Мы привыкли заботится о волосах, используя шампуни, бальзамы и всевозможные маски. Привыкли настолько, что наш подход к этому может не меняться круглогодично. Придерживаясь одних и тех же действий все 365 дней, мы часто забываем, что погода оказывает свое влияние на наши планы по здоровью волос.

И порой те средства, что спасали нас летом, зимой могут быть бесполезны. Не говоря уже о том, что есть целый ряд правил зимнего ухода… Помимо привычных факторов (например, фен), свою роль играют головные уборы и их отсутствие, дефицит витаминов и перепады температур. Но обо всем по порядку…

  1. Правильный домашний уход  уход

Мороз, горячий душ и отопление в квартирах сушат не только кожу, но и волосы. А потому нужно втройне заботиться об их увлажнении. Здесь помогут увлажняющие бальзамы и маски — они не только облегчают расчесывание и придают блеск, но и питают волосы полезными компонентами. Еще одна ступень зимнего ухода — питательные маски. Они как супер-герои для волос — защитят от сухости, негативного воздействия ветра и мороза, помогут наладить баланс влажности.

Но если эти средства есть у каждой, то скрабами для кожи головы многие пренебрегают и абсолютно зря — мы же не просто так используем их для лица и тела, вот и для головы они не менее важны. Особенно, если вы любите лаки, гели для укладки и прочие волшебные палочки стайлинга. Почему? Потому что при обычном мытье головы остатки этих средств полностью не вымываются, значит, остаются крупицы, которые нарушают работу сальных желез. Скраб тщательно очистит кожу головы, удалит ороговевшие частички. Но с этим средством тоже нужно быть осторожными. Во-первых, оно не подходит для ежедневного использования. Во-вторых, пользоваться нужно только специализированными средствами (как вы понимаете, наносить скраб для тела на голову — плохая идея). Приготовить скраб можно и в домашних условиях, но мы все же рекомендуем обратиться к профессиональным — в их составе больше полезных компонентов, которые не только очистят кожу, но и позаботятся о ее здоровье.

Ну и еще кое-что — термозащита. Где-то наверняка существует тот самый мир, где всегда солнце, никто не опаздывает, кофе не остывает, а волосы сохнут сами собой без помощи фена. Но мы с вами в таком пока не живем, а потому прекрасно понимаем, что отказаться от сушки феном и помощи стайлеров крайне сложно. И если летом еще можно выжить без них, то вот зимой это может показаться невозможным. Но мы и не советуем прятать эти девайсы в темный угол, с глаз долой. Рекомендуем просто минимизировать их негативное воздействие. Во-первых, стоит снизить частоту использования. Во-вторых, пользоваться термозащитными средствами. Их можно использовать каждый день (но в этом случае не перегружайте корни средством — так они начнут быстрее жирниться) в удобном для вас формате — спрей, гель, крем. 

И помните самое главное правило заботы о волосах (в любое время года) — подбирайте средства, учитывая ваш тип кожи головы и волос. В противном случае получится как в той поговорке — когда хотели хорошо, а получилось как обычно. Сухость и ломкость — меньшие проблемы, которые могут настигнуть вас при неправильном уходе. 

  1. Погода и иммунитет 

Шапка — аксессуар, которым многие пренебрегают. И зря — частые перепады температур (а именно они и настигают нас, когда мы из теплого дома выходим на мороз) могут обернуться не только простудой, но и проблемами с волосами и кожей головы. А ветер и снег их усугубят.
Чтобы этого не произошло, прячьте волосы под шапку или капюшон.  Если прическа начнет электризоваться, на помощь придут антистатики — специальные средства, снимающие с волос статическое электричество. Еще один вариант — заменить шапку шелковый платок. Но при сильном морозе уши от холода он особо не защитит. 

Еще один важный этап заботы о волосах — наше с вами здоровье, внимание которому следует уделять круглогодично. Но именно зимой наше общее состояние активно сказывается на внешнем виде. Повышать иммунитет необходимо не только для того, чтобы избежать сезонных заболеваний, но и для того, чтобы сохранить красоту волос. И первое, на что следует обратить внимание — витамины. Если с витамином С проблем может не быть (хвала мандаринкам!), то вот за уровнем витамина D следует последить. Конечно же, с помощью врача — диагностировать самим себе недостаток того или иного компонента не только неправильно, но и опасно. Все препараты стоит применять только по назначению врача — он подберет наиболее подходящий и назначит соответствующую запросам вашего организма дозировку.

3. Салонный ухо

Не менее важен, чем домашний. Как минимум, стоит регулярно подстригать кончики. Как максимум — сделать уходовые процедуры. Подобрать их под ваш тип кожи головы и волос сможет мастер. 

Помните: скоро настанет время снять шапки и тогда мы увидим, кто как ухаживал за своими волосами.

Эльвира Жирнова
Автор

Пишу при каждом удобном и неудобном моменте. Люблю еду. Не люблю готовить.