Как часто вы задумывались над тем, что именно для вас является самым важным в жизни? Если задумывались, то к чему пришли и часто ли ваше решение менялось? Является ли то, что было важным год назад, всё ещё важным для вас или нет? Если нет, то можете ли вы сказать, что конкретно повлияло на изменения? А если да, то почему?

Отрывок рассказа «Важное»

Жизнь главного героя рассказа, Василия, складывается по принципу «Мне некогда». Он очень занят на работе и ни на что остальное у него нет времени.

Когда его увольняют, у него появляется свободное время, но через несколько месяцев оно перестаёт быть важным, потому что теперь Василию нужны деньги. Когда Василий находит новую работу, у него появляются деньги, и время опять получает приоритет в важности.

Случайно Василий попадает в кофейню неподалёку от офиса. Он заказывает кофе с собой, потому что ему совершенно некогда сидеть и пить свой капучино, нужно бежать, много дел, много работы, нужно всё успеть!

 «Проведите ваше время приятно», гласит надпись на стаканчике. Василий отмахивается от этих слов. Это совершенно неважно! Есть куда более важные дела! Он выскакивает из кофейни, а когда оборачивается в дверях, на секунду ему видится красивый осенний лес, с золотыми листьями и высоким синим небом. «Показалось», думает Василий и торопится обратно в офис.

А что будет, если Василий придёт в кофейню ещё раз? И что означает эта странная надпись: «Проведите своё время приятно?»

«Василий сидел без работы уже третий месяц. Нет, нельзя, конечно же, сказать, что просто сидел и всё — он ещё ходил, лежал, смотрел телевизор, ел и иногда наведывался на балкон с сигареткой, но, при всем при этом, факт отсутствия работы оставался неизменным. Первые пару недель после увольнения ему, на самом деле, было очень хорошо: ничего не мешало спать по утрам, допоздна щелкать телевизионными каналами, неспешно курить сигаретку, стоя на балконе и наблюдая за прохожими и делать уборку в квартире, когда хочется, а не по субботам, потому что в будний день этим совершенно некогда заниматься, так как ты непрерывно занят, а в воскресенье нужно отдыхать и лечиться от похмелья, чтобы приготовиться к следующим будням. Теперь каждый его день напоминал воскресенье, с той разницей, что он не успевал устать для того, чтобы отдохнуть. Какого-либо хобби, отнимающего много времени, Василий никогда не имел, книг отродясь не читал, и через пару недель количество свободного времени стало обузой, а не благом, варианты убийства часов и минут у него почти кончились, а самое неприятное состояло в том, что деньги просто так в бумажнике не появлялись.

Отрывок рассказа «Важное»

Василий был менеджером среднего звена, и обычно в офисе выполнял какую-то «среднюю работу», что-то вроде заполнения бесконечных таблиц или составления обезличенных презентаций — таких людей много в каждом крупном офисе, они все примерно одинаково полноваты, лысоваты и завёрнуты в серые пиджаки. Рост, возраст и семейное положение у них тоже какое-то «усреднённое», и смена одного на другого заметна только по имени на бейдже, да и то, если ты помнишь, как звали предыдущего.

Увольнение расстроило Василия в средней степени, потому что, при всей кажущейся бессмысленности его работы, каждый офис нуждается в таких людях. Кто же, кроме них, будет составлять бесконечные таблички? Он был уверен, что уже через пару недель вернётся к привычному кругу обязанностей, но новая работа не находилась, словно у трудоустройства средних менеджеров наступил низкий сезон.

Отрывок рассказа «Важное»

Иметь много свободного времени и мало денег даже хуже, чем иметь мало свободного времени и мало денег, потому что, если ты все время чем-то занят, тебе некогда жалеть себя и размышлять о бренности бытия, а эти рассуждения ещё никого не вгоняли в бесконечную эйфорию. Даже женщины на сайтах знакомств, где Василий периодически находил свою «личную жизнь», похожие друг на друга манерами и призывным взглядом, как-то брезгливо морщились после фразы «Я – временно безработный». Через два месяца безделья и безденежья ничего не было более важным для Василия, чем нахождение источника средств к существованию. Кому оно нужно, это свободное время? Деньги, вот реальная ценность!».

Полный текст читайте на портале Литрес в сборнике «Помидорки».
https://www.litres.ru/anna-finchem/pomidorki/

Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность