимой и 11500 руб. летом.

Кто обеспечивает кухню и еду в «Зеленой тропе»?

У нас есть ресторан на территории с домашним шведским столом «как у бабушки». Это наша отдельная гордость, через отзыв можно прочитать о том, как у нас вкусно)

Расскажите о трех самых популярных видах досуга Зеленой тропы?

1) Прогулки и пробежки по окрестностям. У нас есть маршруты, которые можно скачать и пройти по ним вдоль карьера, спуститься вниз к камням с брахеоподами (части древнего океана, который когда-то был на этом месте), сходить или съездить на велосипеде на реку (там прекрасные песчаные пляжи), на лесной пруд с цаплями, дойди до кормушек косуль или по холмам до молочной фермы. По воскресеньям мы организуем биологическую прогулку в лес с орнитологом, а осенью и весной во время миграции птиц — бердвотчинг на Оке.

2) Культурологические поездки по окрестностям (Поленово и Беховская церковь, Таруса на катере, храм в Подмоклово, Тула и Ясная Поляна)

3) взаимодействие с фермерами. К нам приезжает местный сыровар с дегустацией, мы водим группы на соседскую пасеку — там открывают ульи, а потом угощают чаем с медовиком.

4) вечерний костер с пуншем и наблюдение за звездным небом в ясные ночи. По субботам мы обязательно организовываем общий костер и варим пунш в котелке из сидра собственного приготовления. В ясные ночи к нам приезжает астроном из Пущинской обсерватории и рассказывает о звездах. Особенно эффектно это выглядит во время метеорного потока Персеиды в августе. В целом, весь наш досуг продиктован окружением. Мы ничего не изобретаем, только пользуемся тем, что нам дает природа!

Что было самым сложным в воплощении проекта?

Успех проекта соткан из множества мелочей. Упустишь одну — и вся картина поменялась. Сложнее всего быть одним из первым на рынке, когда нельзя опереться ни на чей опыт как в расчете смет и инвестиций, так и в операционном управлении (у шатров есть своя специфика). Мы сейчас ведем курс «как открыть глэмпинг», я им завидую. Попадись такой нам, сэкономили бы много миллионов.

Каким вы видите ситуацию сейчас, во время пандемии, и после ее окончания для проекта и туристической индустрии?

Я думаю, текущая ситуация в комментариях не нуждается. Бизнес испытывает давление со всех сторон и выживает, как может. По оставшейся части лета, если не будет второй волны, прогнозы для нас позитивные. Часть «европейского» трафика переориентируется на Подмосковье, а у нас и прошлым летом все уикенды июля и августа были закрыты в конце июня. В этом году надеемся закрыть и будние дни.

Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?

Мы не оставляем идею оздоровительного проекта на наших дальних территориях (в лесу, вокруг ручья). В этом году начинаем освоение, строим первые 6 домиков. Провели свое исследование типов модулей, надеемся, всем понравится то, что мы там затеяли. Также хотим тестировать автономный глэмпинг.

Зимой мы 3 месяца ездили по разным местам, представители Ростуризма показывали нам участки под глэмпинг. Пришли к выводу, что красот столько, что привязывать себя к месту не хочется. Решили поставить у себя летом автономный перевозной модуль (на солнечных батареях, на независящем от скважины водоснабжении) и потестировать его. Если все ок — к следующему году купим еще несколько и будем парковать их в разных интересных локациях на несколько недель, потом переезжать. Также, пару недель назад решили продать 8 участков под дачи на территории глэмпинга, получили более 100 заявок, поэтому, возможно, выделим еще участок для постоянного проживания.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief / Making the invisible visible