01(173)

Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

 «Когда мы молоды и красивы, мы бываем очень жестокими» 

Первое, что хочется сказать — перед нами отличный пример настоящего классического английского романа с загадочным убийством и интригой, которая сохраняется до самой концовки.

«Зов кукушки» — это история о странном самоубийстве преуспевающей супермодели, о предательстве и «тяготах» жизни богатых и знаменитых. Классический роман в современной обработке — вам понравится.

А теперь по порядку.

Персонажи. Они прекрасны и ужасны одновременно благодаря своей реалистичности. В противовес идеальным представителям богемы (с их тараканами вроде наркозависимости или слабости к деньгам) становится частный сыщик, потерявший ногу во время службы в армии. Он потерян, лишен дома и любимой, выглядит не лучшим образом (мужчина средних лет, без ноги, внушительных габаритов), он умен и бесстрашен. Именно внешнее и внутреннее отличие, неприглядность Корморона Страйка и заставили меня влюбиться в него. Это тот случай, когда минус на минус дает плюс. Не оставят равнодушными также и талантливая временная секретарша Робин, бездомная, но сильная Рошель Онифад, супермодель Сиара Портер и огромное количество не похожих друг на друга героев истории. А такое разнообразие личностей дорого стоит.

Роберт Гэлбрейт Зов кукушки

Сюжет романа, как говорится, завязан лихо, состоит из большого количества линии, а концовка захватит целиком и полностью. Здесь трудно обойтись без спойлеров поэтому не стану портить удовольствие.

Стиль. Автор книги, как известно, знаменитая и прекрасная Джоан Роулинг, которая написала роман под мужским псевдонимом. Даже не смотря на «конспирацию» писательницы, ее стиль легко узнать, особенно после «Случайной вакансии». Роман написан легким, красивым языком, с долей уместных и ненавязчивых описаний, которые задают темп романа.

Роман «Зов кукушки» Роберта Гэлбрейта (читать Джоан Роулинг) если не станет один из ваших любимых, то уж точно не оставит равнодушным.