В детстве нам закладывают базовые умения по тому, как пользоваться телом, рассказывают, что ноги для того, чтобы ходить, руки для того, чтобы мыть полы и посуду, рот для того, чтобы есть и говорить, попа для того, чтобы на ней сидеть, а голова для того, чтобы на ней шапку носить, холодно же без шапки.

Лепка развивает мелкую моторику, чтение сказок вслух развивает воображение, заучивание стихов наизусть — память, хотя со стихами, скорей всего, не все так однозначно, иногда не помнишь, что вчера было на обед, куда уж нам «Мцыри» по памяти декламировать. Умеем ли мы правильно пользоваться своим умом – не знаю, после введения системы проверки знаний по принципу «ткни вариант ответа наугад, может, повезёт», меня терзают смутные сомнения, что образовательные учреждения как-то связаны с выработкой и применением навыков пользования собственными мозгами, но в рамках данной статьи меня интересует совсем другая группа навыков, а именно — умение пользоваться и управлять своими эмоциями. 

Фото: https://www.kodomoboston.com/blogs/news/bobo-choses-ss-19-3a-to-make-a-garden

Навскидку, первое, что приходит в голову – маленьким детям выражать эмоции либо запрещают, либо прямо указывают, какие эмоции испытывать нужно и положено, вне зависимости от того, какие он на самом деле испытывает. Выражать гнев и агрессию запрещено, даже если они абсолютно оправданы. Испытывать страх – плохо, и от фразы «не бойся, собачка совсем нестрашная», взрослый клыкастый питбуль моментально станет похож на пушистого игрушечного котёнка, грустить и плакать стыдно («что ты тут разнылся, как девчонка»), причём девчонкам плакать тоже стыдно, а вот испытывать стыд за поступок, неугодный взрослым, правильно («тебе должно быть стыдно за то-то и то-то, даже если у тебя эти то-то и то-то никакого стыда не вызывают). Напротив, выражать радость от визита, к примеру, бабушки, ребёнка заставят, и заставят выразить благодарность за подарок, и поделиться подарком – тоже. В сериале «Два с половиной человека» герой Чарли Шина на какой-то детской вечеринке спел как раз про это, я не ручаюсь за точность цитаты, но общий смысл был такой: «От бабушки неприятно пахнет, потому что она старая, и на лице у неё бородавки, но ты её всё равно поцелуй, потому что она приносит тебе подарки». В целом, получается что-то вроде: «Испытывай те эмоции, которые нам удобны и которые позволят нам тобой манипулировать и не испытывай те, с которыми мы не знаем, что делать».  

Фото: https://honestlywtf.com/style/shopping/christy-dawn-spring-2019/

Я не первый раз пишу про эмоции, и совершенно согласна с теорией, что наши эмоции есть наша внутренняя сигнальная система, словно лампочки на приборной панели, они всегда чётко и ясно показывают нам, функционируем ли мы корректно с точки зрения гармонии триады «Дух, Душа, Тело», или нет, и даже дают понять, что именно «не так». Если вы хоть раз читали (даже не очень внимательно) какую-либо книгу по метафизике болезней, то там вообще всё по полочкам разложено, что к чему ведёт. Часто обижаетесь или считаете себя лучше других – добро пожаловать в онкологию, гневаетесь – привет, гастрит и язва, боитесь неизвестного будущего – миопия, пытаетесь закрыться от того, что слышите вокруг, но не можете – отит, отказываетесь принять точку зрения других людей – проблемы с суставами. Всё честно, никакой мистики. Более того, «исцеление силой мысли» построено на том же самом принципе: если ты точно знаешь эмоциональную причину своей болезни, то тебе и вылечиться возможно изменением эмоционального состояния.  

Но моя идея будет немного другой – проблемы у человека возникают не потому даже, что он эти самые эмоции испытывает, а потому, что он не знает, что с ними делать. Если бы нас в детстве учили навыкам «правильного использования эмоций» и в целом объясняли, «как это работает» (любимое выражение моего «гуру», вернее, моей, так как она есть очаровательная женщина), нам было бы легче жить. Если мы умеем правильно пользоваться своими эмоциями, то мы и с эмоциями других людей можем справиться, а вернее – принять. Самый лёгкий пример – взаимодействие женщины и мужчины в паре. Сколько раз вы слышали от мужчин, в том числе и «своих», фразу о том, что «Да с этой истеричкой вообще жить невозможно!»? Я – много, может в силу профессии, может, в силу того что у меня много друзей-мужчин. Но о чём говорит эта фраза? О том, что перед вами парочка инфантилов, которые пока ещё не овладели навыком владения своими эмоциями и принятия чужих.  

Фото: https://samalive.tumblr.com/post/121056171545/xin-view-on-flickr-source-samalive

Перефразируя фразу в стиле «котиков»: «В любой непонятной ситуации ложись спать», я бы сказала: «В любой ситуации, когда тебя захлёстывают эмоции, найди реальную причину, найди исходник». Зри в корень. Если на прогулке собака убежала на соседнюю улицу, то я злюсь на неё вовсе не из-за непослушания, а потому что мой мозг уже подкинул мне пару-тройку ужасных картинок, что могло бы в теории случиться плохого, вернее, самого плохого, и моя психика заранее встала в ступор от того, что если бы и правда что-то случилось, то она (психика) заранее сообщает, что не справится с чувствами вины, стыда и горя, и поэтому дала команду мозгу злиться, а рукам – отлупить собаку, когда она радостно и ни о чём плохом не подозревая прибежала обратно. И если я «отмотаю назад», я пойму, с какими конкретно чувствами мне нужно поработать, чтобы гулять спокойно, ну а собаку, естественно, нужно похвалить и погладить, за то что она вернулась к хозяину. 

Самый важный вопрос к коучинге: «Почему?», и как только вы начинаете практиковать навык «задавания» себе этого вопроса каждый раз при возникновении негативной, болезненной эмоции, вы увидите, что многие ваши эмоции вообще испытывать необязательно.  

Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность