Стремление к достижению успеха, особенно финансового, совершенно нормально для современного общества. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть «лучшей жизни», лучших условий, лучших возможностей. Но всегда ли успех – самое важное в жизни?  

Главный герой повести, Виктор, молодой и целеустремлённый «достигатор». Он знает, чего хочет от жизни и готов трудиться днями и ночами, чтобы добиться поставленной перед самим собой цели. Отлично учится в вузе, строит карьеру, продумывает и просчитывает свои шаги наперёд. Его невеста, а потом и жена Лена, по его мнению, должна вести себя точно так же, всячески помогать ему в построении успешного будущего, стремиться к чему-то, а не мечтать о тропических странах и тратить деньги на новые платья.  

Лена, девушка мягкая и добрая, добивается успеха в жизни и в карьере благодаря своему покладистому характеру и отзывчивости, что раздражает Виктора, несмотря на то что финансовые успехи жены ему очень на руку. Ситуация меняется, когда у Лены возникают проблемы со здоровьем и Виктору приходится столкнуться с непростым выбором. Что важнее – жена или успех?  

Ещё в старших классах школы Виктор понял, что серая захолустная жизнь – не для него. Ему грезились огни больших городов, сверкающие бамперы быстрых машин, начищенное столовое серебро дорогих ресторанов и он сам, в стильном костюме и окружении красивых женщин. В городе, в котором он родился, с населением в 130  тысяч человек, такую жизнь видели только в кино, как будто картинки из параллельной вселенной, и понятно было, что мечтать о таком мог бы только бездельник, которому нечем больше заняться. Поэтому Виктор не мечтал, он строил планы. Ему нужно было как-то попасть в большой город, а ещё лучше – в столицу. Он слышал, что найти работу там легко, а снять жилье – трудно, потому что дорого, и сам для себя решил, что будет умнее других, и ничего снимать не будет, а сразу купит, а так как нужной суммы денег сейчас у него нет, то он пойдёт и возьмёт ипотеку.  

– И не нужно будет платить за съём жилья, понимаешь, это же уже сразу твоя квартира! – объяснял он своей девушке, с которой они вместе учились и вместе собирались уехать в столицу.  

Его девушку звали Лена. Конечно, в параллельной вселенной он бы выбрал девушку с именем поэкзотичнее, что-нибудь вроде «Изольда» или «Роксолана», но Лена, по крайней мере, была хороша собой и обладала кротким нравом, поэтому с ней было приятно и просто. Более того, она была абсолютно влюблена в Виктора, слушала его с неподдельным интересом и безоговорочно одобряла все его действия, что, с его точки зрения, было необходимым качеством будущей спутницы жизни. 

Они учились на экономическом факультете. Идеальным вариантом было бы учиться сразу в Москве, но тут планы Виктора шли вразрез с доходом родителей, да и он сам ещё не находился на этапе накопления первоначального капитала, и ему пришлось действовать по плану «Б» – получить диплом и заработать денег в родном городе, а уж потом отправляться на поиски желанного образа жизни. Экономический был выбран потому, что на юридический Виктор не поступил, а будущую работу видел только офисной. Никакого «ручного труда», только белые воротнички, только стол и компьютер, а потом и вовсе кресло начальника отдела. Неважно, какого, главное, чтобы стать начальником. Он много времени посвящал учёбе, так как хотел быть лучшим на курсе, и уже со второго курса начал подрабатывать в маленьких конторках, которые из жадности нанимали на работу студентов, рассчитывая на то, что ради опыта они будут работать за кофе и печенюшки. Любые деньги, которые он зарабатывал, он относил в банк, на специальный сберегательный счёт, и очень настаивал, чтобы Лена делала то же самое. В конце концов, если они будут жить в квартире вместе, будет справедливо, если она внесёт свою долю в первоначальный взнос и ежемесячные платежи! С его доводами она соглашалась, но в целом была немного рассеянна и мечтательна, к учёбе относилась легко, хотела заниматься фотографией и увидеть тропические страны. Работать в конторках за кофе и печенюшки она отказалась, но легко писала студенческие работы за вознаграждение, и даже умудрялась получать за это больше денег, чем Виктор, причём за меньшее количество потраченного времени. За это он её хвалил, а за мечтательность – ругал. Тропические страны – это хорошо, но своя квартира в столице – намного, намного важнее.  

Иногда они, конечно, развлекались и хорошо проводили время, например, ходили в кино или ели мороженое в парке, но только в том случае, если сумма денег, которую они совместно заработали в течение месяца, казалась Виктору достаточной. Так и прошли студенческие годы, которые некоторые считают чудесными, а некоторые используют для создания прочной платформы будущего.  

Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность