Писательница Анна Финчем в своем рассказе «Капучино», ставит перед читателями следующие вопросы: что важнее – творчество или отношения? Самовыражение или семья? Жить, как хочется именно вам или соответствовать идеалам социума? Что выберете вы и не будете ли сожалеть о своём выборе позже? 

Отрывок рассказа «Капучино» писательницы Анны Финчем

Катя – творческий человек, молодая художница. Распорядок её дня зависит от вдохновения, а бытовой комфорт обеспечивается продажей картин. Она живёт одна и этим довольна, а её молодой человек, Артём, считает, что Катя должна жить так, как удобно ему, потому что самое главное для женщины – выйти замуж.  

Нужно ли Кате делать выбор? И если нужно, то какой?  

Чтобы найти ответ, нужно спросить себя о том, чего ты хочешь на самом деле. Чем честнее ваш ответ, тем легче процесс разрешения ситуации. 

Катя так и сделала. Попробуйте и вы.  

Вдохновение пришло рано утром, разбудив Катю лёгким прикосновением. 

– Смотри, – сказало вдохновение, – там, за окошком, солнышко. Оно уже встало! И тебе пора. 

Катя, как многие творческие люди, имела встроенные солнечные батареи. Она любила смотреть на солнечный свет, вдыхать его золотистость, в хорошую погоду чаще всего имела беспричинно радостное настроение, а в пасмурный день беспричинно хандрила, особенно в воскресенье.  

Девушка открыла глаза и сладко потянулась под тёплым одеялом. Вдохновение было терпеливым, как умная тренированная собака, и ожидая, пока девушка встанет, сначала сидело на соседней подушке, потом на занавеске душа, потом на батарее возле стола на кухне, где Катя, с присущим ей аппетитом, наслаждалась утренним бутербродом. В чашке ещё оставался кофе, когда вдохновение не выдержало и потянуло нашу героиню к мольберту. Сопротивляться было бесполезно, и Катя взяла в руки кисть. 

Отошла от мольберта и допила давно остывший кофе, любуясь собственным творением. Натюрморт был великолепен: ваза казалась сфотографированной, яблоки хотелось съесть, а цветы – понюхать. Вдохновение сидело на подоконнике, болтая ножками. 

– Всего-то четыре часа, а какой шедевр!  

Катя была очень довольна собой. Организм, словно хорошая еврейская мама, сказал ей, что она хочет кушать; после обеда вдохновение плавно перешло в мягкую расслабленность, и ничего «полезного» художнице делать не хотелось. Прямо за домом располагался симпатичный лесочек, и она отправилась туда, походить между деревьями и пошуршать сухими жёлто-красными листочками. Осень была пронзительно красивой: небо поражало переходами голубого в синий, облака выглядели вырезанными из белой бумаги, а кроны высоких деревьев, соединяясь, напоминали о сводчатых потолках дворцов и церквей.  

Лес открывал Кате дверь на склад, где хранилось вдохновение. На каждой прогулке она брала понемножку, а когда набиралось достаточно, появлялась картина. Художник пишет не потому, что хочет писать, а потому, что не может не писать. Внутренняя потребность становится такой сильной, что её невозможно игнорировать; кроме того, Катины картины прекрасно продавались, и она могла не ходить на работу, на зависть тем, кто считал рисование бесполезным занятием для бездельников. 

Во время прогулок по лесу Катя наслаждалась шелестом листвы и пением птиц, не отвлекаясь ни на телефон, ни на аудиокниги, и лес оберегал её уединение, отводя болтливых бабушек с тявкающими собачонками и модно экипированных велосипедистов, бесшумно выскакивающих из-за поворота, подальше от тропинки, по которой она шла.  

Отрывок рассказа «Капучино» писательницы Анны Финчем

Она отсутствовала не более часа, но не все люди могли позволить себе роскошь не быть прикованным цепями к своему телефону. Пять пропущенных вызовов, пачка сообщений. 

«Где ты?» 

«Почему ты не берёшь трубку?» 

«Где тебя носит? Что случилось?» 

«Возьми, наконец, трубку!» 

Артём был структурирован до нижнего уровня паранойи. Всё должно было быть по плану и по расписанию. Подъём, завтрак, встречи, обед, встречи, ужин, секс, сон. Цели, задачи, стремления были расписаны на несколько месяцев вперёд, как и должно быть у каждого приличного «достигатора». 

Он ответил на звонок после первого гудка. 

– Я звонил сто раз! Тебе трудно ответить? Я проезжал мимо и хотел заехать! 

– Я гуляла, – ответила Катя, пока спокойно. 

– А почему телефон с собой не берёшь?  

– Не хочу и не беру, – Катя начала злиться. – В чём проблема? 

– В том, что я хотел заехать! У меня было полчаса свободного времени, кофе попить! 

– А кофейни в городе закрылись вчера ночью? Кофе только у меня есть? 

– Опять твой сарказм! Всё, мне некогда, у меня встреча! – Артём бросил трубку. 

Катя швырнула телефон на диван. 

– С чего ты вообще взял, что я хотела пить с тобой кофе? Есть дела поважнее!  

Солнечное настроение слетело с неё.  Она раздражённо пошла на кухню и начала греметь кастрюлями, думая, что приготовить на ужин. Так как с утра вдохновение не оставило свободного места мыслям о том, чтобы сходить в магазин и купить продуктов, на ужин могли быть только пельмени из морозилки. 

Полную версию читайте здесь: https://www.litres.ru/anna-finchem/skazki-dlya-ticherov-sbornik-rasskazov/

Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность