Алла Рид — певица, участница телепроектов «Голос» и «Три аккорда» на Первом канале, финалист Международного конкурса «Новая волна», лауреат всемирно известного «Montreux Jazz Festival» (Швейцария), обладательница роскошного голоса и неподражаемой харизмы.

В интервью для нашего портала Алла поделилась секретами попадания в «Голос» и рассказала, как пандемия отразилась на работе артистов.

Алла, музыкой Вы занимаетесь с раннего детства. Всегда понимали, что это ваша профессия или были еще какие-то мысли по поводу будущей деятельности?

Действительно, музыкой я увлекаюсь с очень раннего детства. Практически сразу я поняла, что это мое призвание, что я собираюсь посвятить музыке всю жизнь. И даже, пожалуй, на протяжении всей жизни не было такого момента, чтобы я сомневалась, стоит ли мне этим заниматься. Подобных мыслей даже не могу вспомнить.

Алла

Были ли известные люди, звезды шоу-бизнеса, которые поддержали и помогли Вам в музыкальной карьере?

У меня весьма интересная история, связанная со знакомствами с великими людьми. Именно из сферы эстрады еще тех времен. К сожалению, с настоящими легендами я встретилась, когда они уже были очень старенькими. Поэтому общение было ограничено по времени. Очень жаль. Но я горжусь, что была знакома с легендарным редактором Концертного зала «Россия» Марией Борисовной Мульяж. Она брала меня в большие концерты, проводимые еще в том знаменитом зале, который снесли. Поработала с Оскаром Борисовичем Фельцманом, он писал для меня песню, я даже была у него дома. Была знакома с Юрием Саульским, с Мишелем Леграном тоже незадолго перед его уходом. В телепроекте «Три аккорда» Первого канала завязалось знакомство с Александром Васильевичем Новиковым. Мы очень с ним подружились, я благодарна ему за помощь. Вообще, можно долго продолжать список легендарных артистов, чьим вниманием я не была обделена. Жаль, что в силу их возраста общение со многими было недолгим.

Проект «Голос» на Первом канале открыл публике множество талантливых артистов. Поделитесь своим опытом: на что обратить внимание молодым исполнителям, чтобы пройти отбор в это шоу?

Телепроект «Голос» дает реальный шанс и возможности проявить себя, если ты обладаешь интересными вокальными данными. Но, конечно, главный секрет — это правильный выбор песни для «слепого прослушивания». От этого зависит, повернутся к тебе наставники или нет. То, чем я могу поделиться исходя из своего опыта: песню лучше выбирать с энергией, чтобы ты прошибал все вокруг. Тогда сидящим спиной интересно посмотреть, кто это поет. Поэтому я за то, чтобы выбирать мощные песни, причем мощных с самого начала без долгих развитий, иначе до кульминации можно не дойти, а наставники уже решают, что кнопку не нажмут. Удивлять нужно за первые 30-40 секунд.

Алла, расскажите о своей работе в театре «Градский Холл». Участие в каких программах Вам особенно запомнилось, и в каких шоу Вас смогут увидеть зрители этой осенью?

В Театре «Градский Холл» я работаю уже 6 лет и задействована практически во всех сборных концертах, которые мы создали за это время. Это Песни Высоцкого; мой проект, с которого я начинала — еврейские песни, на премьере должен был присутствовать Иосиф Давыдович Кобзон, но он тогда уже плохо себя чувствовал и не смог приехать; это различные трибьюты великим группам и артистам, таким как The Beatles, Queen, Майкл Джексон, ABBA. Конечно, проходят там и сольные концерты. Сейчас я работаю над своим юбилейным шоу, которое пройдет 6 февраля 2022 года. Надеюсь, что все состоится, и мы со зрителями сможем насладиться встречей друг с другом.

Продолжая тему концертов, как сильно по Вашему графику ударила пандемия?

Пандемия внесла серьезные коррективы в жизнь артистов. Сначала, вообще, была жуткая трагедия, мы не знали, надолго ли это все. Но я не привыкла сидеть без дела, переключилась на онлайн, хотя это тяжелая с точки зрения энергетики задача — ты тратишь энергии много, а отдачи никакой нет. Все же я максимально концертный и «живой» артист, для меня это очень важно. Люблю общение с залом, с публикой. Мои концерты — это не только музыка, но и рассказы, истории о себе и песнях. Я решила, что никаких перерывов я делать не буду, как появилась возможность, сразу начала выступать в клубах, неважно, с какой рассадкой, ездила в разные города и даже была одна зарубежная гастрольная поездка. Конечно, это очень далеко от уровня, который был раньше, но главная цель для меня — остаться в профессии, поэтому я ищу любые возможности выступать. И надеюсь, что со временем ситуация вырулится.

В следующем году Ваш юбилей. Какой подарок хотелось бы получить?

Мне хотелось бы получить на юбилей полный зал людей без масок. Шучу, но, конечно, самый большой подарок будет, если все состоится по плану. Сейчас, как говорится, не до жиру. Хочется, чтобы люди перестали болеть, чтобы эта пандемия закончилась и мы зажили нормальной жизнью.

С возрастом подарки стали другими. Я, вообще, далеко не материальный человек, духовное на первом месте. Поэтому главное — здоровье близких и моих зрителей!