«Genius» – это сайт, на котором можно найти тексты песен и их объяснения, а также добавить аннотации и интерпретации текстов самому. Помимо этого можно читать и создавать новости, стихи, документы, следить за чартами, но об этих и других функциях «Genius» мы расскажем чуть позже.

Итак, наверняка многие из вас сталкивались с тем, что при прослушивании трека, русского или зарубежного, хочется задать вопросы исполнителю. Верно ли я трактовал для себя вложенный в текст смысл, не упустил ли спрятанное «между строк» послание от автора?

К сожалению, занятые музыканты вряд ли ответят на ваши вопросы в Директ и уж точно не смогут выделить время для встречи в кафе, чтобы обсудить свой новый хит за чашечкой кофе. Но благодаря сайту или приложению на смартфоне «Genius» вы сможете увидеть толкования строк из песен любимых исполнителей, которые добавили для вас другие пользователи.

Первый же вопрос, которым вы, наверняка, зададитесь: «Почему я должен верить такому же слушателю, как и я? Как проверить, что он верно понял смысл спетого или прочитанного?». Проверить на все сто процентов, конечно, вы не сможете, однако каждый из зарегистрированных пользователей зарабатывает так называемый «IQ» с каждой опубликованной заметки. Эти баллы начисляются на основе количества и качества аннотируемых текстов. За всеми новыми материалами также следят редакторы и модераторы, помогая создавать и контролировать контент. Поэтому вы смело можете нажимать на строки песен, которые выделены серым маркером, читать их толкование, давать свою оценку, комментировать и делиться в других соцсетях.

Кстати, «Spotify», который относительно недавно появился в России и мгновенно набрал большую популярность, включает в себя возможность отображать тексты песен от «Genius» для конкретных треков, позволяя пользователям смотреть аннотированные тексты песен во время прослушивания.

Конечно, к текстам не всех исполнителей уже составлены аннотации, но зато это ваш шанс проявить себя!

А теперь о других функциях и разделах, которые предоставляет пользователям «Genius»:

—  интерактивные концерты: самое актуальное во время пандемии!

— новостная лента: вы можете читать новости, комментировать их, обсуждая с другими пользователями, и делиться в своих соцсетях самыми актуальными и интересными на ваш взгляд.

— чарты: следите за тем, что сейчас в топе!

— видео от селебрити: в специальном разделе «Verified» («Проверенный») исполнители делятся тем, что натолкнуло их на мысль написать ту или иную песню. Здесь уже, наконец, есть возможность лично от самих музыкантов услышать пояснения к некоторым их высказываниям в своем творчестве и послушать акапелла-версии некоторых отрывков песен, которые они записали у себя дома или на студии.

Помимо этого формата есть множество других. Например, в «Framework»  режиссеры и продюсеры клипов знаменитостей рассказывают о том, как генерировались идеи и проводились съемки; в «Open mic» музыканты исполняют по-новому уже полюбившиеся слушателям треки. В разделе «Videos» вы наверняка найдете себе что-то по душе, потому что мы представили лишь часть его списка.

Со временем «Genius» стал не только удобной информационной площадкой для любителей музыки, но и своего рода сообществом меломанов. На сайте существует форум (для зарегистрированных пользователей), где тысячи людей со всего мира могут обсуждать музыкальные темы, создавать посты и собирать на них отклики от единомышленников.

Форумы разделены не только по жанрам, но и по странам, поэтому, если вы не очень свободно владеете английским языком, то листайте до раздела «Genius Russia». Сейчас этот чат не особо пользуется популярностью, и обновления появляются крайне редко, но, возможно, это опять же ваш шанс запустить активность!

«Genius» существует как в виде сайта, так и в виде приложения для смартфона, однако мы вам рекомендуем использовать именно сайт, так как, по словам большинства российских пользователей, «приложение еще не усовершенствовано и часто вылетает либо подвисает». Неплохой альтернативой приложению и сайту служат соцсети – некоторые новости и видео публикуются в Facebook, Instagram, Twitter и YouTube от официальной страницы «Genius»

Итак, подводя итог по всем вышеперечисленным функциям сайта (приложения для смартфона), благодаря ему вы сможете находить значения любимых песен, следить за новостями из мира музыки, слушать новые треки, смотреть видео от музыкантов с живыми выступлениями и интервью, находить близких по музыкальному (и не только) духу людей со всего мира и делиться своими знаниями, создавая посты и выкладывая их на оценку остальным пользователям. Практически все это на английском языке, так что это огромный плюс для тех, кто хочет прокачать свой уровень английского (не забывайте, что ко всем видео можно включить субтитры на языке оригинала).

Ссылки для быстрого поиска:

https://genius.com/ — официальная страница
https://www.facebook.com/geniusdotcom/ — страница на фэйсбуке
https://twitter.com/Genius — твиттер
https://www.instagram.com/genius/ — инстаграм
https://www.youtube.com/genius — канал на YouTube

Полина Смирнова
Автор

пишу музыку, статьи и сценарий к своей жизни