«Добейся успеха», — говорили они. «Успешный человек успешен во всём», — говорили они. «Самое главное в жизни – добиться успеха», — говорили они. С этими утверждениями трудно спорить. Но можно спросить – а чем именно вы измеряете успех? Каковы критерии, что именно важно, что вообще такое «успех»? Карьера? Семья? Дети? Деньги? Главный герой повести – успешный человек. По крайней мере, ему так кажется, до определённого момента.  

Иван – хирург — офтальмолог, отличный специалист в своей области. Свою жизнь он посвятил профессии, для него нет ничего важнее. Он не обращает особого внимания на свою молодую жену, да и женился на ней только потому, что её отец, главный врач глазной клиники, обещал сделать его своим преемником. Однажды Иван слышит, как жена напевает песенку, которая кажется ему знакомой, но не придаёт этому значения. На следующий день он слышит эту же песню по радио, и к нему приходят болезненные воспоминания студенческих лет, связанные с девушкой, с которой он тогда встречался. Но только ли эти воспоминания окажутся болезненными для Ивана?  

Читайте повесть Early morning в сборнике «Сказки для Тичеров».  

«Иван проснулся оттого, что игривый луч солнца пробрался через жалюзи и светил ему в глаза. Он раздражённо перевернулся на другой бок, прячась от неизбежности наступления утра, но сон слетел, и вернуть его обратно не представлялось возможным. 

Жены рядом не было. Она всегда легко вставала по утрам, что злило Ивана. 

– Сегодня же суббота!!! – пробурчал он, – даже в выходной не дают поспать! 

Было непонятно, кто именно не давал ему спать, но дольше оставаться в постели не было смысла. Он нехотя встал и пошёл на кухню, шаркая тапочками и всем своим видом показывая, что вся эта затея с утром, которое наступает каждый день, – полная ерунда, и лично он, Иван, против. Кухня, залитая тёплым солнечным светом и наполненная ароматом свежесваренного кофе, выглядела очень уютно. Стол был накрыт к завтраку, а жена Ивана, симпатичная кудрявая хохотушка Алина, стояла возле окна.  

– Доброе утро, – увидев мужа, она подошла обнять его. – Завтрак готов! 

Её оптимизм и хорошее настроение по утрам раздражали его. Буркнув что-то недовольно-непонятное в ответ, он сел за стол. Алина, казалось, совершенно не замечала его плохого настроения. Налила ему кофе, поставила перед ним тарелку с яичницей, сама позавтракала с видимым аппетитом и удовольствием. Когда он доел, так же легко собрала тарелки со стола. 

– Ещё кофе хочешь? – спросила она Ивана, безмятежно улыбаясь. 

– Не хочу. И так слишком много кофе пью по утрам, – его трудно было сбить с ворчливой волны. 

– Хорошо, – она навела на кухне порядок, напевая про себя какой-то приятный мотивчик.  – Хочешь, пойдём погуляем? 

– Нет, я поработаю. 

Иван считал прогулки блажью и потерей времени. Гораздо важнее для него было прочесть новую статью по профессии. Он был офтальмологом, глазным хирургом и главным врачом в частной клинике, и считался одним из самых высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов в этой области медицины в своём городе.  

– Как скажешь, – кивнула Алина. – А я, пожалуй, пройдусь, погода сегодня замечательная.  

Она продолжала напевать какую-то мелодию, которая показалась ему смутно знакомой.  

– Что ты поёшь? Кажется, я слышал подобную. 

– Старенькая песенка, это «А-hа», «Early Morning». 

«Песня из 90-х?» – подумал Иван. – «Забавно». 

Алине было то ли двадцать пять, то ли двадцать шесть, он точно не помнил. Странный выбор песни для девушки младшего поколения занимал его ум примерно пару минут, пока он не погрузился в статью о новых достижениях в области офтальмологии. Жена вернулась с прогулки, приготовила обед, позвала его на кухню. Он ел, параллельно продолжая читать журнал, не обращая внимания на то, что именно ест.  

– Что ты читаешь? – спросила Алина с интересом. 

– Статью по офтальмологии. Ты не поймёшь. 

 Иван был уверен, что люди, не посвятившие свою жизнь серьёзной профессии, не стоили особого внимания. Его жена была милой девушкой, но обсуждать с ней вопросы, связанные с работой, он не собирался. Алина улыбнулась, услышав его ответ, но ничего не сказала. После обеда также спокойно убрала посуду со стола, а когда Иван ушёл в свой кабинет, то слышал, как она напевала свою песенку дальше.  

Воскресенье прошло по похожему сценарию. Утро, солнце, завтрак. Алина пошла прогуляться по магазинам, Иван продолжил изучать периодику. Он в принципе не любил выходные, считая их бесполезной тратой времени; лучше бы поработать или научиться чему-то новому, стать лучше в своей профессии, достичь чего-то! Праздники были ещё хуже, а новогодние каникулы и вовсе злили невозможностью быть на работе с 8 до 20.  

Утро понедельника далось легче. Ивана грела мысль о том, что он проведёт время с пользой. Доехал до клиники, погружённый в свои мысли, и был занят весь день, получая удовольствие от достижений и похвал в свой адрес. Работа приносила ему ощущение, что жизнь имеет смысл, и он сам важен, причём чем больше он был занят, тем сильнее становилось ощущение собственной важности.  

Сел в машину, чтобы ехать домой и закурил, пока прогревался двигатель. Радио пропело сигналы точного времени, и он сделал звук потише, чтобы не слушать бесполезные новости о бесполезностях, происходящих вокруг. Завтра ему предстояло провести сложную операцию, и Иван рассчитывал скоротать дорогу домой в размышлениях о ней, но неожиданно мурлыкание радио вывело его из задумчивости. 

– Early morning, – пел радиоприёмник, – eight o’clock precise… 

Воспоминания пришли раздражающе не вовремя, как навязчивая реклама посреди интересного сериала». 

Читайте повесть Early morning в сборнике «Сказки для Тичеров».  

Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность