В «Гоголь-центр» лично я всегда прихожу с лёгким замиранием сердца: в постановки Кирилла Серебренникова и его учеников либо влюбляешься окончательно и бесповоротно, либо уходишь из зала тотально разочарованным. Понять их рационально до конца невозможно, как и остаться равнодушным – всё происходит на уровне химии.

«Петровы в гриппе» впервые появились на сцене «Гоголь-центра» в январе 2020 года, но тогда полноценному дебюту не суждено было состояться – помешали неожиданно введенные ограничения. Тем не менее, ожидание «второй волны» не прошло для спектакля даром: за это время он успел впитать в себя события последних месяцев. И это закономерно: в конце концов, где, как не в «Гоголь-центре», мы ещё послушаем со сцены шутки про «Новичок»?

«Петровы в гриппе» — тонкая и ироничная фантасмагория, на протяжении всего спектакля балансирующая где-то на грани между новогодним чудом и гриппозным бредом.

Кому смотреть?

Во-первых, любителям сюжетов, основанных на маленьких трагедиях повседневности. Если фильмы Андрея Звягинцева, книги в стиле «Похороните меня за плинтусом» и так далее по списку не вгоняют вас в состояние полной безысходности (или вгоняют, но вы все равно читаете и смотрите), – постановка однозначно для вас. «Кошмар моей жизни в том, что её как будто уже по контуру нарисовали. Осталось только обвести» — говорит один из главных героев со сцены, и не испытать какую-то внутреннюю дрожь в этот момент оказывается неожиданно тяжело. Если честно, даже невозможно.

Во-вторых, любителям красивых картинок. Будем откровенны: следить за сюжетной линией местами оказывается нетривиальной задачей. Тем не менее, с самой первой секунды и до конца спектакля «Гоголь-центр» радует зрителя потрясающей эстетикой, выверенной до мелочей. Внимания здесь достойно всё: и декорации, и освещение, и музыкальный ряд. Даже если к содержательной стороне у вас останутся вопросы – форма уже стоит того, чтобы не пропустить «Петровых в гриппе».

Премьера во время чумы: «Петровы в гриппе» в «Гоголь-центре»
Кому не смотреть?

Тем, кто идет в театр за линейным развитием событий. Не секрет, что этого от «Гоголь-центра» в принципе ждать не стоит. Более того – «Петровы в гриппе» изначально задуманы как воплощение на сцене полного хаоса, лихорадки и лёгкой степени безумия. Если на этой фразе вам уже стало не по себе – возможно, постановка будет не лучшим выбором.

В любом случае, если вы готовы выйти за рамки привычной логики и на пару часов погрузиться в калейдоскоп эксцентричного новогоднего чуда (от градуса фееричности которого, впрочем, зашкалил бы термометр даже на входе в сам «Гоголь-центр) – то лучшей возможности для этого, чем «Петровы в гриппе», в новом театральном сезоне не найти.