Мы поговорили с Кирой Косаревой, она является экспертом по поступлениям в Итальянские вузы. Сегодня она немного расскажет о том, что же поменялось в сфере образования в период карантина. 

Пандемия 2020 и Италия

Пандемия коронавируса, пришедшая очень неожиданно для всего мира, негативно отразилась на жизни многих людей, разрушив их планы. И, без сомнений, от последствий, принесённых covid-19, человечество еще долго будет оправляться. И никто не может гарантировать вовсе, что все аспекты жизни придут в норму.

Помимо вируса, одной из главных проблем для всего мира стал глобальный «lockdown», который привёл к прекращению регулярного международного сообщения, в частности, к препятствию как туризма, так и миграции.

И если проблему туризма можно постараться решить, например, за счёт развития местного национального туризма, открытия необычных интересных мест и прочего, то с миграцией дела обстоят иначе. 

Италия — страна, процветающая в большей степени за счёт туризма, в числе первых пострадавшая от пандемии: ужасающее количество заболевших и погибших. Однако, стоит отметить, что люди интересуются ей не только с точки зрения места, куда можно отправиться отдохнуть, но и рассматривают с целью миграции. Огромное количество переезжающих хочет уехать на «dolce vita» в том числе через учебу. 

Почему обучение в Италии привлекает такое количество людей?

 Оно представляет собой совокупность качественного и доступного, с финансовой точки зрения, образования. Стоимость обучения в ведущем государственном университете составляет всего 1000-3000€/год. Помимо этого, в Италии есть большое количество стипендий, в том числе, не зависящих от возраста, оценок и академических заслуг поступающего. Именно из-за объединения плюсов жизни в этой стране (такими как климат, достаточно близкий по духу менталитет и пр.) с привлекательностью образования, Италия действительно является очень популярным местом для поступления в университет и миграции по мотивам учебы для большого количества людей стран СНГ.

Повлиял ли коронавирус на поступление в итальянские ВУЗы? И если да, то каким же именно образом вирус наложил свой отпечаток, и есть ли вообще шанс уехать в эту страну сейчас или в ближайшем будущем?

Конечно, повлиял. В первую очередь, стоит отметить, что Италия, за редким исключением, предполагает очное образование: посещение лекций, выполнение групповых проектов, общение с профессором и тд. Однако, на самых ранних этапах пандемии все итальянские университеты очень оперативно и качественно перешли на формат онлайн-обучения, за счёт внедрения различных программ и технологий, что позволило продолжить учебный процесс и дать возможность студентам обучаться практически целый семестр без необходимости ходить в университет, а также сдавать экзамены.

На данный момент, несмотря на положительные подвижки в сторону борьбы с коронавирусом и возвращение к нормальной ситуации, граждане СНГ все еще не могут беспрепятственно и свободно приехать в Италию. И, несмотря на то, что ситуация постоянно меняется, и достаточно трудно прогнозировать обстановку на 1-2 месяца вперёд, все итальянские университеты в 2020-2021 академическом году анонсировали студентам онлайн-обучение. Это сделано для того, чтобы проблемы отсутствия рейсов, возможности перемещения и получения визы не являлись препятствием для поступивших в итальянские университеты студентов. И, несмотря на снижение подаваемых заявок, университеты делали все возможное для привлечения абитуриентов: продлевали сроки подачи, упрощали процедуры зачисления для того, чтобы студенты поступали в ВУЗы, несмотря на проблемы, вызванные пандемией.

Однако сейчас университеты начали обсуждать возможность обучения в двух форматах: оффлайн для тех, у кого будет такая возможность, и онлайн для тех, кто этой возможностью воспользоваться не сможет. Что это значит? Это значит, что все итальянцы, европейцы и люди, которые без проблем смогут решить вопрос с документами и добраться из своей страны в Италию, скорее всего смогут ходить на пары. 

Но не все университеты придерживаются такой политики и стремятся сделать все возможное для начала оффлайн учебы.

Скорее всего мы увидим, что, как минимум, ближайший семестр, а именно до Нового года, студенты, даже те, у которых получится приехать в Италию, будут вынуждены учиться онлайн.

Но по новым правилам, все поступившие в этом году студенты, нуждающиеся в национальной визе типа D, должны получить ее до 30 ноября, чтобы при появлении возможности поехать в Италию на учебу, они могли сразу ей воспользоваться. Это, в том числе, говорит о том, что университеты и правительство Италии надеется на скорейшее разрешение данной ситуации и возвращение к нормальной процедуре обучения для европейских и неевропейских студентов

Со своей стороны, смею отметить, что обсечением в онлайн-формате может принести ряд плюсов: наличие записи уроков, возможность пересматривать непонятные части занятий позволят студентам прожить первичное время адаптации с наименьшим стрессом и проблемами для себя. Разумеется, стоит отметить, что, несмотря на якобы решённый вопрос с учебой, и администрация университета, и преподаватели, и сами студенты понимают неоспоримые преимущества живого обучение, которое не заменит лекции по зуму, а именно непосредственное общение в формате профессор — студент, так и между студентами.

Почему же для самой Италии так важны иностранные абитуриенты? 

Дело в том, что поток международных студентов является значительным преимуществом, в том числе, для экономики страны, так как студенты тратят деньги на жизнь не у себя в стране, а в Италии. Стране всегда были и будут нужны международные студенты. Это доказывает тот факт, что в этом году было предоставлено немыслимое ранее количество поблажек: возможность поступать с неполным пакетом документов, досылать языковые сертификаты позднее (или вообще поступать без них), а также значительное продление дедлайна подачи и упрощение бюрократических процедур. Все это говорит о том, что, несмотря на снижение спроса, итальянские университеты заинтересованы в том, чтобы вернуть этот спрос к значениям, которые были до появления covid-19.

Мое мнение, как выпускницы итальянского университета и человека, который 3 года помогает людям из стран СНГ поступать в итальянские ВУЗы, заключается в том, что, несмотря на все сложности, вызванные пандемией, университеты, не без труда, но адаптируются под эти нововведения для того, чтобы дать возможность международным студентам обучаться. Кроме того, я убеждена, что, в рамках разумных и безопасных норм, администрации университетов будут настаивать на скорейшем возобновлении учебы в оффлайн-формате, о чем можно судить, в том числе, по словам и утверждениям некоторых университетов: Università degli Studi di Padova, Politecnico di Milano.

Конечно, когда в жизни человечества уже полгода происходит тотальный lockdown: огромное количество заражённых, отсутствие перелетов и сообщения между странами, начинает казаться, что, как было, уже никогда не будет. Однако стоит понимать, что это проблема мирового масштаба, которая принесла и продолжает приносить лишь убытки абсолютно всем странам, поэтому не стоит полагаться на то, что закрытые границы станут нормой даже после окончания пандемии.

Кроме того, со своей экспертной точки зрения я могу сказать, что даже сейчас, за год до начала следующего академического года я уже вижу возвращающийся спрос от людей из СНГ на учебу в Италии и миграцию в эту страну. И даже если ближайшие полгода студентам придётся получать знания лишь через экран монитора, нужно воспринимать это как временную трудность, пытаться извлечь из ситуации максимальный результат: а именно возможность за дополнительное время, проведённое у себя в стране, заработать больше средств для дальнейшей жизни, лучше вливаться в учебу и быть готовым при первой возможности отправиться в новую жизнь в Италию.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief