Юусо Вестерлунд (Juuso Westerlund) посредством фотографии рассказывает историю взросления двух сыновей.

«С детьми жизнь превращается в хаос, но среди этого хаоса есть моменты, которые хочется оставить в памяти на всю жизнь. Объятия, улыбки, радость, плач, страх. Их сердца бьются так близко, что кажется, это бьется мое».

Аки-Пекка Синикоски (Aki-Pekka Sinikoski) в серии фотографий «New Ghosts» помогает своей дочери бороться со страхами.

«В детстве мы с легкостью можем дать названия своим страхам. Мы боимся монстров, привидений, причудливых теней за занавеской. По мере нашего взросления страхи становятся все более абстрактными. Через фотографию нам удается приручить этих безликих существ. Они больше не представляют опасности, даже напротив – помогают нам становиться сильнее».

Йоханнес Ромппанен (Johannes Romppanen) – автор серии работ Лилья, посвященной дочери фотографа, которая в связи с тяжелым диагнозом не может обходиться без помощи близких. Это рассказ о жизни семьи, в которой поездки на скорой в больницу становятся новой нормой. История опустошающей усталости, но также радости и благодарности.

«Порой очень важно делиться тем, о чем другие молчат: жизнь людей с ограниченными возможностями часто скрыта от посторонних глаз. Я раскрываю свой семейный альбом в надежде показать, что жизнь с реанимациями и врачами может быть такой же обычной повседневной жизнью».

Выставка приурочена к выходу книги о равноправном родительстве «Nordic dads. 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей».

История Йоханнеса Ромппанена также вошла в одну из глав книги, и мы надеемся, что как его рассказ, так и его фотографии могут стать поддержкой другим родителям детей с особенностями развития.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief