Сам себе юрист в социальных сетях — что важно учесть? Социальные сети считаются одним из самых популярных каналов для продвижения товаров и услуг. Особенно они привлекательны для начинающих предпринимателей с низким порогом вхождения и широким спектром возможностей.
По статистике около 65% бизнесов разного масштаба так или иначе имеют продажи через социальные сети. Для некоторых из них, особенно если речь идет о малом бизнесе или самозанятых гражданах, соцсети является единственным торговым каналом. Однако, для того, чтобы начать бизнес недостаточно просто зарегистрировать аккаунт, необходимо учитывать также специфику правового регулирования. Сам себе юрист в социальных сетях — что важно учесть? Рассмотрим основные моменты.

1.Вести деятельность нелегально крайне не рекомендуется.

В законе (Гражданский кодекс РФ) существует совершенно конкретное определение предпринимательской деятельности – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Самый простой способ для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность – зарегистрировать ИП или юридическое лицо, однако законодательство предусматривает возможность не делать этого, а встать на учет в налоговой инспекции в качестве самозанятого гражданина и платить налог на профессиональный доход. Для мелкого бизнеса без наемных сотрудников это может стать хорошим вариантом, который позволит не вступать в конфликт с законом и отчислять налоги по минимальной ставке. Но самозанятыми могут стать далеко не все. Пока что официальный реестр профессий для них окончательно не утвержден, сейчас это может быть любой человек, соответствующий данным критериям:

  1. Физические лица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
  2. Лица, торгующие продуктом собственного изготовления.
  3. Лица, получающие доходы в пределах 2 400 000 рублей за год.
  4. Лица старше 16 лет.

По роду деятельности:

  1. Лица, оказывающие репетиторские услуги.
  2. Няни.
  3. Парикмахеры.
  4. Специалисты по маникюру.
  5. Швеи.
  6. Граждане, торгующие фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно.
  7. Фотооператоры.
  8. Кондитеры.
  9. Шоферы.
  10. Фрилансеры-копирайтеры.
  11. Журналисты.
  12. Массажисты, трудящиеся на дому.
  13. Специалисты по восстановлению ювелирных изделий.
  14. Специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту.
  15. Люди, сдающие недвижимое имущество.

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная (штраф от 500 рублей до 2000 рублей) и уголовная ответственность (штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо арест на срок до шести месяцев). Кроме того, при выявлении предпринимательской деятельности без регистрации, могут быть применены санкции в рамках налоговой ответственности.

2. Дистанционная торговля имеет свои особенности.

При продаже товаров через интернет абсолютно для всех ресурсов действуют правила дистанционной торговли (п. 2 ст. 497 ГК РФ, а также ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей»). Особенность заключается в том, что у покупателя нет возможности полноценно ознакомиться с товаром в момент совершения сделки, поэтому закон его дополнительно защищает. Таким образом совершив покупку в интернете, потребитель имеет право в течение 7 дней отказаться от товара, а продавец, в свою очередь, не вправе удерживать с него никаких дополнительных компенсаций, кроме стоимости доставки. Если в момент передачи товара продавец письменно не уведомит покупателя о сроках и порядке возврата, то последний может возвратить покупку в течение 4-х месяцев, при условии сохранения ее товарного вида и потребительских свойств.

Следует также учитывать, что далеко не все товары разрешено продавать дистанционно. К запрещенным относится алкогольная продукция, лекарства, медицинские услуги, авторские права, патенты, товарные знаки, валюта и т.д.

3. Онлайн-покупатель тоже может потребовать чек.

Не стоит думать, что предпринимательская деятельность в социальных сетях, с точки зрения законодательства, чем-то отличается от предпринимательской деятельности офлайн. Закон един для всех. Потребители точно также имеют право на получение кассового или товарного чека, а платежи может контролировать налоговая инспекция.

Таким образом, при расчетах с помощью электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного контакта между покупателем и продавцом, подключенных к сети Интернет, предприниматель обязан обеспечить передачу потребителю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронном виде на абонентский номер или адрес электронной почты. Электронными средствами платежа являются онлайн-банки, электронные кошельки и прочие платежные системы. Сам себе юрист в социальных сетях — что важно учесть?

Надо отметить, что зарегистрированные в качестве предпринимателей лица, не могут рассчитываться между собой электронными денежными средствами, точно так же, как не имеют права вести предпринимательскую деятельность с личного счета, они обязаны открыть отдельный счет для ИП или юридического лица. На самозанятых эти ограничения не распространяются.

4. Не стоит забывать об авторских правах.

При наполнении соцсетей контентом может использоваться большое количество текстовых, фото и видео материалов. Конечно, в идеале, контент должен быть уникальным, но такие материалы обходятся дорого или требуют очень больших временных затрат. Поэтому, скачивая что-то из интернета надо помнить о соблюдении авторских прав, при их нарушении владелец аккаунта может получить судебные иски, которые чреваты значительными штрафами. Также всегда стоит помнить, что в интернете существует контент для личного и коммерческого использования. В первом случае скорее всего он будет бесплатным, во втором за него придется заплатить, как правило, речь идет о небольших суммах. Вообще, чтобы избежать большинства проблем, связанных с авторскими правами, необходимо либо покупать платный контент, либо всегда указывать автора при размещении чужих текстовых, графических или видеоматериалов.

5.Осторожно, тренинги!

Помимо товаров в социальных сетях очень популярны предложения различного рода услуг: курсы, тренинги, семинары и т.д. Тут тоже есть своя специфика – некоторые из них согласно законодательству, относятся к образовательной деятельности. Например, профессиональные тренинги, языковые, компьютерные курсы, занятия по йоге, тренинги личностного роста. Образовательной деятельностью могут заниматься не только специализированные учреждения, а также ИП, но вести ее необходимо по определенным стандартам и отвечать за их несоблюдение перед надзорными органами. При этом образовательная деятельность подлежит лицензированию, осуществлять ее без лицензии могут только ИП, оказывающие образовательные услуги без привлечения педагогических работников.

Сам себе юрист в социальных сетях - что важно учесть?

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что ведение бизнеса через социальные сети с юридической точки зрения мало чем отличается от обычного офлайн магазина, а соблюдение юридических нюансов влияет на успех дела не в последнюю очередь.

Петр Гусятников
Автор

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners