Дом, работа, дом, короткие перерывы на инстаграм и кофе, и так по кругу. А еще во всей этой суете нужно выделить время на подарки и разговоры с близкими. На создание новогоднего настроения времени порой не остается — ни елки, ни яркие витрины не помогают. Мы же выбрали способ, который справится с этой задачей идеально — подготовили для вас топ книг, которые не только создадут праздничный настрой, но и помогут отвлечься от суеты и вечно спешащего города. 

Рождество и красный кардинал | Флэгг Фэнни

Главный герой книги — Освальд,  ничем не примечательный мужчина, без особых жизненных достижений и с проблемными легкими. Усугубить здоровье он решил длительным курением, как итог — врач рекомендовал ему переехать туда, где легким будет жить спокойнее. Что, собственно, герой и сделал — перебрался в маленький городок… На этом месте вы столкнетесь с другими сюжетными линиями, которые мы, во благо авторской интриге, раскрывать не будем. Можем лишь сказать, что повествование Фэнни Флэг не даст вам запутаться в героях и их судьбах. 

Рождество в сюжете встречают дважды и атмосфера каждого из них наполнена своими сюрпризами. Но именно благодаря таким поворотам вы найдете в книге то, чего нам порой так не хватало в этом своеобразном году — атмосферу всепоглощающей доброты.

Кстати, в книге вы найдете еще и (сюрприз!) несколько рецептов для рождественского стола и настроения.

Дары Волхвов. О. Генри

Тема подарков в предновогодние дни актуальна, как зонт в майскую грозу. “Дары волхвов” как раз о них. Точнее, о ценности подарков. В центре сюжета супружеская пара с весьма скромным доходом, но с искренним желанием порадовать друг друга. У каждого из них есть нечто ценное, что может помочь им заработать деньги на подарки. Но решатся ли они пожертвовать этим? Ответ на этот вопрос вы найдете в самой новелле.

Это рассказ о “в горе и радости, в богатстве и в бедности”. О том, что самые лучшие подарки — это, на самом деле не вещи. А праздник — это не елки и гирлянды, а любящие люди рядом. Читается легко, а послевкусие оставляет надолго. Мы однозначно рекомендуем провести с ним какой-нибудь предновогодний вечер. 

Куриный бульон для души. 101 рождественская история

Внимание, рецепт новогоднего настроения:
1. Делаем себе горячий чай, из шкафа с вкусняшками достаем немного печенек.

2. Берем “Куриный бульон для души. 101 рождественская история

3. Удобно устраиваемся на диване, накрыв ноги пледом
4. Обнимаем кота — по желанию и по наличию
5. Читаем и наслаждаемся!
Готово, вы прекрасны!

Если вам не хочется погружаться в единый сюжет, а хочется чего-то маленького и доброго, то этот сборник рассказов идеально подходит. 

Его главный ингредиент — душа праздника. Прочитав, вы впитаете ее в себя. Даже название у сборника теплое: куриный бульон — и сразу ассоциации с детством, когда морозным вечером мама наливала бульон, а вы наслаждались им и видом на бегающие по елке огни.

Легкие сюжеты с привкусом чуда вернут вам новогодний настрой даже после тяжелого рабочего дня. Даже если кажется, что уже ничего не сможет его вернуть.

Эльвира Жирнова
Автор

Пишу при каждом удобном и неудобном моменте. Люблю еду. Не люблю готовить.