Сразу скажу — я очень люблю Ремарка, это один из самых любимых мной авторов. Есть в нем что-то…щемящая тоска, глубокая усталость и «настоящесть». Каждое мгновение, описанное в книге, мы чувствуем, как бьется жизнь в героях, как они воспринимают эту жизнь и почему именно так, а не иначе, повернется она для них.105455245_large_nenudinet_remark

В книгах Ремарка очень четко обозначены те факторы, которые создали современный мир и мировоззрение современных людей, даже тех, кто родился спустя 30-40 лет после событий, описанных в его книгах. Это две мировые войны, волна небольших войн, переворотов, революций, это голод, бомбежки и репрессии. Осторожно —  тем, кто не читал перечисленных ниже книг: статья содержит спойлеры.

Не смотря на огромный культурный вклад Эриха Мария Ремарка в наследие человечества, почти его книги написаны по единому образцу. Есть он. И есть она. Они встречаются в серости и холоде тяжелого времени (военного, предвоенного, послевоенного). Они пьют алкоголь, говорят о жизни, делятся мыслями, занимаются любовью. Постепенно начинают любить друг друга. И под занавес повествования один из них умирает.

Приведу четыре примера своих любимых книг этого автора.3

«Три товарища» — Локамп и Патриция, любят друг друга и пьют ром в тяжелых условиях Германии после первой мировой войны, они — представители «потерянного поколения», которые не понимают, ради чего у них осталась жизнь. Да и собственно совместная жизнь остается с ними ненадолго — в конце романа Пат умирает от туберкулеза.

«Триумфальная арфа» — просто классика. Равик, интеллигент и беженец, человек без имени и вообщем — без судьбы. Жоан — красавица-актриса, прообразом которой, по некоторым сведениям, послужила Марлен Дитрих, с которой у Ремарка был драматичный роман. Случайная встреча под дождливым небом Парижа. Кальвадос, кальвадос и снова кальвадос. Любовь, ревность, драма. И как финал — гибель Жоан от руки ревнивого соперника Равика и вступление немцев в Париж.

«Жизнь взаймы» — в оригинале он называется «Небо не знает фаворитов», и это точно отражает суть произведения. Невыносимая легкость бытия послевоенного времени (кстати, если уж я вспомнила о Милане Кундере — для меня в его произведениях много схожего с Ремарком и я думаю, мыслили они в одном направлении). Дорогая одежда, дорогие автомобили, дорогие гостиницы, шампанское и коньяк. Монако, Париж… Автогонщик Клерфэ и его возлюбленная Лилиан, больная туберкулезом. Но не смотря на то, что она каждый день проживает как последний, первым из жизнь уходит именно Клерфэ.

«Время жить и время умирать» — я убеждена, что немцы пишут о Второй мировой войне во сто крат лучше, чем другие нации. Потому что у других — боль от потерь и ненависть. А у немцев ко всему этому — еще и непроходящий уже более полувека стыд за то, что они это допустили. И яркий пример этого — простой немецкий солдат Гребер, который видит разрушенный им и его товарищами Советский Союз, и видит разрушенную русскими и союзниками Германию, который безуспешно ищет своих родителей под руинами родного города — и встречает на обломках Элизабет, которая стала его первой и единственной любовью, с которой они будут пить дешевую водку и трофейное шампанское. И который все же выпускает приговоренных к расстрелу русских партизан, повинуясь человеколюбию и чувству вины перед ними — и умирает от пули, выпущенной в него одним из них.

Да, все эти произведения разные, но у каждого из них есть общая канва. Ведь что есть жизнь, как не любовь, разбавленная вином.

Maria Garand
Автор

Travel-blogger, писатель, любительница путешествий. Создательница блога 'S Wonderful.