Раскрываем карты и «обнажаем» суть. Определяем необходимость в процедуре и благоприятное время для того, чтобы её провести. 

Для начала давайте разберёмся, для чего созданы пилинги. Слово «пилинг» происходит от английского peel, что в переводе означает «отслаивание, отшелушивание». Во время этой процедуры удаляются ороговевшие (старые) клетки кожи. В результате становятся менее заметными признаки старения, выравнивается поверхность и тон, лицо выглядит более свежим. 

Рассмотрим несколько видов

По способу воздействия на кожу различают химические пилинги, механические, лазерные, ультразвуковые, по глубине — поверхностные, срединные и глубокие.

К агрессивным относят химические и лазерные. В первом случае в качестве отшелушивающего агента выступают различные кислоты: AHA (фруктовые), BHA (салициловая), ретиноевая, трихлоруксусная. Во втором – специалист использует аппараты, которые, «прошивая» кожу тысячей лазерных игл, полностью обновляют эпидермис. К такой процедуре стоит прибегать при явных возрастных изменениях и дефектах кожи. А также она требует реабилитационного периода.

Ультразвуковой пилинг – самый лёгкий и нежный, его ещё называют ультразвуковой чисткой и рекомендуют для молодой кожи. Делают такой его аппаратом со специальной насадкой (лопаткой), которая работает в нескольких режимах.

Гидропилинг действует по-другому. Для него используется аппарат с насадками, которые отшелушивают кожу и очищают поры, а через отверстия в них подаются концентрированные сыворотки с витаминами, антиоксидантами, питательными и увлажняющими ингредиентами.

Энзимный пилинг принято считать одним из самых щадящих вариантов пилинга. В его составе используются не кислоты и не абразивные частички, а ферменты, которые довольно мягко устраняют ороговевшие клетки.

Пилинг осенью: польза или вред?

Как определить необходимость в процедуре

Показания для применения можно разбить на несколько групп.

Первая: увядающая кожа. Омолаживающий эффект достигается путём стимуляции клеток. В результате улучшается тонус тканей, уменьшается выраженность морщин.

Вторая: кожа с явлением гиперпигментации. Процедура пилинга нормализует уровень меланина, и недостатки исчезают.

Третья: кожа, склонная к угревой сыпи. Гликолевая кислота является натуральным антисептиком. Пилинг нормализует работу сальных желёз и является хорошим средством профилактики рубцов, которые появляются после угревой сыпи.

Четвёртая: косметологи работают с гликолевой кислотой, когда решают проблемы растяжек. Стимуляция клеток улучшает общий тонус эпидермиса, растяжки становятся менее заметными, а кожа — более подтянутой и упругой.

Пятая: подготовка пациентов к косметологическим процедурам. После пилинга повышается потенциал кожи, который необходим для восстановления после манипуляций.

Когда же следует делать пилинг?

Оптимальный сезон – осень и зима. Активного солнца уже нет, и оно ещё долго не появится. То есть у кожи будет достаточно времени восстановиться. Впоследствии большинства видов серьёзных пилингов контакт с солнцем категорически запрещён.

Пилинг осенью: польза или вред?

Чтобы избежать появления пигментных пятен, нужно оберегать кожу от солнечных лучей. После неглубоких — поверхностных пилингов необходимо применение Уф-защиты в течение 1-2 недель. Поэтому их можно делать даже поздней весной и ранней осенью. А после срединного пилинга — обязательно использовать SPF фильтры до трёх месяцев.

Помните, о показаниях и противопоказаниях к данной процедуре должен судить квалифицированный специалист. 

Валентина Андрейчева
Автор

Я Валентина Андрейчева, мне 26 лет. Свободный художник в мире фриланса и маркетинга. Создаю красоту из слов.