Просветительский проект о народных художественных промыслах России «АРТистократия» анонсирует свою историю. Реализация спецпроекта проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, главным амбассадором выступает историк моды, почетный член Российской академии художеств, ведущий «Первого канала» и коллекционер – Александр Васильев.

Главная цель для создателей — изменить отношение россиян к народным промыслам, возродить интерес к традиционному стилю. Создатели проекта и Александр Васильев уверены, что декоративно-прикладные изделия промыслов могут соответствовать современным трендам в моде, дизайне и удовлетворять потребности аудитории — быть не только красивыми, но и практичными, востребованными, экологичными.

В 2020 году проект запустил свой интернет-аукцион, который регулярно проходит в социальных сетях Александра Васильева, проекта «АРТистократии», в аккаунтах предприятий-производителей, партнеров проекта.  Перед аукционом в аккаунте публикуются презентационные минифильмы, где Александр Васильев представляет лот — изделие предприятия, участника аукциона, объясняет выбор предмета в свою коллекцию, рассказывает удивительные факты о самом промысле, его мастерах, о том, как можно создать модный собственный образ или интерьер дома.

По завершении зрителей ждет онлайн-аукцион, где каждый может испытать удачу и получить уникальный лот. Участие абсолютно бесплатно – нужно лишь оставить комментарий под роликом. Через неделю среди комментаторов рандомно определяется победитель.

АРТистократия

Также в рамках спецпроекта разработан кастомизированный бизнес-курс совместно с компанией Fashion Consulting Group, нацеленный на дизайнеров, художников, мастеров, а также собственников и менеджеров предприятий народных промыслов. Авторы заинтересованы не только в популяризации изделий, но и в разработке совместных коллекций с предприятиями промыслов. Учебный курс ставит своей задачей подготовить предприятия к созданию нового продукта, современного, но с сохранением важных традиционных мотивов в рисунке, вышивке, кружеве, резьбе и так далее.  

Еще одна большая задача — разработка концепции «Home a la russe». Создание с предприятиями художественных промыслов, единой коллекции в категории life style, единого пространства, в котором дизайнерские решения, предметы, декор будут дополнять друг друга, создавая единый образ современно дома в стиле a la russe. Реализация концепции поможет сформировать устойчивое представление о национальном традиционном стиле в современных интерьерах.

«Я очень рад, что вокруг проекта «АРТистократия» собирается так много людей, которым дороги народные традиции. Все это объединяет нас и позволяет приобщаться к богатой культуре художественных промыслов России. Я верю, что проект поможет заново открыть красоту традиционных ремесел и вновь полюбить наше родное, вечное и самобытное искусство», — комментирует амбассадор проекта «АРТистократия», знаток художественных промыслов, историк моды, коллекционер, ведущий «Первого канала» Александр Васильев.

Автор