C 18 июня 2021 года в галерее Гари Татинцяна проходит персональная выставка работ известного американского художника Чака Клоуза. Его вклад в развитие мирового арт-сообщества исключительный: с 1970-х гг. он стал основоположником новом для живописи направления – фотографического реализма. Основной чертой этого направления является перенос снимков на крупные живописные полотна.

Технически художник придерживался абстрактного гиперреализма: задействовал все оттенки цветов, а также экспериментировал с вариациями четкости изображения. Большинство картин Чака Клоуза – портреты, созданные при помощи жаккардовых гобеленов, маслянистой краски, цветной мозаики, и проч. При этом художник в своих работах подчеркивал значимость каждой особенности на лице изображаемого, как бы стараясь запомнить все веснушки, отметины или же морщинки.

«Лицо – это карта жизни. Не нужно ничего выделять или подчеркивать – лицо само расскажет, что это за человек и каков был его жизненный опыт»

утверждал Чак Клоуз

Такое внимание к деталям не случайно. Дело в том, что художник с самого детства страдал прозопагнозией – расстройством восприятия действительности, которая препятствует запоминанию лиц. Именно недуг является причиной такого пристрастия к крупному плану в портретном изображении. В этом случае картины представляют собой смальту памяти Клоуза. С 1988 г. он оказался парализован ниже шеи в связи с разрушением спинной артерии. В ходе реабилитации ему удалось восстановить подвижность рук и научился рисовать с помощью кисти, привязанной к руке.

На разработку и написание картины у мастера уходило от 1 до 1,5 года. За 50 лет он успел создать серию автопортретов, при этом изобразить как своих друзей-коллег по творческому цеху (художницу Сюзанну Скотт, скульптора Лукаса Самараса), так и знаменитых персоналий (Бреда Питта, Кейт Мосс, Билла Клинтона, Барака Обаму и многих других).

Даты проведения выставки: 18 июня – 25 сентября 2021 г.

Место проведения: Москва, Серебряническая наб., 19 (этаж 1).

Вход свободный.

Автор

Родилась 2 сентября 1999 в маленьком городке, названном в честь второго после Пушкина поэта — Лермонтовым. В настоящее время учусь в Литературном институте им. А.М. Горького.