Повесть «Слушать тишину» входит в сборник «Помидорки», опубликованный на портале Litres. В своем сборнике Анна показывает как внутренние психологические установки героев, эмоциональное состояние и система ценностей создают их настоящее и будущее, влияют на то, как они живут и что получают от жизни.

Анна Финчем родилась и выросла на Крайнем Севере России. Профессиональный переводчик языковой пары Eng/Rus, преподаватель английского языка и автор учебника по английской грамматике. Лайф-коуч, автор более пятидесяти статей по психологии и саморазвитию. Писатель, автор пяти художественных книг в жанре «Современная психологическая проза». Анна не раз становилась финалисткой и участницей международных конкурсов: Open Eurasia 2021, Аэлита, Новый сказ и тд.

Саша – младший научный сотрудник. Он любит свою работу и пятилетнего племянника Данила, а Данил любит читать книжки про медвежонка Барни в местной детской библиотеке. Оказывается, что автор книг – молодая девушка, помощник библиотекаря, и она сразу привлекает внимание Саши. Несмотря на все его попытки заговорить с ней, не вступает с ним в диалог. Саша заинтригован, и хочет выяснить причину, а когда узнаёт, то хочет проводить больше времени с Илоной, непохожей на обычных девушек своего возраста. Илона хочет выиграть в литературном конкурсе, и Саша ей в этом помогает. Их любовь и взаимное уважение делает возможным то, что казалось недостижимым, а вплетённые в роман истории про лесных зверюшек вызывают добрую улыбку.  

«Сама свадьба и выполнение обязательных ритуалов его совсем не интересовали. Он всегда удивлялся, почему люди называли день свадьбы «самым счастливым днём в их жизни» — то есть, сама семейная жизнь ничего хорошего не предвещала? Зачем тогда вообще жениться и брать на себя непосильные обязательства? Что вообще такое «отношения», «семья», зачем человеку второй человек, в наш век технологий, когда никто ни от кого не зависит и жить одному или одной куда проще и легче? Что толкает людей на совместное проживание? Скука? Потребность в сексе? Более комфортный быт? Долевая выплата ипотеки? Как-то давно он спросил сестру, зачем она вышла замуж, да ещё так рано, почему нельзя было подождать и встретить человека, который бы не раздражал тебя настолько, что ты сбежала от него с младенцем на руках через пару лет? 

Галя была человеком приземлённым, и её ответ тогда его удивил, но, возможно, он его до конца не понял.  

– Знаешь, — сказала ему сестра, — я тоже думала об этом. Мне кажется, нам – может, только женщинам, а может, и всем вообще — нужен второй человек для того, чтобы было не страшно засыпать вечером в темноте. Ведь никто не страдает от одиночества, когда просыпается утром, правда? Лишь бы успеть на работу собраться и туда вовремя прийти, на жалость к себе времени нет. В течение дня тоже суета, заботы, дела, бывает, поесть некогда, не то, чтобы погрустить. А вот вечер, особенно зимний, когда темно и холодно, хочешь — не хочешь тебя в лёгкую депрессию вгоняет, когда дел нет и ты наедине сам с собой, со своими мыслями, со своим одиночеством. И ты думаешь – а вдруг я завтра не проснусь? Вдруг жизнь уйдёт из тела, и всё, ничего не будет потом, и ты никому не нужен, с тобой рядом нет никого? От этих мыслей становится не по себе, почти страшно, причём, возможно, ты их даже до конца не понимаешь, они даже не мысли, а ощущения, но они есть. И спасается от них кто как -– кто алкоголем, кто телевизором, но самое лучшее, если в этот момент рядом с тобой кто-то есть, как иллюзия того, что ты, на самом деле, не одинока, ты кому-то нужна и важна, и это спасает от этой страшной мысли, что завтра может и не наступить. Хочется прижаться к большому тёплому телу, спрятаться в нём, защититься с его помощью от мыслей, и тогда не так страшно засыпать. А утром, при солнечном свете, когда уже не страшно, ты думаешь – зачем я провела ночь с этим человеком? Видишь его таким, какой он есть, и он тебе становится неприятен, потому что он ненастоящий, он иллюзия, иллюзия твоего «не-одиночества». Потом опять день, опять суета, новый круг дел. Если повезёт, ты к вечеру так устанешь и вымотаешься, что не будет сил бояться, и ты просто уснёшь, или выпьешь побольше и алкогольная анестезия тебе поможет, а если не повезёт – будешь лежать в темноте и бояться, и хотеть, чтобы хоть кто-то был рядом.  

Саша крутил в голове эту мысль, этот вопрос, достаточно ли ему быть с человеком только для того, чтобы не бояться засыпать, и отрицательно качал головой. Должно быть что-то ещё, что-то повыше, поважнее, что-то более значимое, чем совместный быт или воспитание детей. Он посмотрел на часы и подумал, что уже поздно для разговоров, но вопрос себе записал, чтобы задать его первым делом после пробуждения.  

«Скажи, а как ты думаешь, зачем людям быть вместе? Какова цель в отношениях, в браке? Для тебя лично?» 

Ответ прилетел почти мгновенно. Много, много улыбающихся рожиц. 

«У тебя была бессонница и ты прочёл много женских романов?» — Илона часто была иронична. 

Саша рассмеялся и пошёл на кухню варить кофе, пока Данил ещё спал. 

«Почти. Считай это опросом общественного мнения!» 

На сей раз ответ прилетел не так быстро, уже даже кофе был налит в чашку.  

«Мне кажется, главное в отношениях – это когда люди хотят и готовы помочь другому в достижении его цели. Неважно, какой, может, сделать карьеру, или вырастить детей, или сделать научное открытии или стать известным художником. Помочь другому в его росте, понимаешь? Личностном, духовном, каком угодно. Хотя, может, я идеалистка. Поставь пометку об этом в твоём опросе!» 

Купить и прочитать полную версию можно тут: https://www.litres.ru/anna-finchem/

Anya Fincham
Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность