В Мультимедиа Арт Музее на Кропоткинской в рамках 11 международного месяца фотографии в Москве под названием «Фотобиеннале 2016» представлен ряд интересных выставок.  Каждая из них по своему уникальна и актуальна. Попробуем разобраться, почему это стоит того, чтобы отложить все дела, посетить «Фотобиеннале 2016» в МАММ и получить колоссальное наслаждение.

Никогда не стоит забывать про течение истории России. Экспозиции фотографов Михаила Смодоры «Уездный город Галич 1900-е — 1930-е годы» и Вильяма Каррика » Фотографии Российской империи 1960-х  — 1970-х годов» тому подтверждение.

На протяжении 30 лет Михаил Смодор кропотливо создавал фотолетопись города Галича и его окрестностей. Снимки Смодора отражают архитектуру, пейзажи, реальные сцены из жизни населения и их быт. Там также присутствуют фотографии почетных жителей Галича и автопортреты фотографа. Галич полюбился ему настолько, что он получил разрешение губернатора на открытие собственного павильона и начал принимать клиентов, которые всегда были довольны работой фотографа и его подходом к людям. Чуть позже он много времени проводил, делая снимки самого города, обращая внимание на течения его жизни, пытаясь подметить каждую деталь и особенность.

Несмотря на Шотландские корни Вильям Каррик много лет жил и учился в России. В октябре 1857 года вместе с фототехником Джоном Мак-Грегором он окончательно обосновался в России. В 1859 году Каррик открыл первое в России фотоателье в Санкт-Петербурге в доме № 19 на Малой Морской улице. Он быстро приобрёл известность так как его интересовала повседневная жизнь страны. Он стал первым в России этнографом-фотографом.

Про историю поговорили. Перейдем к прекрасному и долгожданному Календарю Pirelli. В этом году фотографом проекта The Call: Pirelli Calendar 2016 стала Энни (Анни) Лейбовиц. Календарь выпускается с 1964 года. Для фотографов работа над эти проектом является признанием на мировом уровне. Стиль фотографий выдержан в эротической или «ню» тематике, но за каждым снимком стоит своя история. В этом году вниманию зрителей представлены фотографии женщин, которые внесли огромный вклад в различные сферы жизни и в целом в развитие общества. Например, Йоко Оно, Эми Шумер и Кэтлин Кеннеди. Эти женщины вдохновляют. Они смотрят на нас с фотографий, словно бросая вызов, чтобы мы встали с диванов и начали двигаться вперед, реализуя даже самые неожиданные мечты.

4799510-900-1448960057-kalendar_pirelli_2016_2

Потрясающий Ян Белински представляет здесь вариации на тему «Люди и не только». Швейцарский фотограф всегда удивительно точен в своих снимках, они живые, перед ними можно стоять очень долго в раздумьях о смысле и содержании. Ян Белински открыл свой секрет удачных кадров: «Когда я выхожу в город с камерой, то стараюсь не попадать в очевидные места. Я направляюсь туда, где могу встретить простых людей и повседневную жизнь. Иногда я заговариваю с ними, чтобы избежать негативной реакции. Часто снимаю с большого расстояния».

Не только фотографии, но и видеоматериалы представлены в МАММе. Фотограф, режиссер и видеохудожник из Москвы, номинированный на премию Кандинского, Евгений Гранильщиков создал небольшие фильмы «Мюнхен», «Призрак», «Империя» и добавил проекции на улицы города в рамках проекта «Без названия (после поражения)». Представьте зал, погруженный во тьму и движение вокруг. Оно на потолке, стенах, на полу. Вы можете входить в проецируемые кадры, подходить с разных сторон, долго рассматривать и анализировать. Возможно различные шумы, движения героев смогут подсказать вам ответ на волнующий вопрос. Стоит сказать, что это просто невероятно. Хотите почувствовать себя мечтателем и мыслителем, то вам именно на эту экспозицию.

Фотографии  — это отображение жизни, приправленное талантом и замыслом профессионала. МАММ позволяет прикоснуться к прекрасному творчеству и вынести что-то важное для себя. Спешите за эмоциями и эстетическим наслаждением.

Аватар
Автор

Открытый ум. Дряное поведение