«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса – это костюмированная драма об одиночестве, о женской дружбе и придворном сумасшествии, о чём угодно – только не о настоящей любви.

Фильм переносит нас в скандальную эпоху Англии начала восемнадцатого века и знакомит с немощной королевой Анной Стюарт, которая из последних сил сидит на престоле. Управлять страной ей помогает Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (по задумке сценаристов, тайная любовница Анны). Пока в стенах королевского дворца проходят состязания гусей и лобстеров, надвигается англо-французская война. Да и откуда ни возьмись, появляется кузина леди Сары – Эбигейл Хилл, новая фаворитка, способная на большие гадости. На протяжении фильма три женщины борются за счастье, каждая – за своё. Они выживают, капризничают, лгут, кутят. Исполнительница роли Сары Черчилль, Рэйчел Вайс прокомментировала в одном из интервью своё отношение к персонажам «Фаворитки»:

Эти женщины очень настоящие и трогательные, со своими недостатками. Они добрые и чистые, жестокие и злые.

Актрисы неоднократно подчёркивают, что сценарий кинокартины на редкость хорош, а сам Лантимос в каждом своём фильме ломает какой-то приевшийся шаблон. Конкретно в этой трагикомедии режиссёр намеренно уходит от исторического байопика в карнавальную карикатуру. Более того, она сразу кажется зрителю современной и узнаваемой, хоть не каждый знаком с подробностями жизни королевы Анны. Поэтому на экране всё происходит смешно, увлекательно и обязательно абсурдно. Йоргос Лантимос не стремился воплотить «машину времени», достоверности в фильме крайне мало, но это добавляет «Фаворитке» только плюсы. Героини в его пьесе искусно сыграны британками Оливией Колман, Рэйчел Вайс и американской актрисой Эммой Стоун. Исполнительница роли Эбигейл вспоминает о репетициях в Хэтфилд-хаусе:

«Три недели мы играли, ползали по полу и смущали друг друга».

Самым сложным моментом на съёмках для Эммы Стоун был вовсе не британский акцент, которому она обучалась отдельно, а верховая езда.

Emma Stone in the film THE FAVOURITE. Photo by Yorgos Lanthimos. © 2018 Twentieth Century Fox Film Corporation All Rights Reserved

Актёры после премьеры ни на что не жалуются, все остались в полном восторге от участия в этом проекте. Получилось достойное авторское кино о разных гранях женской дружбы, но всё-таки, не о любви. Фаворитки Анны действуют пошло и ложно, сама же королева показана одинокой и очень болезненной женщиной, которую преследуют жуткие, полные скорби, тени прошлого. Она существует как предмет, её катают на коляске, кладут на кровать, всячески перемещают в замкнутом пространстве. А ещё ей говорят правду – наглядное проявление дружбы со стороны Сары и Эбигейл. Между героинями есть «химия», но чувствуется, что она неромантическая, а целенаправленная. Как будто актёры продолжают по-дружески репетировать в нелепом и комичном стиле Йоргоса Лантимоса, с шутками и прибаутками. И это тоже неплохо, потому что в таком случае – репетиция блестящая, а игра виртуозная.

В «Фаворитке» многое впечатляет – эффект присутствия, достигнутый благодаря операторским техникам, в том числе «рыбьим глазом». Музыка – тревожная скрипка Вивальди и мрачный клавесин Баха, английская классика, а ещё, кстати, Элтон Джон. Любопытна детализация, которую можно найти не только в картинке, но и по ходу сюжета. Повествование в «Фаворитке» сложено по главам, история целостная, философская, и в самом конце бросает в неописуемый эмоциональный подвал с кроликами.

Оксана
Автор

Набираюсь журналистского опыта. Мне интересно всё, что касается человеческого самовыражения.